«Киреевский завод легких металлоконструкций» и «Производственно-монтажное предприятие «Протон» при финансовой поддержке Военно-Промышленного банка  разрабатывают опытный образец томографического модуля в рамках Федеральной программы по импортозамещению в промышленности.

В 2015 году ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций» («КЗЛМК») и ООО «Производственно-монтажное предприятие «Протон» (ПМП «Протон») планируют выпустить опытный образец томографа, подготовить конструкторскую документацию, осуществить закупки комплектующих и отладить мощности для перехода к серийному производству. Таким образом, тульские предприятия поспособствуют оснащению российских медицинских учреждений надежной техникой отечественного производства. Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке Военно-Промышленного банка (Банк ВПБ), который обязался обеспечить финансирование работ в объеме от 70 до 100% требуемых средств.

ОАО «КЗМЛК» – известное предприятие с 50-летней историей. Завод является одним из крупнейших производителей металлоконструкций для промышленных, сельскохозяйственных, гражданских и спортивных зданий, а также выпускает продукцию специального назначения, то есть для нужд оборонного и научного комплекса страны. На «Киреевском заводе легких металлоконструкций» трудятся около тысячи человек, предприятие является градообразующим. ОАО «КЗМЛК» реализовал ряд значимых для российских стратегических отраслей проектов. В частности, в 2013–2014 годах завод поставлял свою продукцию для оснащения космодрома «Восточный».

ОАО «КЗМЛК» и ПМП «Протон» совместно участвуют также в проектах оборонного значения. Эти тульские предприятия выполняют контракт стоимостью более 1 млрд. рублей на разработку комплексов дезинфекционно-душевых кабин (ДДК) по заказу Министерства обороны. Работы по созданию ДДК включают в себя разработку, производство опытных образцов, выпуск предсерийной партии и подготовку изделий к военной приемке. Этот проект также реализуется при содействии Банка ВПБ, который обеспечивает финансирование в размере 600 млн. рублей, то есть более половины стоимости контракта. С Банком ВПБ также согласовано предоставление банковских гарантий в размере не менее 50% от планируемого объема поставок ДДК в размере 1 млрд. рублей.

Дезинфекционно-душевые кабины – это оборудование для дезинфекции и помывки личного состава войск в полевых условиях. Фактически спектр применения этого оборудования может быть шире, так как подобная техника нужна и специалистам других силовых ведомств, геологоразведочным партиям, буровикам и т.д. Таким образом, проект ОАО «КЗЛК» и ПМП «Протон» может иметь и более широкие перспективы.

Не секрет, что многие российские предприятия, если они не относятся к числу гигантов отечественной индустрии или не входят в большие корпорации, испытывают  проблемы с финансированием. Казалось бы, и интеллектуальный потенциал есть, и инженеры, и рабочие с золотыми руками, и оборудование, пригодное для эксплуатации, но без должного финансирования работать российским заводам очень сложно. В этой ситуации взаимодействие с ответственными и надежными банками оказывается верной стратегией. Немаловажно также и то, чтобы кредитная организация имела опыт реализации подобного рода проектов, относила финансирование промышленности к одному из  приоритетных направлений своей деятельности. По словам Председателя Правления Военно-Промышленного банка Эльдара Самерханова, для Банка ВПБ такая деятельность приоритетна для бизнеса, поскольку в 1994 году именно для таких целей этот банк и был создан. Более того, с 1 января этого года Банк ВПБ включен в перечень банков, которые могут обслуживать предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации.

В нынешней экономической ситуации подобная стратегия могла бы быть интересна для многих банков. Однако войти на рынок такого рода услуг не так просто, поскольку доверие партнеров и знание специфики работы предприятий, обслуживающих оборонный комплекс, создаются годами. Как говорит Эльдар Самерханов, в этом есть определенная справедливость, поскольку когда-то для этого пришлось отказаться от потенциально более доходных проектов, но не имевших социальной значимости, и терпеливо работать на ниве поддержки российских предприятий.