В опросе участвуют на условиях анонимности топы крупнейших российских банков — председатели правлений, президенты и первые заместители предправления.

Октябрь: пессимисты в большинстве

38% ответов на наши пять вопросов свелись к тому, что ситуация в той или иной сфере ухудшилась. Еще 45% банкиров не заменили никаких перемен.

Беспросветный пессимизм был продемонстрирован при оценке ситуации в российской экономики. Голоса руководителей банков разделились поровну: одни сочли, что ситуация не изменилась, другие — что стала хуже.

При оценке действий Центробанка появляется слабый проблеск оптимизма: 16,6% ответивших считают, что регулирование финансового сектора в октябре улучшилось. Оценивая доступ к ресурсам и ликвидности 58,3% респондентов говорят, что ситуация не изменилась, а четверть участников опроса видят признаки ухудшения. Вкупе с неясными правилами игры со стороны регулятора это крайне затрудняет долгосрочное планирование банков. «Условия работы сегодня такие, что двух-, трех- и шестимесячные ресурсы стоят больше, чем годовые, потому что никто не решается брать обязательства на год, ведь непонятно, что будет дальше, через два-три квартала, например»,— ответил нам один из участников.

Крайне тревожной остается и ситуация с кредитами. С одной стороны, почти 42% банкиров заметили, что в октябре начал расти спрос на заемные средства. С другой стороны, одновременно большинство участников опроса (58,3%) отметили, что обслуживание уже взятых кредитов ухудшилось за последний месяц. Лишь 8,3% участников опроса заметили улучшение качества заемщиков: более пессимистично банкиры оценивали лишь состояние экономики в целом.

Мы приглашаем руководителей банков присоединиться к нашему опросу.