Рассматриваемые изменения в бухгалтерском учете вводятся Центробанком в рамках сближения российских стандартов учета с международными. Сближение это с переменным успехом продвигается начиная с 2004 года, когда регулятор впервые ввел для кредитных организаций порядок составления отчетности по МСФО (точнее, «как бы по МСФО», но это другая тема).

Новые правила потребуют участия в учетном процессе помимо бухгалтеров, специалистов многих других подразделений, руководителей банков, а также сторонних специалистов и организаций.

В последнее время работа Банка России в этом направлении заметно активизировалась: после недавнего введения таких непростых учетных категорий, как отложенные налоги или производные финансовые инструменты, дело дошло до еще более сложных вещей. Они потребуют участия в учетном процессе помимо бухгалтеров, специалистов многих других подразделений, руководителей банков, а также сторонних специалистов и организаций.

Связана эта необходимость с теми различиями между российскими стандартами учета и МСФО, которые заключаются главным образом в принципах «приоритет содержания над формой» и «отражение объектов учета по справедливой стоимости».

На практике это означает, что:

  • основанием для отражения операции будет являться не обязательно первичный документ, форма и содержание которого определены Росстатом, Минфином или Банком России, но во многих случаях профессиональное суждение, и здесь под словом «профессионал» понимается отнюдь не бухгалтер;
  • величина активов и обязательств, доходов и расходов определяется с помощью специальных методов и постоянно корректируется;
  • в бухгалтерском учете и отчетности значительно возрастает роль субъективных оценок (вот и воплощается старая шутка насчет того, что прибыль — плод воображения бухгалтера);
  • по многим операциям существует несколько вариантов учета, поэтому кредитная организация должна выбрать нужный вариант и утвердить его в учетной политике;
  • по некоторым операциям не существует установленного регулятором порядка учета, поэтому кредитная организация должна самостоятельно его разработать и утвердить в учетной политике;
  • по многим операциям способ отражения (или отсутствие необходимости отражения) в учете определяется уровнем существенности, который банк должен самостоятельно выбрать… Ну вы поняли.
Важным отличием МСФО от РСБУ является то, что ответственность за достоверность отчетности несет руководитель организации.

Важным отличием МСФО от РСБУ также является то, что ответственность за достоверность отчетности по международным стандартам несет не бухгалтер, и даже не главный бухгалтер, а руководитель организации. Банк России пока не рискнул ввести в отечественную практику столь революционный подход, но явно движется в этом направлении: например, все новые формы отчетности для некредитных финансовых организаций, перешедших не так давно под юрисдикцию мегарегулятора, вообще не предусматривают подписи главного бухгалтера. Именно поэтому данный обзор скорее будет полезен руководству банка, чем его бухгалтерской службе (последняя, впрочем, может использовать этот материал для привлечения внимания руководства к проблемам, которые неизбежно возникнут уже через несколько недель).

Часть 1. Вознаграждения работникам

Нормативные акты и разъяснения:

Основные новации в учете вознаграждений:

  • классификация вознаграждений: долгосрочные / краткосрочные / выходные пособия; денежные / неденежные; работникам / членам семей / третьим лицам; ограниченные / не ограниченные фиксируемыми платежами; накапливаемые / ненакапливаемые оплачиваемые отсутствия и т. д.;
  • отражение обязательств по различным видам вознаграждений на разных счетах бухгалтерского учета;
  • отражение в учете отложенных вознаграждений;
  • периодическая корректировка признанных обязательств по вознаграждениям;
  • дисконтирование обязательств по долгосрочным вознаграждениям;
  • применение актуарных оценок для обязательств по долгосрочным вознаграждениям;
  • новый порядок учета страховых взносов;
  • новый порядок отражения добровольного медицинского страхования.

Необходимые действия:

  • привести систему оплаты труда кредитной организации в соответствие с требованиями инструкции №154-И (если это до сих пор не сделано);
  • установить правила документооборота при ведении бухгалтерского учета вознаграждений;
  • определить локальными нормативными актами:
    • случаи и порядок возникновения обязательств по выплате вознаграждений работникам;
    • срок исполнения таких обязательств в целях бухгалтерского учета;
    • порядок признания обязательств по оплате ежегодных оплачиваемых отпусков, их корректировки и их оценки (при необходимости);
    • порядок оценки величины обязательств по выплате премий, их корректировки (при необходимости);
    • критерии существенности в отношении изменения размера выплат вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами, и критерии существенности событий, влияющих на их оценку (если вдруг они у вас существуют);
    • методы определения справедливой стоимости активов пенсионного плана (см. выше);
    • критерии существенности событий, влияющих на оценку обязательств (требований) по выплате прочих долгосрочных вознаграждений работникам (при необходимости);
  • определить порядок применения методов актуарной оценки к обязательствам по долгосрочным вознаграждениям;
  • начислить и признать в учете вознаграждения по накопленным отпускам (если это до сих пор не сделано; впрочем, регулятор позволяет осуществить это мероприятие до конца первого квартала 2016 года);
  • провести инвентаризацию аналитических счетов по расчетам с персоналом, чтобы на отчетную дату осуществить перенос долгосрочных обязательств на новые счета;
  • то же самое — по счетам расчетов по страховым взносам с внебюджетными фондами;
  • определить порядок аналитического учета по счетам по учету обязательств (требований) по выплате вознаграждений;
  • разработать и утвердить в составе учетной политики порядок отражения в учете отдельных видов вознаграждений (заработной платы, авансов, премий, отпускных, подарков, выходных пособий, добровольного медицинского страхования, возмещения затрат по уплате процентов по займам и др.).

* * *

Эксперты считают учет вознаграждений одной из самых сложных тем в МСФО. Российские же банки отделались на первый взгляд легким испугом: IAS 19 перевоплотился в Положение №465-П в сильно сокращенном и упрощенном виде.

Но это только на первый взгляд. Потому что в тех случаях, когда речь идет о более сложных категориях — активах пенсионного плана, методах актуарной оценки — Банк России отсылает читателя к IAS 19, изучать который (впрочем, как и другие международные стандарты) — удовольствие на любителя.

С другой стороны, в банках, особенно небольших, вряд ли имеется в наличии весь ассортимент вознаграждений, предусмотренный в МСФО и нормативных актах регулятора. Те же пенсионные планы, например, для России скорее экзотика, чем обычная практика.

А с третьей — совсем уж упростить новый порядок учета (например, что первым приходит в голову, сделать все вознаграждения краткосрочными и ничего не дисконтировать) все равно не получится. Потому что кроме Положения №465-П есть еще Инструкция №154-И, в соответствии с которой часть нефиксированных вознаграждений выплачивается отдельным категориям банковских сотрудников не ранее чем через три года. А это значит, что как минимум по таким вознаграждениям банкам придется дисконтировать обязательства и применять к ним методы актуарной оценки.

Актуарные расчеты требуют знания теории вероятностей, демографической статистики и финансовой математики, то банкам, скорее всего, потребуется привлечь для этих целей специально обученных людей.

Если с первым, дисконтированием, банковские бухгалтерии уже как-то примирились, то со вторым все сложнее. Поскольку актуарные расчеты требуют знания теории вероятностей, демографической статистики и финансовой математики, то банкам, скорее всего, потребуется привлечь для этих целей специально обученных людей — актуариев (надо думать, что в будущем году спрос на их услуги значительно возрастет). Во всяком случае бухгалтер точно не должен этим заниматься.

Впрочем, и с дисконтированием бухгалтеру понадобится помощь специалиста по рынку ценных бумаг, способного определить «эффективную доходность к погашению корпоративных облигаций высокой категории качества, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг, по состоянию на отчетную дату». А также ИТ-специалиста, чтобы организовал расчет приведенной стоимости обязательств (никто же не думает, что бухгалтер самостоятельно должен дисконтировать их с помощью Excel?).

Кстати, и актуарная оценка, и дисконтирование отложенных нефиксированных вознаграждений понадобятся уже при первоначальном их признании, которое должно произойти в первый рабочий день 2016 года. Так что времени на принятие решений и их реализацию осталось совсем мало.

Отметим, что Инструкция №154-И действует с начала текущего года, но до 1 октября Банк России не проверял исполнение ее требований. Поэтому, как у нас водится, далеко не все банки озаботились своевременным приведением своей системы оплаты труда в соответствие с требованиями регулятора. За что сейчас и расплачиваются, срочно отвечая на разосланные Банком России запросы.

Есть и другие крайности, которых желательно избегать. Скажем, приводя в порядок систему оплаты труда, не стоит подгонять существующие бизнес-процессы под новый бухгалтерский учет — например, как советуют некоторые эксперты, непременно начислять заработную плату в последний день месяца, если до сих пор это делалось в начале следующего.

То есть ничего плохого, конечно, нет, если у банка есть возможность поменять порядок документооборота и обработки информации с тем, чтобы обеспечить своевременный ввод данных (табелей учета рабочего времени) в текущем месяце. Но и костьми ложиться при этом необязательно, так как и действующий порядок не противоречит требованиям Положения №465-П.

Поскольку Положение №465-П еще не вступило в силу, никакой правоприменительной практики по нему еще нет. Зато есть много вопросов, в связи с чем Банк России выпустил буквально на днях разъяснения.

Часть вопросов этот документ снимает, но многие остаются. Например, вопрос о том, распространяются ли требования положения на вознаграждения членам совета директоров или наблюдательного совета банка, которые формально сотрудниками организации не являются и никаких трудовых / гражданско-правовых договоров с банком не заключают. Или, скажем, как признать обязательство по ненакапливаемым оплачиваемым отсутствиям на работе (доплата по больничному листу, например) непосредственно при наступлении факта отсутствия работника (т. е. в первый день его невыхода по болезни), если на этот момент не известно, сколько времени он будет отсутствовать.

Самый сложный на данный момент вопрос касается порядка уплаты (перечисления) начисленных страховых взносов по долгосрочным вознаграждениям.

Но самый сложный на данный момент вопрос касается порядка уплаты (перечисления) начисленных страховых взносов по долгосрочным вознаграждениям.

Проблема здесь связана с тем, что Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» разрабатывался в условиях действия российских стандартов учета, когда еще ни о каких долгосрочных вознаграждениях речь не шла. И закон этот требует уплаты страховых взносов в периоде их начисления, а не в периоде выплаты самого вознаграждения. Однако формально суммы страховых взносов в момент начисления определить невозможно, так как они при первоначальном признании будут включены в состав обязательств по выплате вознаграждений, искажены до неузнаваемости дисконтированием и актуарными оценками, и к тому же будут подвергнуты многочисленным корректировкам вплоть до даты выплаты вознаграждения. Что повлечет за собой, кроме всего прочего, необходимость сверки данных и постоянные перерасчеты с внебюджетными фондами.

«Есть ужасная информация с семинаров самих страховых фондов, что они будут по этой вот букве закона требовать уплаты именно начисленных взносов, невзирая на выплату. И уже радостно предвкушают увеличение поступлений от банков в начале года»,— пишут на форуме Bankir.Ru.

Впрочем, есть надежда, что в обозримом будущем эта проблема так или иначе будет решена: по словам представителей регулятора, в Банк России стали массово поступать обращения кредитных организаций с просьбами (а то и требованиями) об отмене начисления страховых взносов по долгосрочным вознаграждениям, а также с вопросами о том, «как фонды собираются осуществлять возвраты этих взносов, если выплаты не состоятся, с примерами и с требованием пояснений по заполнению отчетных ведомостей» — тоже цитата с форума.

В Банк России стали массово поступать обращения кредитных организаций с просьбами (а то и требованиями) об отмене начисления страховых взносов по долгосрочным вознаграждениям.

И вроде как регулятор сейчас напряженно этот вопрос решает.

Задача, прямо скажем, у Банка России непростая: выполнить пожелания банков — значит нарушить принципы МСФО, согласно которым обязательства должны признаваться в периоде их возникновения. Альтернативный путь — изменение федерального законодательства — тоже, в общем, лепестками роз не устлан, тем более что право законодательной инициативы у мегарегулятора формально отсутствует.

Тем не менее, вероятность решения проблемы страховых взносов «есть, весьма существенная» — это прямая цитата с семинара по учету вознаграждений с участием представителя Банка России.

Понятно, что после начала действия документа вопросов возникнет еще больше. Да и само Положение №465-П, скорее всего, будет подвергнуто корректировке: в действующей редакции оно не вполне соответствует не только федеральному законодательству о страховых взносах, но и, возможно, Трудовому и даже Уголовному кодексам.

Это вообще богатая тема: строго говоря, трудовое законодательство никаких долговременных отсрочек и корректировок, особенно уменьшений, по вознаграждениям не предусматривает, зато уголовное — очень даже, в части ответственности руководителя за невыплату заработной платы.

Обсудить сложные вопросы расчета и признания обязательств по вознаграждениям работникам можно на форуме Bankir.Ru

Продолжение: Обзор изменений часть 2. Часть 3.