«Big Data — это очень важно. Без умения эффективно анализировать большие массивы данных мы не сможем решить задачу эффективного надзора,— сказала председатель ЦБ РФ.— Надо переходить к датацентричному подходу, когда мы собираем данные, выкладываемые банками в облако, и сами анализируем их в разных ракурсах».

Анатолий Карачинский, президент IBS Group, позже добавил, что Big Data — необходимая вещь с точки зрения отчетности. Избежать освоения «больших данных» невозможно. Кроме того, Big Data дают реальную возможность таргетировать общение с клиентом.

Переход на cloud означает колоссальное снижение инфраструктурных затрат. По оценке г-на Карачинского, экономия составляет 20–50%.

Кроме существенных затрат сил и времени, переход на cloud означает колоссальное снижение инфраструктурных затрат. По оценке г-на Карачинского, экономия составляет 20–50%. А при переходе на public cloud — вообще в разы.

Аппаратно-программные решения для облачных платформ разных уровней производительности и защищенности разрабатываются как отдельными банками, так и глобальными вендорами. Разнообразие таких решений довольно велико и, пожалуй, избыточно. До тех пор пока Центробанк не определится со стандартами облачной платформы, многим приходится действовать наугад.

Характерным признаком того, что облачные решения из экспериментальных проектов становятся необходимым элементом повседневной работы, стал анонс Huawei на Финнополисе. Китайский гигант, имеющий большой опыт в работе с банками Поднебесной, выходит на российский рынок с уже опробованными продуктами. По мнению китайских разработчиков, принципиально важно, чтобы решения Cloud Computing были открыты для сообщества открытого кода. Так, решения Huawei создаются на базе открытых платформ с доработкой под задачи пользователя и требования законодательства. В рамках сообщества пользователей FusionSphere ведется сотрудничество с ведущими экспертными компаниями и, в частности, с SAP.

Михаил Логинов, руководитель центра экспертизы по решениям для финансовой отрасли SAP, по нашей просьбе прокомментировал облачные темы, затронутые на Финнополисе.

В настоящее время через облако оказывается 222 государственные услуги.

«Мы привыкли, что банки лидируют в части IT-технологий по сравнению с другими отраслями экономики. Моим открытием на Финнополисе было то, что в области использования облачных технологий государственный сектор Татарстана опередил банки как минимум на 10 лет. Заместитель Министра информатизации и связи Республики Татарстан Тимур Зарипов рассказал, что первая версия системы электронных услуг была создана в виде cloud еще в 2004 году. В настоящее время через облако оказывается 222 государственные услуги, и их число продолжает увеличиваться. Как выразился заместитель министра, электронный документооборот сейчас есть „в каждом сельсовете”.

На форуме неоднократно звучала мысль, что необходимо снизить издержки банков и тем самым снизить стоимость продуктов для конечных потребителей финансовых продуктов. Фактически, клиенты сейчас оплачивают неэффективную работу отрасли. Одна из целей перехода к облачным вычислениям это бизнес-трансформация и снижение стоимости процессов. И, как следствие, повышение доступности банковских продуктов.

Стоимость защиты информационных ресурсов в настоящее время чрезвычайно высока. И эти издержки, опять же, перекладываются на потребителя.

На Финнополисе много говорилось о безопасности, об ухищрениях, которые предпринимают злоумышленники для того, чтобы проникнуть во внутренние информационные системы банка. Стоимость защиты информационных ресурсов в настоящее время чрезвычайно высока. И эти издержки, опять же, перекладываются на потребителя.

По уровню надежности, по степени технического совершенства современные облачные системы опережают среднестатистический банковский ЦОД. Например, российское облако SAP сертифицировано по стандартам уровня Tier 4. Соответствует жестким немецким и международным стандартам, а также выполняет требования российского законодательства.

На мой взгляд, сегодня трудно найти действительно вескую причину, по которой банк, или даже мегарегулятор, мог бы не использовать облака». 

Спецпроект: Облака для экономии