Если в прошлом году из платежных терминалов было инкассировано только 8% выручки, то в сентябре этого года более 95% всей наличности. В 2014 году почти весь кэш из терминалов, а это 900 млрд рублей, шел во «вторичное обращение», то есть использовался для обналичивания.

Платежные агенты — владельцы платежных терминалов обязаны зачислять всю выручку на специальный счет в банке, предназначенный именно для наличных денег, доставленных в банк инкассаторами. И именно с этих счетов деньги должны идти в платежные системы для дальнейших расчетов. Однако до недавнего времени через спецсчета проходило лишь около 8% средств: платежные агенты предпочитали использовать обычные расчетные счета — для безналичных средств. В 2014 году через расчетные счета платежных агентов прошло около 900 млрд рублей, а в первом полугодии 2015 года — еще 390 млрд рублей, оценил масштабы проблемы Юрий Полупанов. Это тот объем наличности, который мог уйти в теневую экономику.

Около 8% средств до недавнего времени проходило через спецсчета.

«Крестовый поход» против нарушителей — платежных агентов Центробанк объявил в начале июня. «Мы поставили задачу к концу июня довести зачисление наличных на спецсчета до 20%»,— сказал Юрий Полупанов. Для этого регулятор пригласил на встречу руководство крупнейших платежных систем России — Qiwi, Comepay, «Контакт», «Рапида», «Киперплат» и DeltaPay, которые в совокупности контролируют 80% рынка платежей в стране. Компании вняли доводам регулятора и стали, в свою очередь, проводить разъяснительные беседы с платежными агентами. Следующий этап был назначен регулятором на конец июля — начало августа: доля ликвидности через спецсчета должна была достигнуть 50%. Платежные системы пожаловались на слишком резвый темп, предложенный Центробанком, но планку взяли. И наконец, на 1 сентября перед ними стояла задача довести долю средств, проходящих через спецсчета, до 100%.

Сегодня можно признать, что план ЦБ сработал: к 1 сентября более 95% средств, поступивших от платежных систем, с которыми работал регулятор, шли через спецсчета. За неделю с 14 по 20 сентября компания Qiwi проводила 98% средств платежных агентов через спецсчета, а DeltaPay — 99%. С начала осени еженедельно на спецсчета платежных агентов крупнейших платежных систем зачисляется 13,5 млрд рублей. Это те деньги, которые раньше шли на обналичивание и проходили мимо регулятора. Однако есть вероятность, что эта цифра будет падать, так как рынок платежных терминалом начинает сжиматься.

Терминальная арифметика

35–40% всех терминалов в России сейчас стоят отключенными, рассказал Bankir.ru главный исполнительный директор компании «Киперплат» Владимир Кузнецов. Причина проста — платежным агентам стало невыгодно вести бизнес в новых условиях. Главным источником дохода владельцев терминалов традиционно была продажа неучтенного кэша. По словам Кузнецова, один терминал собирал в месяц от 200 тыс. до 1,5 млн рублей, в зависимости от места установки.

Один терминал собирал в месяц от 200 тыс. до 1,5 млн рублей, в зависимости от места установки.

О прибыльности бизнеса может косвенно судить тот факт, что аренда места под терминал обходилась дороже, чем аренда места под банкомат: $2000 против $500 в среднестатистическом московском торговом центре. Теперь же помимо прежних расходов платежные агенты несут и новые издержки: инкассация, которой они раньше старательно избегали, стоит в среднем 0,1–0,15%.

Платежные агенты попытались перенести часть своих расходов на потребителей: если раньше комиссия за оплату услуг не взималась, то теперь средний размер комиссии для граждан составляет 3–10%, говорит Владимир Кузнецов. Это приведет к миграции потребителей в сторону интернет-банкинга, где комиссия по-прежнему отсутствует, полагает исполнительный директор «Киперплата». В результате рынок платежных систем ожидает консолидация.

Деньги почтой

Терминалы давали рынку больше неучтенного кэша, чем банки. Регулятор оценивает объем сомнительных операций, проведенных непосредственно в банковской системе, в 1,5 трлн рублей в 2013 году, в 700 млрд рублей в 2014 году и в 200 млрд рублей в первом полугодии 2015 года. Если сложить эти цифры с объемом неучтенного кэша в платежных системах, то получится, что теневая экономика получила от банков и терминалов в 2013–2015 годах как минимум 3,69 трлн рублей.

В реальности эта цифра гораздо больше: еще одним каналом обналичивания, как известно, служило ГУП «Почта России». Юрий Полупанов отметил, что регулятор сейчас работает с банками, у которых со счетов идут средства в «Почту России». В то же время в целом количество сомнительных операций, в которых можно заподозрить обналичку, в банковской системе снижается. Стали лучше отслеживаться транзитные операции, задача которых — сделать безналичные платежи безымянными. Меняется характер фирм-однодневок: теперь их владельцы стараются обзавестись хотя бы номинальными, но офисом и складом.

Меняется и характер вывода средств за рубеж. «С июля мы не видим авансов без поставок при совершении внешнеторговых операций»,— говорит Юрий Полупанов об одной из самых популярных еще недавно схем вывода денег. Перестала работать и такая схема, как судебные решения по Молдавии. Однако проблема по-прежнему остается актуальной. «Основной бенефициар вывода средств за рубеж — серый импорт,— говорит Полупанов.— Зона риска — электроника». В целях снижения нагрузки компании-импортеры занижали фактурную стоимость товара, теперь же это делать все менее выгодно и все более сложно. В результате таможенная и налоговая службы отмечают рост фактурной стоимости товаров. Что в итоге привело к росту собираемости налогов на 18% в этом году.