Свое скептическое отношение к дистанционному управлению счетами и транзакциями Андерсон объясняет одной простой причиной. Британские банки, по его убеждению, не несут никакой ответственности в случае мошенничества.

Общая сумма ущерба, нанесенного клиентам банков, удвоилась и, к концу декабря превысит £130 млн.

На сегодняшний день аферы, которые связаны с оказанием банковских услуг через интернет, стали самым распространенным видом преступлений, совершаемых в Великобритании. Общая сумма ущерба, нанесенного клиентам банков, удвоилась за истекший год и, по расчетам, к концу декабря превысит £130 млн. Потери некоторых клиентов доходят до £90 тыс.

Банки упущенных возможностей. С одной стороны, банки сегодня говорят о нацеленности на повышение комиссионных доходов. С другой — они не спешат продвигать некоторые комиссионные направления, например брокерское обслуживание. Эксперты говорят: банки попросту не в состоянии активно развивать такие сложные финансовые услуги.

Вопреки всему, что обычно говорится в рекламных проспектах, человек, который стал жертвой интернет-мошенников, вероятнее всего, никогда не вернет своих денег. По словам Андерсона и других экспертов, банки в совершенстве овладели искусством перекладывать всю ответственность на плечи самих клиентов, обвиняя их в небрежности либо в беспечности. При этом пострадавшие от мошенников, как правило, не находят должной поддержки со стороны Службы финансового омбудсмена (FOS).

Банк RBS обнаружил, что в период с января по сентябрь жертвами мошенничества стали почти 5 тыс. человек.

В прошлом месяце банк RBS обнаружил, что в период с января по сентябрь жертвами мошенничества стали почти 5 тыс. человек. Средняя сумма ущерба составила £13 тыс. Однако RBS уже выступил с предупреждением, что 70% пострадавших не получат никакой компенсации.

Росс Андерсон отслеживал эволюцию, которая происходила в отношении банков к жалобам клиентов, с конца 1990-х годов. В основном все сводилось к стандартному положению в большинстве типовых договоров. Согласно ему, если перед проведением транзакции был введен верный PIN-код, то клиент соглашается принять на себя всю полноту ответственности за возможный ущерб независимо от того, сам он осуществил эту транзакцию или кто-то еще.

Кредитные организации склонны рассматривать большинство претензий как попытку клиента незаконно обогатиться за счет банка.

Официальная статистика, как считает Андерсон, не отражает всей полноты картины. По новым правилам, которые ввело правительство, обо всех случаях мошенничества нужно сообщать не в полицию, а в банковские учреждения. А кредитные организации, в свою очередь, склонны рассматривать большинство претензий как попытку клиента незаконно обогатиться за счет банка и не придают их огласке. Это помогает занижать цифры.

Ричард Эмери, глава консультационной фирмы 4Keys International, настроен не менее критически. По его мнению, продвигая новые технологии обслуживания, банки пожертвовали безопасностью в угоду удобству.

Одной из предохранительных мер, могло бы стать введение 24-часового периода ожидания для транзакций на сумму свыше £250.

Одной из предохранительных мер, которые предлагает эксперт, могло бы стать введение 24-часового периода ожидания для транзакций на сумму свыше £250. Кроме того, необходима система, при которой реквизиты счета, куда переводятся деньги, сверялись бы с именем его владельца. В настоящее время банки пренебрегают подобной процедурой. А большинство клиентов, переводя средства с одного своего счета на другой, абсолютно уверены в том, что если в графе «получатель платежа» значится их имя, то деньги в полной безопасности. Очень часто это заблуждение.

Когда речь идет о существенной сумме, а фактический получатель до сих пор не фигурировал в транзакциях клиента, должен автоматически срабатывать сигнал тревоги. Реализация только этих двух предложений, по мнению Ричарда Эмери, поможет предотвратить основную массу случаев мошенничества в интернет-банкинге, пишет The Guardian.