Тимур Аитов, банковский экспертТимур Аитов,
банковский эксперт

Спрашивают – отвечаем. Ответ короткий. Не надо ничего менять, не надо реформировать, не нужны кредиты и инвестиции. Не нужно даже еще раз «ронять» рубль — в целях еще более полного наполнения бюджета. Ничего этого не нужно. У нас все есть и на все хватает. Хватает на все — но если не воровать, не распиливать и не откатывать. Именно в этом причина и именно здесь ключевой источник средств для развития экономики страны. Представьте на минуту, что откаты и воровство исчезли. Статьи бюджета сразу увеличатся на 10–20–30%! На эти добавки Минфин не рассчитывает даже в самых смелых правках бюджета. Однако это еще не все – у идеи масса других достоинств. Что, к примеру? Если воровать перестали – тогда нечего и выводить за рубеж. Нехорошие банки сразу перестают деньги обналичивать – их перестают закрывать, и тысячи честных рядовых банковских служащих перестают терять свои рабочие места. Знаете ли вы, что уровень претендентов на одно свободное место в банковской отрасли сегодня перевалил за 40 человек? Думали ли об этом родители, когда отправляли своих детей «учиться на финансистов»? Станет хорошо и добросовестным банкам — они почувствуют облегчение, потому как им сократят отчетность, нужную не им, а только контролирующим инстанциям. Росфинмониторингу не за чем станет следить. А это опять весомый плюс — сокращение аппарата контролирующих чиновников.

Что еще? Ворованные деньги не будут подпитывать рынок недвижимости. Спрос на жилье упадет, упадут и раздутые цены на квадратные метры, про которые говорят, что цены «они разумные и ниже, ну, никак». «Ниже никак» – потому что себестоимость строительства метров опять включает весомую добавку «на согласование». Правительству не придется дотировать ипотеку, а это – опять прибавка в бюджет. Страна попадает на верхние позиции рейтингов стран, в которых не воруют, — а это уже инвестиции из-за рубежа, добрая репутация и так далее.

На одном закрытом мероприятии один известный академик-экономист напомнил слова другого не менее известного лица: «Давайте воровать с прибыли!»… Мысль понятна?

…Каждый желающий сможет самостоятельно продолжать находить плюсы и положительные следствия из этой простой, но важной для страны идеи. Уверен, ни одного минуса никто не найдет. Так в чем же дело?