— Не страшно ли начинать делать абсолютно новый бизнес, корпоративный бизнес, в банке, который традиционно все воспринимают розничным для населения в возрасте за 45 лет?

— Нет, не страшно. В истории банка был период, когда он развивался по универсальной модели, а потом тяготел к розничной. Несколько последних лет банк активно работал на финансовом рынке, прежде всего с инструментами с фиксированным доходом. Так что в том, что банк постепенно пришел к универсальной модели, нет ничего удивительного. Да и само название нашего банка означает, что это современный коммерческий банк, а значит, должен меняться при изменении бизнес-среды.

 В том, что банк постепенно пришел к универсальной модели, нет ничего удивительного.

Кроме того, построение инвестиционно-корпоративного блока — это задача, решение которой состоит из набора определенных действий. Нужно определить приоритеты, которых мы хотим достичь, поставить цель и планомерно идти к ее реализации. Какой бы сложной ни казалась задача, есть алгоритм ее решения, в основе которого прежде всего лежит тяжелый ежедневный труд. Учитывая, что сейчас не очень хорошее время для активного развития банка в области кредитования населения, нужно искать новые ниши для бизнеса. Торговые операции на рынке облигаций логично дополняются продуктовой линейкой по выпуску инструментов для клиентов банка — тех же самых облигаций. Выпуск облигаций дополняется кредитными продуктами, которые, в свою очередь, приносят банку новые возможности в других направлениях. Благодаря развитию инвестиционного бизнесы мы можем существенно повысить эффективность работы всего банка, получать новых клиентов и дополнительные доходы, оказывать клиентам дополнительные услуги.

Уникальность ситуации состоит в том, что Совкомбанк, с одной стороны, подошел к текущему моменту в отличной форме, свободным от каких-либо накопленных проблем. Высокая капитализация, прибыльность, отсутствие проблемного портфеля, высокий для финансового института по российским меркам кредитный рейтинг, заметный масштаб. С другой стороны, чтобы построить корпоративно-инвестиционный блок, не нужно ничего ломать, нужно строить гармоничный, эффективный, взаимодополняющий бизнес. И первые результаты не заставили себя ждать: мы показываем хорошую динамику по работе на рынке организации облигационных выпусков, привлекаем новых субфедеральных клиентов, растет портфель кредитов корпоративных заемщиков.

Мы являемся крупным оператором рынка облигаций, что помогает найти дорогу к предложению услуг инвестбанковского бизнеса корпоративным клиентам.

— Мы говорим о росте портфеля кредитов корпоратам?

— Именно о нем. У нас выстраивается замкнутый круг взаимодополняемости — мы являемся крупным оператором рынка облигаций, что помогает найти дорогу к предложению услуг инвестбанковского бизнеса корпоративным клиентам. Необходимо также учитывать, что руководство банка, принимая такое решение, опиралось на тот факт, что сегодня Совкомбанк — это крупный финансовый институт, то есть у него есть все возможности для развития этого направления. В этом году банк получил поддержку со стороны государства в виде облигаций федерального займа (ОФЗ), выделяемых в рамках программы правительства по докапитализации банковской системы. В ходе реализации этой программы перед каждым банком, получившим капитал от АСВ, стоит задача по наращиванию кредитного портфеля предприятиям реального сектора.

— Но все же банк стартует в этом направлении с нуля. Видимо, трудностей избежать не удастся?

— Как я уже заметил, уникальность создания инвестиционно-корпоративного блока в Совкомбанке в том, что ранее такой бизнес ни в одном банке не возникал с нуля. Поэтому неизбежно столкновение интересов и позиций моделей, менеджмента. В нашем случае мы стараемся этого избежать — все находится внутри одного блока, который сформировался без каких-либо конфликтов и работает над одной общей целью и задачами.

— Каковы показатели работы банка?

— Сейчас активы Совкомбанка приближаются к 500 млрд руб. В балансе три значимых составляющих: портфель кредитов корпоративным, субфедеральным и муниципальным заемщикам, портфель высококачественных облигаций, кроме того, у банка на сегодняшний день есть не самый большой, но один из наиболее эффективно работающих портфелей розничных кредитов. По мнению разных рейтинговых агентств, мы один из немногих банков, который в сложнейших текущих условиях показывает прибыльность своего розничного блока. Это получилось благодаря активному и профессиональному менеджменту, а также правильно выбранной нише — банк работает с населением старшего возраста, а оно, как известно, куда более взвешенно принимает решение о том, влезать в долги или нет, чем молодежь.

Сейчас активы Совкомбанка приближаются к 500 млрд руб.

— Не смущает решение такой задачи? Ведь новой команде придется ходить по рынку и рассказывать важным людям из топ-менеджмента о том, что розница в банке для людей категории «за 45 лет» — это один банк, а вы-то CIB, совсем другие, молодые, энергичные и динамичные?

— Совершенно не смущает. На каком-то этапе так приходится делать — встречаться с людьми и много рассказывать о себе. Несколько лет назад, когда в том числе и с моей помощью в ряде банков создавался новый бизнес, мы ходили по рынку и рассказывали о том, что мы можем делать и что делать планируем. К тому же мы привыкли, что нас оценивают по результатам, сделкам, взаимной работе. Так что мы точно не боимся. Сейчас такой опыт есть и у меня, и у моей команды. Мы справимся.

— А из каких частей будет состоять инвестиционно-корпоративный блок банка?

— Мы создали четыре новых департамента. Два — по работе с клиентами. Первый будет заниматься работой с государственным сектором, будь то выпуск облигаций муниципальных и субфедеральных заемщиков или кредит. Его возглавил Дмитрий Барков, с которым мы ранее работали вместе. Второй департамент будет работать с корпоративным и финансовым сектором. Его возглавил Ростислав Кулак. Третий — департамент рынков капитала, им руководит Роберт Смакаев, с которым мы работали в банке «Открытие», Связь-банке и банке «Союз». К нашей команде присоединились профессионалы из крупнейших российских банков — Росбанка, «Уралсиба» и ВТБ. Четвертый департамент — департамент казначейства, который занимается казначейскими операциями, собственными и клиентскими операциями на финансовых рынках.

К нашей команде присоединились профессионалы из крупнейших российских банков — Росбанка, «Уралсиба» и ВТБ.

— Вы будете еще набирать людей в команду?

— На самом деле мы всегда смотрим на возможности пополнения команды сильными профессионалами. Сейчас в большей степени команда сформирована, но мы планируем точечные усиления, прежде всего в направлении по работе с клиентами, операциях на финансовом рынке.

— Какие планы поставлены перед новым блоком?

— Основная задача — построение эффективного, долгосрочного, надежного бизнеса по работе с крупнейшими российскими частными и государственными компаниями, крупнейшими российскими регионами и муниципалитетами. Привлечь клиентов, выстроить с ними честные, долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Конечно, мы частный банк и настроены на высокую эффективность и получение прибыли, но на текущем этапе главное — создать прочный и надежный фундамент.