Перед вступлением в силу закона о банкротстве эксперты прогнозировали, что эта процедура может коснуться до 500 тыс. россиян и суды будут завалены исками, но пока этого не происходит. Ожидалось, что банки, как основные бенефициары нового закона, активно возьмутся за должников, и они взялись, но в основном — за известных артистов и крупных бизнесменов. Это больше походило на пиар-кампанию.

Банки пока не действуют в полную силу, они выжидают, чтобы оценить эффект от уже поданных исков. Граждане же тоже «примериваются» к новому статусу. Многих «продвинутых» должников, которые прочитали и вникли в текст закона, останавливает то, что банкротство не освобождает граждан от всех проблем: они должны исполнять все обязательства, возникшие после введения процедуры банкротства, платить алименты, зарплату и пособия и др. Кроме того, граждане боятся потерять право на выезд за рубеж.

Первая из причин, почему же не случился «шквал исков» ни от физических лиц, ни от банков, полагает вице-президент СМП-банка Ирина Данилина, заключается в том, что из-за отсутствия судебной практики степень эффективности процедуры банкротства физических лиц пока не известна. Тем не менее, отмечает эксперт, первые иски со стороны банков по инициированию процедуры банкротства заемщиков — физических лиц уже поданы. «Мы ждем их решения, чтобы понять, как работает закон, чтобы соответствующим образом скорректировать свою работу»,— отмечает Данилина.

Начальник управления позднего взыскания банка «Хоум кредит» Анна Блинова говорит, что в настоящее время, некоторые клиенты банка уже обратились в суды для инициации процедуры банкротства, однако пока ни в одном случае нет окончательного решения суда о возможности начала процедуры банкротства. «Мы сами не готовим процедур банкротства своих клиентов»,— отмечает Анна Блинова.

Как банки, так и заемщики, предпочитают подождать и посмотреть, как будет работать закон на практике.

По словам Ирины Данилиной, как банки, так и заемщики, предпочитают подождать и посмотреть, как будет работать закон на практике. Финансово-кредитные организации опасаются, что при использовании закона недобросовестными должниками могут возникнуть злоупотребления. Заемщики, в свою очередь, не уверены в том, что банкротство будет для них лучшим решением.

Другая возможная причина неактивности граждан в подаче исков заключается в том, что заемщикам для инициирования процедуры банкротства необходимо предоставить большой пакет документов. Помимо стандартных документов — копии паспорта, СНИЛС, ИНН, свидетельства о браке, рождении детей и прочих — требуются документы о финансовом состоянии: это копии документов, подтверждающих сумму дохода гражданина за последние три года и сумму удержанных налогов, справки о наличии банковских счетов, остатках на них и произведенных операциях, выписка из реестра акционеров, перечень имущества с указанием на место его нахождения и документы, подтверждающие право собственности, и прочее, а также документы, связанные непосредственно с кредитной задолженностью.

«По моему мнению, физические лица не слишком активны в инициировании собственного банкротства, потому что рассчитывают, что арбитражный управляющий будет работать за упомянутые в законе 10 тысяч рублей или за очень отдаленные и относительные 2% от реализованного имущества, но таких энтузиастов в нашей стране днем с огнем не найдешь»,— считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Ольга Пономарева. По ее мнению, банкротство будет тогда пользоваться большим спросом у граждан, когда они поймут, что пройти через банкротство для них однозначно выгоднее, чем быть нести на себе груз неподъемных долгов.