Перевод с помощью сервиса «Билайн-перевод» можно осуществить как на номер другого российского оператора связи, так и на банковскую карту. При этом для перевода средств на банковскую карту отправителю совершенно не обязательно знать реквизиты получателя. Минимальная сумма перевода составляет 10 рублей. Максимальная — 14 400 рублей. Месячный лимит на денежные переводы — не более 600 тыс. рублей.

На пресс-конференции, где был представлен новый продукт, Илларион Яловенко, руководитель департамента по развитию финансовых продуктов «Билайна», сообщил, что на период запуска компания «Билайн» установила очень привлекательную комиссию за услугу. Сейчас перевод можно сделать за 0,5% от суммы, если переводить деньги с карты на карту, и 4%, если со счета. «Может показаться, что это дорого, но это на пару процентов ниже, чем у конкурентов»,— сказал эксперт. Он отказался назвать объем инвестиций в проект и ожидаемую доходность. Однако выразил уверенность, что объем денежных переводов с помощью мобильного телефона составит уже в течение ближайшего года миллиарды рублей.

В проекте, помимо «Билайна», участвуют еще несколько компаний. Экварийнг осуществляется через Альфа-банк, а логику работы модели денежных переводов разрабатывали специалисты из банка «Воронеж» и компании «Кредит-пилот».

У МТС и «Мегафона» тоже есть сервисы, позволяющие совершать моментальные переводы, но только с помощью СМС. К тому же функциональность ограничена тем, что переводить деньги можно только на мобильные счета. Кроме того, у этих компаний есть и другие лимиты по переводам. Так, МТС позволяет переводить от 10 до 5 тыс. рублей российским абонентам, а «Мегафон» от 1 до 5 тыс. рублей.

Как рассказал корреспонденту Bankir.Ru представитель разработчика, генеральный директор компании FINTECH_FAB Дмитрий Теплицкий, для проведения денежных переводов была использована платформа any-to-any. Она позволяет обмениваться денежными переводами, информацией, документами между любыми источниками, что и следует из названия решения. К платформе можно подключать банковский функционал, что и было сделано в процессе разработки новой услуги для компании «Билайн». В ближайшее время возможности сервиса серьезно расширятся. Так, деньги можно будет переводить не только с мобильного телефона на карту или другой телефон, но и на электронные кошельки и т. п.

Генеральный директор компании «Кредит-пилот» Андрей Коркишко добавил, что услуга перевода денег от одного абонента другому с указанием только номера телефона получателя, лишь начало. В дальнейшем будет реализована возможность вывода денег через банкоматы. «К примеру, если вашему ребенку в школе нужно будет сдать деньги на поход в музей или театр, то ему достаточно сообщить вам об этом, и даже не потребуется заходить домой за деньгами,— пояснил Андрей Коркишко.— Вы сможете перечислить деньги на его мобильный счет, а он, подойдя к любому банкомату, сможет снять эти деньги, даже не имея банковской карты на руках. В банкомат нужно будет ввести специальный код, и ваш ребенок сможет получить отправленные ему переводом деньги».

Кроме того, в новом сервисе «Билайна» появится опция для международных переводов. Так, любой человек, имея телефон под рукой, сможет перевести средства в другую страну. На мобильный телефон абонента, находящегося за границей, придет специальная ссылка или код. Далее получатель платежа может прийти в банк и получить наличные, предварительно назвав контрольный номер. Это следующая опция, которую хотят реализовать разработчики решения для компании «Билайн». Методов перевода и вывода средств будет множество, уверяет Андрей Коркишко. Создатели проекта намерены реализовать фактически банковский функционал. Но при этом нельзя сказать, что технологические решения вытесняют банки с рынка. Эксперт уверен, что предложенные возможности выводят классические банки на новый уровень развития. Здесь главное, чтобы абоненты «Билайна» оценили удобство и качество новой услуги. А если сервис заработает в полную силу, то партнерами проекта могут стать заинтересованные в сотрудничестве банки, как в России, так и за рубежом.