В рекомендованный список входят компании «Розан», «Ситроникс», «Новакард», «Алиот», «Первый печатный двор», Гознак, «Оренкарт». Количество участников со временем может увеличиться. Рекомендации нужны для того, чтобы банки уже готовились к выпуску карт НСПК и выбирали поставщиков.

До недавнего времени предполагалось, пишут «Ведомости», что карты «Мир», массовый выпуск которых запланирован на 2016 год, будут преимущественно российского производства. Но первые тиражи карт будут изготовлены на чипах западного производителя, на базе платформы Java, предупреждает сотрудник производителя банковских карт «Алиот». В ближайшее время НСПК должна выпустить финальный релиз платежного приложения. Выдача карт «Мир» запланирована уже в конце осени.

По словам Тимура Аитова, хотя карты «Мир» будут изготовлены «на чипах западного производителя», пользоваться за границей картами будет нельзя. Карты «Мир» не распознает платежная инфраструктура международных платежных систем. Причина — в наличии на картах не апробированного приложения. «Ситуация, возможно, изменится, но случится это не сразу»,— прогнозирует эксперт. Однако основная проблема момента не в этом. Из-за того что карты «Мир» эмитируются разными банками, карты будут отличаться во множестве мелких деталей. Поэтому карты могут по-разному распознаваться информационными системами банков-эквайеров, а это сразу повышает вероятность сбоев по приему платежей уже здесь, в России. Для того чтобы сбоев не было, необходимо проведение обстоятельных тестов, испытаний, возможно, внесение корректив в разработанное приложение, считает Аитов. Это большая и важная задача, и ею, на его взгляд, должна заняться какая-то независимая авторитетная структура — не сами банки, и не сама НСПК. Сами методы тестирования — вот это уже епархия авторов приложения. Банкам придется заплатить за все происходящее. Как результат тестов в стране в конце концов появится однородная среда — единое пространство платежной инфраструктуры. Почему все это важно? Банковские платежные системы работают автоматизировано, все «мелочи» процедур обработки, малейшие «ветвления» процессов должны быть учтены и не «заводить в тупик». Всем автоматизированным системам следует «прописать» однозначные «инструкции», как поступать в тех или иных ситуациях. Именно это и составляет суть понятия единого пространства платежей. Задача эта долгая и дорогостоящая — обойдется гораздо дороже самой эмиссии, но задача эта необходимая. А вот поспешность может обойтись еще дороже, если учесть еще и репутационные риски из-за возможных сбоев по приему карт, прогнозирует эксперт.

Записала Наталья Трушина, Bankir.ru

Читайте по теме:

Мария Михайлова: «Простая замена международных карт на „Мир” качественного скачка экономики не даст»

Тимур Аитов: Диагноз товарища Саахова, или Как создается Национальная система платежных карт