На балансе каждого из крупнейших банков, к которым относятся, в частности, Lloyds, HSBC, Barclays и RBC, находится свыше £500 млрд. У их ближайших преследователей Santander и Nationwide этот показатель приближается к £200 млрд. В то же время баланс даже самых преуспевающих мелких банков-новичков, которые в Британии называются challenger banks, не превышает £40 млрд.

Такие данные привел, выступая перед членами Комитета по делам Казначейства в нижней палате парламента, Эндрю Бэйли, глава Администрации по разумному регулированию (PRA), которая занимается разработкой и применением правил ведения бизнеса в банковском секторе и страховом деле. «Баланса от £30 млрд до £40 млрд явно мало, чтобы управлять полномасштабным коммерческим банком»,— сказал чиновник.

Британские регуляторы всемерно поддерживают образование новых банков по двум причинам.

Британские регуляторы всемерно поддерживают образование новых банков по двум причинам. С одной стороны, у потребителей банковских услуг появляется больший выбор. С другой стороны, растущая конкуренция побуждает крупнейшие банки, которые доминируют на рынке, действовать более корректно. Вопрос только в том, захотят ли сами клиенты менять привычнее банки с уже устоявшейся репутацией на новые финансовые учреждения, считает Марк Яллоп, бывший глава британского подразделения швейцарского банка UBS, а в настоящее время независимый член совета директоров PRA.

Одной мерой, из принятых в последнее время с целью облегчить переход клиентов из банка в банк, стала презентация схемы, которая позволяет без потерь переводить текущий счет в течение семи дней. Однако в выигрыше от этого и других нововведений пока оказываются не новички, а скорее банки средних размеров — Santander, Nationwide и Halifax. Необходимо искать новые пути для повышения конкуренции, заявил председатель парламентского Комитета по делам Казначейства Эндрю Тири (Andrew Tyrie).

В выигрыше от нововведений пока оказываются не новички, а скорее банки средних размеров.

Как сообщил Эндрю Бэйли, за последние два с половиной года лицензию получили 13 новых банков. Тринадцатым в списке оказался нынешним летом интернет-банк Atom, который, как ожидается, начнет проводить операции до конца этого года, сообщила ранее The Telegraph.