Тимур Аитов, независимый эксперт

 

«Сейчас много спрашивают, почему Deutsche Bank сворачивает свою инвестиционно-банковскую деятельность в России? В чем причины ухода? Кто будет следующим западным банком, который захочет покинуть отечественный финансовый рынок? Мне регулярно задают много подобных вопросов. Спрашивают — отвечаю. Следующим после Deutsche Bank хотят стать многие российские банки. Уходить им, конечно, некуда, поэтому желание «уйти» трансформируется в желание «завязать» и продать бизнес. Все равно кому, лишь бы купили. Сегодня масса предложений о продаже российских банков — не только банков из последних сотен, но из топ-300, топ-200 и выше. «Продаться» хотят многие, но покупателей, увы, уже нет. Слишком поздно. Нынешний кризис серьезный, очевидно, продлится не год и не два, и до его завершения доживут не все. Таковы реалии.

Что касается причин ухода именно Deutsche Bank, то их много переплелось — и обстановка в стране, и санкции, и некоторые события, о которых недавно писали средства массовой информации. Мне кажется, что санкции эмоционально послужили важной причиной сворачивания инвестиций именно в нашей стране — немцы дисциплину любят.

Если же выделять среди всех этих факторов самый главный, то причина ухода Deutsche Bank из России очевидна — банк работает со средствами западных инвесторов, а в стране кризис, спад деловой активности, общие печальные прогнозы. Все это влияет на настроение инвесторов, поэтому Deutsche Bank и свернул свою деятельность в России. Что касается каких-то особых претензий к деятельности банка со стороны ЦБ РФ, то мне о них не известно. Были отдельные замечания, но точно так же Банк России предъявляет их любому другому отечественному банку, и в этом смысле Deutsche Bank ничем не выделялся. Кстати, по российскому законодательству, все «дочки» западных банков являются российскими банками, и требования ко всем одинаковые».

Напомним, что это не единственный иностранный банк, который заявил об уходе из России за последний год. В феврале 2015 года о сворачивании бизнеса в нашей стране объявил Royal Bank of Scotland. А в апреле этого года об уходе из розничного сегмента рынка и уменьшении количества офисов в России сообщил Нордеа-банк.

Читайте по теме:

Андрей Звездочкин: «Уход таких игроков, как Deutsche Bank, нельзя назвать позитивным для отечественного финансового рынка».  

Deutsche Bank объявил об оптимизации своего российского бизнеса.

Bloomberg: в США расследуются предполагаемые банковские махинации с рублем и реалом.

Нордеа-банк разлюбил розничный бизнес.

Royal Bank of Scotland заявил об уходе из России.