Титульной темой мероприятия стал вопрос «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».

Основные события биеннале пройдут на территории ВДНХ. С 22 сентября по 1 октября в Центральном павильоне ВДНХ состоится «событийная» часть биеннале, которая будет включать обширную дискуссионную и перформативную программы. Вторая, «экспозиционная», часть с 2 октября по 1 ноября представит в Центральном павильоне работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. 

Московская биеннале имеет в мире заслуженную репутацию одного из крупнейших и наиболее авторитетных международных форумов в сфере современного искусства. Здесь встречаются ведущие российские и зарубежные кураторы, яркие художники, критики и философы, используются нестандартные приемы и площадки для демонстрации произведений.

По решению Международного экспертного совета кураторами Основного проекта под названием «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» стали Барт Де Баре (Bart De Baere), директор музея современного искусства MUHKA в Антверпене; Дефне Айас (Defne Ayas), директор Центра современного искусства WittedeWith в Роттердаме; и Николаус Шафхаузен (Nicolaus Schafhausen), директор Кунстхалле в Вене.

Как отмечает председатель правления Благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина: «Принимая решение об участии в поддержке биеннале, мы оценивали важность широкого интернационального звучания этого события и тот большой интерес, который вызывает в мире современное искусство. В любую эпоху искусство – так же как и бизнес – привлекает самых талантливых представителей своего поколения, которые готовы браться за новое, выдвигать собственные оригинальные концепции, воплощать дерзкие проекты, спорить и отстаивать свою точку зрения.

В то же время искусство и бизнес учат людей прислушиваться друг к другу и лучше понимать, уважать друг друга, искать и находить общие интересы и ценности. Обе эти сферы человеческой деятельности помогают найти ответ на вопрос, являющийся титульной темой нынешней биеннале: «как жить вместе»».

Помимо Основного проекта Московская биеннале представит: программу «Специальные гости», «Специальные проекты» и Параллельную программу, которые познакомят зрителей с творчеством художников, определяющих лицо современного искусства. Наиболее интересные проекты независимых российских и зарубежных кураторов в рамках мероприятий Шестой Московской биеннале будут представлены на ведущих выставочных площадках, в том числе: в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Музее «Гараж», Еврейском музее и центре толерантности и многих других.

В общей сложности во время биеннале состоится более 80 проектов на 40 выставочных площадках.

Московская биеннале проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, ВДНХ и Художественного фонда «Московская биеннале».

СПРАВКА.

Rietumu – ведущий банк Латвии с местным частным капиталом, специализируется на обслуживании бизнеса и приватных состояний, входит в тройку крупнейших банков страны.

Rietumu – один из крупнейших в Латвии меценатов. У себя на родине банк широко известен в том числе поддержкой качественных проектов в области культуры и искусства, а также активной благотворительной деятельностью, – в 2007 году банк учредил специальный Благотворительный фонд, через который происходит основная часть такой работы.

В помещениях банка находится художественная галерея, являющаяся престижной площадкой для латвийских и зарубежных художников разных направлений – здесь ежемесячно проходят выставки, которые посещают рижане и гости латвийской столицы. Банк на регулярной основе сотрудничает с латвийскими музеями, в том числе с крупнейшим художественным музеем страны «Рижская биржа».

При содействии Rietumu реализуются масштабные мероприятия в области межгосударственного культурного обмена. Среди последних заметных проектов, состоявшихся при поддержке Rietumu, – выставка в Латвии произведений мастеров Дома Фаберже из коллекций московских музеев, выставки известного фотографа и политика Яниса Круминьша «Моя Латвия» в Москве и Санкт-Петербурге, выставки латвийского художника Артиса Буте в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже; гастроли Латвийской национальной оперы и Национального театра в Москве, ежегодный российский театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии», Международный джазовый фестиваль в Риге, трансляция в Риге на открытой площадке оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», постановка «Мертвые души» на сцене Национального театра Латвии (режиссер – Кирилл Серебренников) и др.