Было много попыток реализовать национальные платежные функции внутри страны в специальной системе, в том числе попытка создать межхостовые соединения с банками, что привело к большим затратам со стороны участников, но их эффективность оставляла желать лучшего. «Одно дело создать информационный интерфейс, другое — реализовать финансовые взаимоотношения между всеми банками, которые хотят их между собой построить,— объяснил эксперт.— И когда таких двусторонних соединений очень много, то единообразное финансовое обслуживание в них очень сложно. Схемы межхостовых соединений, которые мы смотрели, представляют собой такую запутанную паутину, что сложно было бы их между собой отрегулировать. Дальнейшая работа по этой схеме вызвала бы недовольство держателей карт и в итоге привела бы к снижению доли безналичных расчетов».

По словам Олега Тишакова, на пути создания национальной системы платежных карт (НСПК) будет гораздо больше трудозатрат, нежели на пути создания национального клиринга по международным картам. Но только такой путь развития является оптимальным. При создании НСПК нужно реализовать те задачи, которые востребованы именно российским рынком. Опыт, который был реализован в рамках успешных локальных проектов, планируется воплотить в платежной системе «Мир».

На пути создания национальной системы платежных карт будет гораздо больше трудозатрат, нежели на пути создания национального клиринга по международным картам.

«Платежная система „Мир” только начала реальную работу, в этом месяце мы планируем начать пилотное межбанковское тестирование,— пояснил Тишаков.— Но при этом национальные платежные системы и национальные процессинговые центры различных стран уже заинтересованы в организации взаимодействия с платежной системой „Мир”. Речь идет о партнерах как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья». В частности, эксперт рассказал, что по инициативе ВТБ ведутся переговоры об организации межсистемного взаимодействия с вьетнамской национальной процессинговой компанией Banknetvn.

«Мир» будет наращиваться не только за счет присоединения к другим платежных системам, но и через интеграцию с лидерами рынка, такими как MasterCard, JCB, American Express и т. д. Партнерская программа с Maestro позволит картам платежной системы «Мир» приниматься к оплате за рубежом, пояснил зампред правления НСПК.

«Мир» построен по классическим канонам. Оператором платежной системы и платежно-клиринговым центром для «Мир» выступает АО «Национальная система платежных карт». Расчетным центром для системы будет Банк России, хотя до этого регулятор никогда не выступал в такой роли.

Документарная база для НСПК находится в постоянном развитии. Она будет состоять из двух частей: правила платежной системы и ее стандарты. Если первая группа документов подлежит обязательному утверждению Банком России, то вторая — технологические стандарты — может эволюционировать достаточно быстро без согласования с регулятором.

Взаимодействие с косвенными участниками будет происходить через прямых участников, которые должны будут заключить с Банком России дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета, предоставляющее ЦБ возможность производить операции по этим счетам на основании реестров нетто-позиций, подготовленных платежной системой «Мир».

Поскольку платежная система «Мир» создается в сжатые сроки, то уже на первом этапе будет доступен весь базовый функционал карты и привычные пользователям процедуры проведения операций. Будут полностью представлены стандартные продукты, которые позволят заместить розничные карты — дебетовые, классические и премиальные — других платежных систем в обороте банков.

В основе национальной системы «Мир» лежит микропроцессорная карта с собственным приложением, построенная на международных стандартах, что позволит этой карте приниматься как в России, так и за рубежом. Главная особенность тарифов платежной системы «Мир» — отсутствие вступительных взносов для банков-участников. До 31 марта 2016 года установлены льготные тарифы.