Данные, подтверждающие возможность возникновения такой конкуренции, были получены в ходе опроса компании Misys в 2015 году. Согласно исследованию, 75% банкиров выразили опасения по поводу возможной потери доли рынка корпоративного кредитования. Ожидают усиления конкуренции со стороны небанковских кредиторов и снижения стоимости кредитных продуктов для потребителя 84% опрошенных. А 68% участников исследования считают партнерство с альтернативными кредиторами оптимальным вариантом сохранения и развития своего бизнеса. В исследовании приняли участие 114 представителей из 77 банков Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего Востока, Африки, Северной Америки.

В предыдущем докладе, подготовленном в 2014 году консультантом Грантом Торнтоном (Grant Thornton), отмечалось, что примерно 60% средних коммерческих предприятий используют небанковские источники финансирования, такие как площадки p2p-кредитования. Поскольку возможности банков по работе с бизнесом сокращаются в силу жестких регулятивных требований и ограниченности ресурсов, можно предположить, что активность альтернативных кредиторов будет только возрастать, особенно в области финансирования малого бизнеса.

По данным Ассоциации p2p-кредитования, в 2014 году в Великобритании объем кредитов, выданных через кредитные онлайн-площадки, составил 1,2 млрд фунтов. Количество p2p-площадок также продолжает расти: в настоящее время 200 площадок получили предварительное разрешение Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), еще 100 ожидают рассмотрения своих заявок.

Глава управления финансирования торговых операций компании Misys Дэвид Хэнна (David Hennah) считает, что игроки банковского сектора понимают сложившуюся ситуацию. В связи с этим им стоит своевременно и эффективно реагировать на внешние изменения финансового ландшафта, чтобы оставаться конкурентоспособными и соответствовать изменяющимся требованиям бизнеса. Сами банкиры уверены, что способны применить инновационные подходы и технологии к кредитованию в рамках своих бизнес-моделей, сохранить клиентскую базу и добиться роста кредитования.

Некоторые банки уже разглядели потенциал рынка p2p-кредитования. В октябре 2014 года RBS объявил о разработке собственной p2p-платформы. В августе текущего года подразделение банка Standard Chartered, занимающееся управлением частными инвестициями, вложило средства в китайский p2p-проект.