Эксперты финансового рынка рассказали Bankir.Ru о том, какие события, по их мнению, стали ключевыми для мировой экономики во втором квартале текущего года. После анализа полученных ответов был составлен рейтинг самых значимых фактов, оказавших влияние на развитие отдельных стран и целых регионов нашей планеты.

ТОП-5 событий макроэкономики 2 квартала 2015 года в порядке их влияния на рынки:

1. 27 июня Греция отвергла предложения кредиторов. За день до этого, 26 июня, греческая сторона покинула переговоры, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи.

2. 17 июня по итогам заседания Комитета по открытым рынкам Федеральная резервная система сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых. Регулятор рассмотрит повышение ключевой ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. По мнению экспертов, ставка может быть повышена в третьем или четвертом кварталах, что будет сделано впервые с разгара финансового кризиса 2008 года.

3. С 25 июня по 7 июля индекс Shanghai Composite снизился на 18% – до 3727,13 пункта. С начала июня, то есть за последний месяц второго квартала, капитализация китайского фондового рынка сократилась более чем на 30%.

4. 5 июня в Вене состоялось очередное заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить объем добычи нефти на текущих уровнях. Другими словами, организация заявила, что не будет снижать объем добычи черного золота, чтобы увеличить стоимость барреля на рынке.

5. 30 июня Иран сократил запасы обогащенного урана, выполнив, таким образом, ключевое обязательство в рамках договоренностей по своей ядерной программе с «шестеркой».

 

Греческие «охи» и европейские «ахи»

Драма с долгами страны, которую принято считать «колыбелью европейской цивилизации», длится уже больше пяти лет. Однако во втором квартале 2015 года она вошла в острую фазу. 26 июня греческая делегация во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом покинула переговоры, основной целью которых было согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране. МВФ не даст Афинам отсрочки в выплате 1,6 млрд. евро, которые должны были быть произведены до 30 июня в счет погашения кредита. Занимавший в тот момент пост министра финансов Греции Янис Варуфакис уже 30 июня подтвердил, что его страна не будет переводить обозначенную сумму для погашения задолженности. Этот политик прославился резкими высказываниями в адрес чиновников из Брюсселя и даже обвинил международных кредиторов в «терроризме». В результате всех разбирательств в Греции был объявлен всенародный референдум, где гражданам страны предложили решить, соглашаться ли на требования международных кредиторов или нет. 5 июля «охи», что в переводе на русский язык означает «нет», кредиторам сказали 61,31% греков. Таков окончательный результат состоявшегося референдума, объявленный министерством внутренних дел, и административной реформы страны. «В настоящий момент эксперты обсуждают возможность выхода страны из зоны евро и вероятные последствия такого развития событий, – подвел итог всей эпопеи аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. – Это, наверно, и есть основной сегодняшний риск для мирового рынка».

Если дефолт по греческим долгам стал неизбежным, то выход Греции из еврозоны – пока под вопросом. По мнению главного аналитика компании «Управление сбережениями» Александра Потавина, если процесс будет идти именно в этом направлении, то паника на валютных и фондовых рынках может существенно усилиться. Греческие проблемы, связанные с дефолтом, какое-то время могут заполнять заголовки новостей, но гораздо важнее для валютного, а значит, и для сырьевого рынка будет расхождение в монетарных политиках США и ЕС. «Если в сентябре мы увидим повышение ставок со стороны ФРС, а политика ЕЦБ будет еще больше смягчена (новые объемы покупок облигаций периферийных стран еврозоны) в расчете на сдерживание последствий греческого дефолта, то в перспективе нескольких месяцев курс пары «евро-доллар» может опуститься к годовым минимумам (1,05), – продолжает эксперт. – Это значит, что и котировки сырья, номинированные в долларах, могут просесть в цене на 5–7%». Другими словами, стоимость барреля нефти Brent опустится до $57, что будет означать давление по курсу рубля и новый виток роста инфляции в России.

Директор департамента международного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Сергей Сисошвили придерживается иного взгляда. По его мнению, если Греция выйдет из еврозоны, то в ближайшей перспективе все могут увидеть позитивные явления, так как в случае дальнейшего падения евро может вырасти торговый профицит Европы. Но в отдаленной перспективе сохраняется вероятность негативного сценария, так как если Греции удастся наладить бюджетный и торговый баланс, то этим примером могут «заразиться» и другие страны.

Ожидание технического дефолта Греции по выплате долгов послужило поводом для масштабных распродаж, в первую очередь, на европейских фондовых рынках, напоминает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос. Сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600, во многом благодаря этому событию, потерял около 4% по итогам квартала. В конце июня на фоне обострения греческих финансовых проблем также наблюдалось падение основных фондовых индексов в Азии и в США.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович считает, что в среднесрочной перспективе евро окажется под давлением против доллара США при любом варианте развития греческих событий – останется страна в еврозоне или нет. В случае реализации негативного сценария пара «евро-доллар» будет стремиться к паритету (1,00), а при возобновлении помощи Греции курс удержится выше значения 1,08.

Аналитик ГК ForexClub Ирина Рогова с сожалением отмечает, что последние события в Греции стали неприятным сюрпризом, поскольку надежды на достижение соглашения «в последний момент» сохранялись вплоть до 30 июня. Но этого не произошло. Непогашение задолженности перед МВФ трактуется как «просрочка». Но уже в июле стране предстоит целый ряд платежей (на общую сумму около 5,6 млрд. евро, в том числе 3,5 млрд. для выплаты ЕЦБ), невыполнение обязательств по которым может привести к объявлению дефолта Греции. Подобный прецедент способен запустить «эффект домино»: другие страны с аналогичными долговыми и социальными проблемами тоже задумаются о том, что имеет смысл покинуть Евросоюз и монетарный блок. Такое развитие событий снизит привлекательность еврозоны для инвесторов, что может вылиться в отток капитала.

Директор по стратегическому развитию СМП-банка Алексей Илющенко констатирует, что греческий долговой кризис уже вызвал ослабление евро и рубля, а также серьезную нервозность на биржах. Ситуация вокруг этой страны продолжит влиять на рынки и в 3-м квартале. Последствия для мировой экономики будут зависеть от результатов продолжающихся переговоров. Если же череда «дефолтов» продолжится, то итоги могут быть крайне негативными – списание долгов европейскими банками, дальнейшее обесценение евро, снижение цен на нефть и т.д. Все это, несомненно, окажет давление на рубль и акции российских компаний.

Не дышите на шедевр!

17 июня по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС базовая процентная ставка была сохранена на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых. Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отказалась назвать срок возможного повышения базовой ставки. В ходе пресс-конференции по итогам заседания было заявлено, что регулятор рассмотрит повышение ключевой ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. Напомним, что на текущем уровне ставка сохраняется с разгара кризиса в 2008 году. ФРС отмечает, что во втором квартале динамика экономического роста в США начала увеличиваться после замедления в первом квартале. Темп создания новых рабочих мест ускорился, а уровень безработицы не изменился. Инфляция в стране по-прежнему оставалась ниже целевого уровня в 2% годовых, в частности, в связи со снижением стоимости энергоносителей и уменьшением цен на импорт неэнергетических продуктов. «Рынки ожидают, что повышение ставки произойдет не раньше сентября-октября 2015 года, – пояснил управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич. – В результате принятого решения отток капитала с развивающихся рынков замедлился, а обменные курсы в ряде стран, том числе и в России, стабилизировались».

Эксперт по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Игорь Чернов утверждает, что инвесторы ожидали более раннего повышение ставок, что давало повод для укрепления доллара США и разговоров аналитиков о паритете доллара и евро летом 2015 года. Как было замечено ранее, он может состояться и летом в случае коллапса греческой экономики. Но при цивилизованном решении греческой проблемы и повышении ставок к концу 2015 года ориентиры по паритету сдвигаются. «Возможно, мы еще увидим около 1,05 по паре «евро-доллар» или около того в ближайший год», – сказал эксперт. Само по себе повышение ставок в США может вызвать усиление оттока капитала из России, рост доходностей облигаций и давление на рубль.

Генеральный директор управляющей компании Peramo Ольга Мещерякова полагает, что ФРС сейчас приходится выбирать из двух зол: негативный эффект для США ожидается как в случае сохранения мягкой монетарной политики, так и вследствие ее ужесточения. Первый сценарий угрожает окончательной потерей авторитета для доллара не только как средства накопления, но и в качестве инструмента для международных расчетов. Ужесточение монетарной политики может обернуться для мировой и американской экономики жесточайшим шоком. Но, похоже, масштабный финансовый кризис пугает власти США меньше, чем стремительно ухудшающаяся репутация доллара, поскольку скорость репутационных потерь приобретает устрашающие масштабы. Уже в сентябре вероятно повышение ставки ФРС, которое может стать для финансовых рынков переломным моментом с трудно предсказуемыми последствиями.

Трейдер отдела брокерских операций РосЕвроБанка Дмитрий Миренский уверен, что сохранение ключевой ставки ФРС США на минимальном уровне продолжает сдерживать доллар, оказывая небольшую поддержку рублю и его стабильному текущему курсу. Также это оказывает поддержку стоимости нефти на ее установившихся низких уровнях, что опять-таки является положительным фактором для российской экономики. Сохранение ключевой ставки ФРС США на минимальном уровне продолжит поддерживать мировую экономику финансовой ликвидностью. Однако это дает лишь некоторую отсрочку в решении проблем реального сектора, который испытывает трудности, и может повлечь за собой постепенное замедление и мировой экономики в целом.

Заговор, спекуляция или закон спроса и предложения?

С начала июня капитализация китайского фондового рынка сократилась более чем на 30%. С целью стабилизации ситуации власти страны осуществили ряд мер, что привело к непродолжительному росту котировок. Однако в настоящее время инвесторы продолжают избавляться от ценных бумаг. Китайские регуляторы проводят проверку на предмет манипулирования рынком участниками торгов, заинтересованными в падении стоимости акций. Начиная с 25 июня Народный банк КНР потратил 50 млрд. юаней ($8,2 млрд.) на стабилизацию ситуации на китайском фондовом рынке. Несмотря на интервенции регулятора, индекс Shanghai Composite продолжил терять позиции и в период с 25 июня по 7 июля снизился почти на 18%. Только за 26 июня фондовый рынок материкового Китая – индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite – по итогам дня упал на 7,4%. Это стало сильнейшим однодневным падением с момента финансового кризиса 2008 года. На 8,24% «просел» главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне. Совокупный оборот сделок на этих двух биржах из-за оттока капитала достиг $213 млрд. за сессию. Охватившие инвесторов панические настроения аналитики связывают с давно назревшей коррекцией рынка. В течение восьми месяцев там надувался «пузырь» из-за переизбытка ликвидности и масштабной практики спекулятивной торговли акциями на заемные средства. «Сейчас началась серьезная коррекция с маржин-колами и всеми атрибутами высокого роста при инвестициях на заемные деньги, – говорит Игорь Чернов («Эксперт РА»). – Иностранные деньги будут выводиться, что вызовет еще большее снижение фондового рынка Китая». Для России это в том числе несет риск снижения возможностей по привлечению капитала российскими компаниями в юанях.

Комментируя ситуацию, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб согласился с выводами коллег: в конце июня лопнул «пузырь» на Шанхайской бирже, что привело к падению индексов. Это можно однозначно трактовать как начало «медвежьего» тренда. Ситуация на Китайском рынке может задать тон для рынков других развивающихся стран, а замедление экономики Поднебесной способно привести к падению спроса, а вслед за ним и цен на многие виды сырья, в том числе и те, которые традиционно экспортирует Россия.

Вообще, в течение всего квартала из Поднебесной приходили настораживающие новости. Так, Банк Китая пересмотрел прогноз по росту ВВП в текущем году страны с 7,1% до 7%. А международное агентство Fitch и вовсе ожидает замедления до 6,8%.

Дмитрий Миренский (РосЕвроБанк) уверен, что замедление экономики развивающихся рынков, в частности Китая, свидетельствует о возможной «жесткой посадке». Падение индекса деловой активности в промышленности указывает на этот риск. В связи с этими данными есть вероятность, что объемы экспорта в Китай будут снижаться, а, в свою очередь, увеличение импорта дешевых товаров из Китая может вызвать дефляцию в развитых экономиках, в частности в еврозоне.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко напомнил, что буквально за пару месяцев фондовый рынок Китая вырос более чем на 100%, а потом также стремительно начал падать. При этом темпы открытия новых брокерских счетов в стране бьют рекорды изо дня в день. Вряд ли это может говорить о скором ускорении темпов роста национальной экономики, но вот риск для мировых финансов здесь определенно имеется. Особенно на фоне нестабильной ситуации в ЕС, а также раунда жесткой денежно-кредитной политики в США.

ОПЕКа о добыче

5 июня в Вене состоялось очередное заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить объем добычи нефти на текущих уровнях. Другими словами, организация заявила, что не будет снижать объем добычи черного золота, чтобы увеличить цену за баррель на рынке. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, отвечая на вопрос, являются ли цены в $75–80 за баррель целью для его организации, заявил, что цену на нефть определяет рынок. А ОПЕК не имеет ориентиров по этому показателю. По мнению Ирины Роговой (ГК ForexClub), это значит, что существенного роста цен на черное золото ждать пока не стоит. Относительно низкие цены на нефть позволят уменьшить издержки, что способно благоприятным образом сказаться на состоянии мировой экономики. А вот для России этот фактор можно назвать, скорее, негативным, поскольку экспорт нефти и нефтепродуктов является одним из основных источников получения валютной выручки. Но это смотря с какими прогнозами сравнивать. Вадим Иосуб («Альпари») напоминает, что в апреле марка Brent выросла с $55 до $69 за баррель. После этого в течение двух месяцев она умеренно снижалась в область $62–63. На фоне мрачных ожиданий начала года, указывающих в качестве целей по нефти $30, $25 и даже $20 за баррель, это несомненный позитив. Сергей Наркевич (Промсвязьбанк) констатировал, что снижение волатильности нефтяного рынка позволило удержать от дальнейшего снижения доходы от экспорта энергоносителей и повысить устойчивость российского бюджета. Но в дальнейшем, судя по всему, на это рассчитывать не приходится.

«В ответ на продолжающееся в апреле и мае снижение добычи нефти в США ОПЕК наращивает добычу, – описывает ситуацию Игорь Чернов («Эксперт РА»). – В условиях предполагаемого переизбытка нефти в мире это давит на восстановление рынка». Нефть «в ловушке», в том числе из-за того, что при более высоких ценах на нефть добыча в США будет неминуемо восстанавливаться. Также давит на цены основных товаров российского экспорта возможное возвращение Ирана на международный рынок поставщиков нефти.

Дела персидские

2 апреля стало известно о достижении большого прогресса в переговорах по иранской ядерной проблеме в Лозанне, но дипломатический марафон продолжился. В ходе длительных обсуждений сторонам удалось достичь взаимопонимания и согласовать последовательность действий, которые приведут к снятию санкций с этой страны. Созданный с такими серьезными политическими усилиями документ называется «Совместный всеобъемлющий план действий». Мировому сообществу потребовалось 10 лет для достижения этой договоренности. 30 июня Иран сократил запасы обогащенного урана, что являлось ключевым обязательством в рамках договоренностей с «шестеркой» (группой стран, куда входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе. По договоренности, достигнутой еще в ноябре 2013 года, Иран согласился преобразовать тысячи килограммов обогащенного урана в оксидные соединения, непригодные для производства ядерного оружия.

На ожиданиях возврата иранской нефти на мировой рынок после снятия со страны санкций в обмен на приостановку ядерной программы цены на нефть падают. Однако, по мнению аналитиков, на них влияют и другие более важные факторы.

Красноречивое многоточие

Важных событий во втором квартале текущего года было гораздо больше пяти. Изучив комплекс событий, Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики с 3% до 2,8%. Замедление связано с падением цен на сырье, которое бьет по экспортерам, и ожиданием роста процентных ставок в США, способного поднять стоимость заимствований для развивающихся экономик. В частности, для группы развивающихся стран прогноз понижен с 4,8% до 4,4%, а наибольший вклад в этом понижении принадлежит Бразилии и России.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков среди позитивных событий последних трех месяцев назвал последствия от начала программы количественного смягчения ЕЦБ, запущенной в марте текущего года (ABSPP), которая предполагает выкуп активов на 60 млрд. евро в месяц. Реализация этого решения поддержала европейскую экономику и позволила улучшить показатели инфляции и внешнеторгового оборота. Программа оказала давление на курс евро, что также хорошо сказалось на конкурентоспособности европейских производителей. «Улучшение макроэкономических показателей, как зоны евро, так и США, – основной положительный результат мировой экономики во втором квартале», – считает начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредитбанка Артем Архипов. Даже с учетом того, что динамика несколько «недобирает» до первоначальных прогнозов, ситуация представляется в оптимистичном свете до конца года в обоих регионах.

Но и опасностей по итогам второго квартала в мире осталось много. Главный экономист Альфа-банка, директор центра макроэкономических исследований Наталия Орлова считает, что больше всего тревогу вызывает одномоментное проявление нескольких рисков, например, выход Греции из еврозоны, повышение ставок ФРС и финансовый коллапс в Китае. На данный момент рынки склонны считать, что проблемы решатся, и уповают главным образом на Центральные банки, которые могут предоставить рынкам столько ликвидности, сколько необходимо. При этом глубина фундаментальных проблем отходит на второй план и мало беспокоит финансовых инвесторов сейчас, но именно это и настораживает. По мнению Орловой, это создает риск отложенного финансового шока.