Компания SAP СНГ и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представили 03 декабря 2015 г. результаты исследования облачных технологий в банковской отрасли, проведенного при поддержке АРБ. В пресс-конференции по результатам исследования приняли участие генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Дмитрий Красюков, SAP СНГ, отметил, что многие результаты исследования стали неожиданными для SAP, и поделился теми пунктами, что вызвали наибольший интерес.

Общий уровень проникновения облачных сервисов в банковский сектор в России еще достаточно низок. Объем инвестиций в облака составил по экспертным оценкам порядка 50 миллионов долларов, при том, что в мире затраты на облачные технологии составляют порядка 4 миллиардов долларов. Сейчас на облачные сервисы банки тратят порядка 5% своего IT-бюджета. Но по оценкам респондентов в следующем году эти бюджеты могут вырасти в два раза. И доля облаков в IT-бюджетах будет составлять уже 10%. Дмитрий заметил, что компания SAP отмечает агрессивный рост продаж облачных технологий в России, за год рост составил более 400%.

Неожиданным стал основной мотив, по которому банки выбирают облачные технологии. Наиболее существенным фактором для российских банков является сокращение издержек, а не повышение качества обслуживания клиентов, как в других странах, где также было проведено исследование.

Факторы в пользу облаков – снижение нагрузки на ИТ-системы, увеличение производительности, масштабируемость. 

Другие факторы в пользу облаков – снижение нагрузки на ИТ-системы, увеличение производительности, масштабируемость. Облачные технологии позволяют банкам нивелировать пиковые нагрузки (например, перед новогодними праздниками).

Опрос показал, что банки не торопятся переходить на облачные технологии, поскольку они опасаются, что использование облачных технологий лишит их конкурентных преимуществ перед другими банками. Но, по словам Дмитрия Красюкова, сегодня облака целесообразно использовать для автоматизации стандартных процессов – финансов, бухгалтерии, кадрового учета, закупок и так далее. А для ключевых бизнесов, там, где существует острая конкуренция, целесообразно использовать собственные уникальные технологии.

Еще одна причина, по которой банки не торопятся в облака, заключается в том, что банкам трудно отказаться от тех инвестиций, которые они уже сделали в свою IT-инфраструктуру.

Но исследование показало, что опыт пользования облачными сервисами помогает банкам избавится от страхов и опасений. При этом достаточно неожиданно выяснилось, что чем крупнее банк, тем выше его готовность к использованию облаков. Казалось бы, наоборот – это малые банки должны стремится сэкономить за счет использования облачной инфраструктуры. Возможно, это связано с тем, что интерес к облакам выше у тех банков, что ведут географическую экспансию, увеличивают свое региональное присутствие.

Потенциал использования облаков выше при внедрении новых решений и сервисов.

Также выяснилось, что потенциал использования облаков выше при внедрении новых решений и сервисов.

Если перейти к тому, где банки используют облачные сервисы, то выяснилось, что в первую очередь в управлении самими IT. На втором месте – розница и управление отношениями с клиентами. Например, облачные сервисы используются для прескоринга, обогащая внутреннюю информацию банка информацией из соцсетей, также облака используются банками в рекламе и маркетинге. В ходе исследования были обнаружены пять банков, которые используют АБС как облачный сервис, хотя большинство опрошенных банкиров пока не готовы переносить в облака критически важные приложения.

Интересные данные были получены и в области взаимодействия с регулятором. Банки ожидают от регулятора использования облачных сервисов для унификации отчетности. 85% опрошенных банкиров ждут такой инициативы от ЦБ.

Гузелия Имаева, НАФИ, рассказала подробно о методике исследования. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что это был масштабный проект, в ходе которого были проведены интервью с 280 представителями банков, причем сотрудники IT департаментов составили порядка 30% опрошенных. Проект продолжался с апреля по август 2015 года. Часть вопросов анкеты совпадала с вопросами, содержавшимися в глобальном исследовании SAP, что позволило сопоставить данные по России и по другим странам.

Так, в России 25% опрошенных банкиров не рассматривают возможность использования облаков в своих банках, в других странах таких оказался только 1%. Знание и понимание в банках, что такое облака еще только формируется. При декларировании высокого уровня знания об облачных сервисах, реально знание далеко не такое уж глубокое. Многие респонденты под облаками понимали исключительно публичные платформенные решения, такие как почтовые сервисы или социальные сети.

Особо заметны различия в мотивации обращения к облачным сервисам. В международной практике на первом месте стоит повышение качества работы с клиентом, возможность масштабирования бизнеса и только потом уже оптимизация бюджета. У нас же основным мотивом использования новых технологий является необходимость оптимизации расходов на ИТ.

Эльман Мехтиев, АРБ, считает, что новая реальность, с которой имеют дело сегодня банки, это не только реальность экономическая, связанная с уровнем производства, доходами населения и другими факторами.  Наша реальность сегодня во многом определяется и развитием технологий. Достаточно давно уже появились идеи о том, что банкам, особенно небольшим, надо консолидироваться, выносить непрофильные функции в сторонние сервисы. Сегодня для этого появляются полноценные технологические возможности.

Когда обсуждаются банковские инновации, то говорится, в первую очередь о мобильных приложениях и прочих «изысках», при этом есть огромный пласт платформенных вещей, о которых мало известно, хотя именно они часто определяют успех банков. Так банк CBA в Австралии многие процессы и продукты вывел в «облако» и обеспечил именно этим преимущество перед конкурентами. В Австрии банки объединились и создали хаб для регуляторной отчётности, в результате регулятор меньше их беспокоит с проверками.

В России регулятор декларировал курс на переход от формоцентричной отчетности к датацентричной. Внедряется новый формат для отчетности XBRL.

В России регулятор декларировал курс на переход от формоцентричной отчетности к датацентричной. Внедряется новый формат для отчетности XBRL. Пока это коснется небанковских организаций, но, поскольку мегарегулятор в России один, этот опыт рано или поздно будет распространен и на банки. И банки сами должны проявлять активность, готовиться к этому. Надо отдавать себе отчет, что регуляторное давление будет возрастать, и почему бы банкам не повторить при переходе на XBRL модель предсотавления отчетности через общий хаб?

Мехтиев отметил, что исследование показало: в других странах облака рассматриваются банками как инструмент для построения будущего, а в России как средство экономии. Это является отражением, в том числе, и краткосрочности стратегического планирования наших банков.

Спецпроект: Облака для экономии