- Четвертая международная конференция «eCom21» пройдет в Риге 1920 ноября. За несколько лет этот форум, являющийся одним из крупнейших в Восточной Европе, стал авторитетной площадкой для встреч и дискуссий профессионалов индустрии из разных стран и регионов, в том числе России. «eCom21» выделяется в ряду конференций подобного профиля своей актуальной тематикой и практической направленностью. Организатором конференции традиционно является крупнейший частный банк Латвии Rietumu. Самая первая конференция носила общий характер и была посвящена индустрии «екома» в целом. Последующие форумы становятся все более сфокусированными. Подход «от общего к частному» – он оправдал себя?

– Безусловно. Онлайн-бизнес развивается супердинамично, появляются новые темы, тенденции, направления, ниши, а с ними – новые вопросы и проблемы, которые требуют серьезного анализа. Поэтому после первого, скажем так, «базового» форума мы сознательно сужали тематику, чтобы иметь возможность рассматривать конкретные вопросы всесторонне, крупным планом.

Например, прошлогодняя «eCom21» была посвящена одному из наиболее ярких и революционных направлений в этой сфере – электронным деньгам и всему их многообразию: виртуальным и криптовалютам. С этой темой связано много очень разных вопросов: от концептуальных аспектов внедрения электронных денег до особенностей платежей с использованием смартфонов, от эволюции правового поля до реализации конкретных технологических решений. Так что наши гости имели возможности обсудить существенные аспекты этого явления и услышать самые разные оценки.

– Результатами прошлого года вы удовлетворены?

Вполне. Конференцию посетили 500 человек, и география очень широкая: гости представляли более 30 стран Европы, Азии, Америки. Все это говорит о том, что тема, формат, корпус докладчиков – все было выбрано и представлено удачно. Ну и, конечно, свидетельствует о том, что международная популярность и авторитет «eCom21» растут.

Считаю, что лучше любых слов уровень форума характеризует и состав участников. Здесь неизменно выступают представители госрегуляторов разных стран, спикеры от VISA и MasterCard, топ-менеджеры индустрии е-коммерции, известные юристы, аудиторы из «большой четверки».

– Какова тема «eCom21» в этом году?

– На этот раз мы концентрируемся на принципиально новых тенденциях современного рынка электронных платежных услуг. Сейчас тут происходит настоящий эволюционный скачок. Мы являемся свидетелями возникновения новой платежной формации, целого класса небанковских институций, развивающихся главным образом в онлайне.

Эта новая формация в перспективе кардинально изменит платежный сервис и рынок таких услуг. И тут опять же возникает множество вопросов. Как будет меняться в перспективе роль банков в этом бизнесе? Какие позиции и функции останутся за ними, а какие возьмут на себя новые участники? Как будет впредь выстраиваться взаимодействие между пеймент-сервис-провайдерами (PSP) и традиционными банками? Какую нишу займут PSP?

Планируем рассмотреть актуальные вопросы и темы, связанные со специализированным сервисом для интернет-торговцев – это перспективная и при этом довольно специфическая группа клиентов для банков.

А титульная тема форума в этом году будет звучать так: «Процессинг. Прием платежей. Эволюция е-коммерции».

– Не хотите ли вы при этом дать сигнал банковскому сообществу об угрозе конкуренции компаний, оказывающих платежные услуги в Интернете?

- И да, и нет. Если бы это была просто опасность, то было бы слишком просто. Скорее, это – вызов. Перед «классическими» банками действительно возникает дилемма: или они в сфере транзакционного бизнеса будут вытеснены из поля прогресса новыми игроками, или найдут возможности и точки взаимного интереса, на которых можно строить сотрудничество.

Пока сложно сказать, кто в конечном итоге окажется в большем выигрыше, но понятно, что преимущества будут у того, кто вовремя и, главное, точнее сориентируется в этой меняющейся обстановке.

Несмотря на то, что электронная коммерция сегодня всем интересна, немалая часть банков воздерживается от развития продуктов и программ для этой сферы – прежде всего из-за их высокой ресурсоемкости. Это их осознанный выбор. Но есть и другие – те, кто осознанно сделал ставку на инновационные высокотехнологичные решения, кто развивает и укрепляет свои позиции в поле онлайн-бизнеса. Мы в Rietumu двигаемся именно в этом направлении.

– Рассматриваете ли вы такой сценарий, когда пеймент-сервис-провайдеры заметно потеснят традиционные банки?

- Если говорить только о платежах, то небанковские институты начинают в этой сфере понемногу заменять банки. Это надо признать. Им удается это благодаря их мобильности, быстроте и гибкости в принятии и решений и их воплощении – а таких возможностей многие классические банки на практике лишены.

Скажем, для какого-нибудь стартапа провести технологические изменения – вопрос нескольких недель: нашли идею, приняли решение, воплотили. А для традиционного банка нужен, во-первых, достаточно длительный срок для рассмотрения и принятия решения, а далее – собственно немалые инвестиции и работа многих специалистов, занимающая по меньшей мере месяцы.

Есть еще один важный аспект, вытекающий из того положения, которое банки занимают в современной экономике и из их роли в обществе – он связан с их ответственностью за надежность и безопасность операций, а также с особыми требованиями к ним со стороны законодателей и регуляторов. Банки работают в очень четком правовом поле, которое, хоть находится в непрерывном развитии, но не всегда успевает за темпами прогресса.

В силу всех этих причин в сфере транзакционного сервиса, на мой взгляд, у PSP имеются свои, особые возможности, чтобы предлагать более эффективные и прогрессивные решения.

Еще момент. Стартапы очень чутко реагируют на изменение конъюнктуры. Как только у интернет-сообщества появляется потребность в каком-то виде сервиса, тут же появляется кто-то и предлагает уже готовое решение. Причем этих «кто-то» не один, не два – их сразу возникает много. Быстро создаются клоны, моментально разрабатываются следующие поколения. Все происходит очень динамично, как и повсюду в hitech. Недаром появился термин fintech – синтез финансов и высоких технологий.

– Выбирая для себя инновационный путь, банк Rietumu и стартапы в сфере fintech решил взять «под свое крыло»?

– Мы частный и независимый банк. Это дает нам преимущество и позволяет быть активными в сфере инноваций. Общеизвестен факт, что Rietumu сегодня – лидер по обслуживанию электронной коммерции в Балтии.

Мы уверены, что в этой сфере имеются прекрасные перспективы для бизнеса на годы вперед. Как показывает мировая практика, объемы интернет-трафика, связанного с обслуживанием е-коммерции, растут очень активно. Есть данные, что доходы от обслуживания операций этого сегмента бизнеса увеличиваются каждый год где-то на 50%. На развивающихся интернет-рынках, например в России, этот показатель, наверное, еще выше. Так что это очень перспективная ниша, и мы здесь ведем себя активно.

Так, на определенном этапе, когда мы поняли, что для дальнейшего развития в обслуживании интернет-бизнеса нам уже недостаточно обычного, стандартного процессингового сервиса и «типового» подхода к разработке новых решений, банк принял участие в создании в Риге нового независимого процессингового центра. Сегодня этот центр – он называется DECTA – обслуживает операции с карточками нашего банка, а также успешно работает с другими клиентами, интерес у которых к его возможностям очень высок. Там реализованы новейшие прогрессивные технологии, работают отличные специалисты, обладающие уникальным опытом и экспертизой.

Возвращаясь к стартапам. Действительно, в последнее время мы поддержали ряд мероприятий и конкурсов, в том числе международных, в сфере fintech, предложили компаниям-стартаперам привлекательные условия обслуживания, обсуждаем другие возможности поддержки и сотрудничества.

– Какой вам видится перспектива взаимодействия традиционных банков и новых платежных институтов с учетом достижений и тенденций прогресса?

– «Классические» банки будут активно играть на том поле, где они традиционно сильны. Во-первых, они обладают значительными ресурсами: финансовыми, человеческими, позволяющими им обслуживать крупные уникальные сделки, предоставлять бизнес-клиентам широкую продуктовую «линейку». Во-вторых, классические банки имеют возможность кредитовать и инвестировать.

Кроме того, у традиционных банков накоплен огромный опыт и традиции в работе, а для большого бизнеса это очень важно! Новые платежные институты таких возможностей de facto не имеют, да и интереса к подобной деятельности пока не обнаружили. Поэтому полагаю, что классические банки и поставщики альтернативных платежных услуг в перспективе могут успешно сотрудничать, эффективно развиваясь каждый в своей нише.

– Ригу давно признали финансовым центром Балтии. В последние годы здесь быстро развивается бизнес в сфере высоких технологий. Может ли столица Латвии стать когда-то и технологическим центром региона?

– Действительно, мы наблюдаем сегодня определенный технологический рывок. Я уже рассказывал про новый процессинговый центр – это только один пример.

У нас в стране традиционно много квалифицированных специалистов, всегда был высоким престиж инженерного и IT-образования. Наконец, здесь хороший инвестиционный климат и, как говорят, один из лучших в мире интернетов.

Думаю, что у Риги есть все необходимое, чтобы стать региональной столицей fintech. И наш форум «eCom21» сможет этому поспособствовать!