Несмотря на неустойчивость российского рынка, за два десятилетия значение индекса выросло в восемь раз. А если бы инвестор вышел из бумаг в момент максимального значения индекса — 19 мая 2008 года, то, например, вложенные $100 могли бы превратиться в $2488.

Индекс РТС, который после слияния Московской межбанковской валютной биржи и биржи РТС теперь рассчитывается на Московской бирже,— это показатель стоимости открытой российской экономики, цена российских компаний, акции которых обращаются на свободном рынке.

Российская торговая система (РТС) появилась в Москве в 1995 году, когда на российском фондовом рынке не было ничего, кроме приватизационных ваучеров. Даже регулирование этого рынка в лице созданной в конце 1994 года Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) началось позже — в середине 1996 года. В тот момент биржа NASDAQ предложила зарождающемуся брокерскому бизнесу, на «руках» которого оседали приватизационные ваучеры, взять за прототип российской торговой площадки свою систему. Когда на бирже стали совершаться первые сделки с акциями российских компаний — а торги начались 5 июля 1995 года,— появилась необходимость как-то посчитать емкость этих сделок. Справедливости ради надо сказать, что индекс РТС был не первой попыткой оценить стоимость наших компаний. До его появления посчитать индекс пытались и инвестиционная компания «Грант», и газета The Moscow Times, но делали это, не исходя из котировок на бирже, а на основе опросов участников рынка.

Тринадцать

Директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи Сергей Голованев вспоминает, что у истоков идеи индекса стоял консультант Фред Берлинер из «Баренц груп», а первым председателем индексного комитета был Виктор Агроскин из компании «Ринако плюс». Было решено, что отсчет индекса начнется от точки 100 пунктов 1 сентября 1995 года.

Протокол с решением о начале расчета индекса был подписан людьми, на плечах которых долгие годы стоял фондовый рынок. Сейчас многие из них отошли от работы на рынке, а о многих из них не знают даже вездесущие поисковые системы интернета. Среди авторов индекса значатся такие люди, как президент и владелец ИК «Тройка диалог» Рубен Варданян, глава ИК «Олма» Олег Ячник, владелец компании «Брансвик» Марлен Манасов, генеральный директор компании «Московские партнеры» Андрей Даценко, Игорь Моряков из «Баренц груп», основатель компании «Атон» Евгений Юрьев. «Отдельное спасибо за индекс надо сказать первому главе биржи РТС Дмитрию Пономареву и директору технического центра РТС Алексею Телятникову»,— считает Сергей Голованев.

Успешность индекса заключается в том, что его делал сам фондовый рынок, своими руками, он выстрадан через реальные дела, а не придуман «специалистами от науки», говорит первый пресс-секретарь бывшей биржи РТС, а ныне директор по маркетингу ADG-групп Ольга Белобровцева. «Правда, сначала мы очень радовались индексу — ведь рынок рос, и мы отмечали каждый раз, когда он брал очередной круглый рубеж: 200 пунктов, 300. Так дошло до 500. А потом начался азиатский кризис 1997 года, когда в Думе один известный депутат кричал с трибуны: что такое индекс РТС и кто оплачивает его падение? Чубайс?» — вспоминает Ольга Белобровцева.

Самый бурный рост отечественный фондовый рынок, а вслед за ним и индекс, переживал в 1999 году — тогда за год можно было получить 197% дохода.

Бывший глава техцентра РТС, а ныне исполнительный директор компании «Тинькофф-страхование» Алексей Телятников отмечает, что его задача заключалась в том, чтобы корректно написать формулу расчета индекса, а затем внедрить индекс в международные информационные агентства, например в Bloomberg и Reuters. Он помнит, что во времена расцвета биржи РТС день рождения индекса отмечали каждый год — и радовались тому, что капитализация российского рынка акций растет. «Вот что забавно: когда-то, перед кризисом 1998 года, индекс достигал отметки 571 пункт, и все считали, что это очень много. А сейчас индекс примерно 800 пунктов, и все полагают, что это глубокий провал рынка»,— смеется Алексей Телятников.

«А еще мы всегда знали, что наш индекс — это человек,— говорит Ольга Белобровцева.— Потому что в момент его падения до 37 пунктов мы все вспоминали, что это температура человеческого тела». «Потом, в конце 90-х годов, индекс живее всего реагировал на новости о состоянии здоровья президента России Бориса Ельцина. Если президент болел и новости из больницы были путанными, то индекс моментально падал. А если Борис Николаевич выходил на публику и даже мог что-то сказать, индекс тут же начинал расти!» — вспоминает она.

На 1 сентября 1995 года в состав индекса РТС входили акции 13 компаний: РАО ЕЭС, «Иркутскэнерго», КамАз, «Коминефть», «ЛУКойл», «Мосэнерго», «Норильский никель», «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Томскнефть», «Юганскнефтегаз». По пальцам одной руки можно пересчитать компании, дожившие до настоящего времени. Несмотря на то что индекс это всегда нечто обезличенное, что считают в пунктах, цены на акции в РТС всегда были в долларовом эквиваленте. Поэтому биржу РТС так и называли — биржей иностранных игроков российского фондового рынка. На его изменение оказывает влияние не только динамика цен на акции российских компаний, но и изменение курса рубля по отношению к доллару.

Перетряхиваю корзину

На конец 1996 года в индекс входило уже 24 бумаги, и начался долгий процесс поиска оптимального числа компаний в индексе. Ведь бывает так: компания большая, лидер в какой-то отрасли, но у нее слишком мало акций в свободном обращении. Яркий пример — «Газпром» или «Ростелеком». На рынке в те годы торговалось мало акций этих компаний, и эти две компании всегда были мишенью для спекулянтов — попытка прогнать утречком через биржу некоторое количество лотов этих бумаг приводила к существенным подвижкам индекса. В 1998 году индекс «растолстел» до 128 бумаг и стал «сверхдиверсифицированным», но затем список бумаг в индексе планомерно стал сокращаться. И в декабре 2006 года, на очередном пересмотре состава индекса, было решено держаться фиксированного числа бумаг — 50 акций. Такой объем диверсификации индекса (число бумаг в расчете индекса) сохраняется и по сей день.

Индекс РТС используется в качестве базового актива для создания финансовых инструментов не только внутри страны, но и за ее пределами. В Европе были созданы розничные продукты таких компаний, как BNP Pariba, Credit Suisse, JPMorgan, ABN Amro. В 2008 году при поддержке рейтингового агентства Standard & Poor’s японский инвестиционный банк Nomura запустил ETF-фонд. Это биржевой инвестиционный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. ETF-фонд опирается на инвестиции по индексу РТС. Несмотря на все сложности российской экономики, фонд до сих пор торгуется на Токийской фондовой бирже. Кстати, самый первый отечественный фонд на индекс РТС сделала компания «Олма» еще в 2006 году, который существует и сегодня.В настоящее время индекс РТС рассчитывается на Московской бирже, созданной в результате объединения в 2011 году двух крупнейших российских бирж — Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и РТС. На ММВБ с 1997 года рассчитывался свой индикатор фондового рынка — индекс ММВБ, но по рублевым ценам акций. ММВБ всегда была центром ликвидности по торговле российскими акциями за рубли. С 2012 года объединенная Московская биржа ведет расчет двух главных индикаторов российского фондового рынка: индексов ММВБ и РТС с едиными базами расчета (50 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний), только один из них рублевый, а второй — долларовый.

Максимальные и минимальные значения индексов

Главным биржевым продуктом, использующим индекс, стал стартовавший в 2005 году фьючерс, который на протяжении многих лет был самым ликвидным инструментом срочного рынка, а сейчас занимает второе место по ликвидности, уступая только фьючерсу на валютную пару доллар / рубль. В международном масштабе фьючерс Московской биржи на индекс РТС занимает седьмое место среди самых ликвидных индексных контрактов в мире (по данным FIA), а Московская биржа входит в топ-6 мировых биржевых площадок по торговле производными инструментами.