Здоровье финансовых организаций Еврозоны является не таким хорошим, как многие думают в последнее время. При наступлении неблагоприятных событий европейские банки могут оказаться в критическом положении, как это случилось в 2008 году.

Некоторые банки Еврозоны могут рухнуть

Согласно исследованию Университета Портсмута, некоторые банки Еврозоны могут потерпеть крах с такой же вероятностью, как и до кризиса 2008 года, передают Guardian и Independent. По словам одного из авторов исследования Никоса Палталидиса, результаты, к которым пришли исследователи, свидетельствуют о том, что, несмотря на все усилия по улучшению здоровья банковской отрасли, некоторые кредитные организации в настоящее время настолько же уязвимы, насколько они были в прошлом банковском кризисе, в особенности кредитные организации Франции, Испании и Италии.

В случае финансового или экономического шока банки получат большие убытки, достаточные для снижения их уровня капитала ниже норм, поскольку качество капитала крупнейших европейских кредиторов недостаточно для смягчения системного кризиса.

Сразу после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года ряд правительств «спасли» свои банки, в том числе и правительство Великобритании, которое осуществило вливание 65 млрд. фунтов стерлингов в Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland.

Палталидис не тестировал британский банковский сектор, однако, согласно исследованию, шок на рынках суверенных долгов в Еврозоне быстро распространится по системе и вызовет убытки во всей банковской отрасли. Доля правительственных облигаций в активах банков Еврозоны в настоящий момент находится на максимально высоком уровне с 2006 года.

Согласно выводам доклада, европейская банковская система остается крайне уязвимой, а новые нормативы по капиталу не способствовали существенному снижению системных рисков, таким образом, существует потребность в принятии дополнительных мер, направленных на повышение стабильности сектора. Системные риски, как и до 2009 года, вновь значительно недооцениваются.

В конце апреля 2015 года в Financial Times вышла статья, посвященная будущему европейской банковской отрасли. Согласно статье, глобальный статус европейского банковского сектора в последние годы постепенно слабеет. Жесткие требования к капиталу и выплатам, штрафы за допущенные в прошлом проступки и экономическая стагнация на внутренних рынках сильно ударили по крупнейшим банкам Европы, заставив их бороться за то, чтобы не допустить отставания от трансатлантических конкурентов.

Правда, в сфере инвестиционно-банковских услуг, которые составляют основу глобальных стратегий большинства международных банков, первый квартал 2015 года стал лучшим за последние годы. Однако между европейскими и американскими инвестиционными банками образовался большой разрыв. Если рентабельность капитала Goldman Sachs составила 15%, то рентабельность капитала Credit Suisse и Deutsche Bank – 10% и 3% соответственно.

Выручка Deutsche Bank от продаж и трейдинга выросла на 14%, а выручка Credit Suisse – на 10%, однако выручка Goldman Sachs от продаж и трейдинга увеличилась почти на 25%. В андеррайтинговом и консультационном направлениях инвестиционно-банковских услуг европейцы также отстают. В топ-10 консультантов в этом году вошли всего два европейских банка – Barclays, который занял четвертое место, и Credit Suisse, оказавшийся на десятом месте. Десять лет назад в этот список также входили Deutsche Bank и UBS. К консультированию в сфере слияний и поглощений сейчас чаще всего привлекаются американские банки, отчасти потому, что в сделках преобладают американские компании.

Согласно статье, статус европейских инвестиционных банков будет лишь ухудшаться. Credit Suisse, который уже отказался от некоторых направлений своего инвестиционно-банковского подразделения, сосредоточится на управлении благосостоянием. Новая стратегия Deutsche Bank подразумевает сокращение активов инвестиционно-банковского подразделения на 200 млрд. евро. Возможность возвращения главного офиса HSBC из Лондона в Гонконг из-за растущей фискальной и политической неопределенности также вряд ли говорит о том, что европейские банки сейчас находятся в хорошей форме.

Как мы справимся с еще одним спадом

На минувшей неделе в Economist вышла статья, посвященная американской экономике. Согласно данному материалу, средний прогноз по приросту валового внутреннего продукта (ВВП) США на этот год составляет 2,6%, а на следующий год – 2,8%. Однако реальный рост в первом квартале 2015 года составил всего 0,2%. В апреле вышли слабые данные по объемам розничных продаж. Модель Федерального резервного банка Атланты GDPnow, которая достаточно точно предсказала итоги первого квартала, предсказывает прирост ВВП на уровне всего 0,7% во втором квартале 2015 года. Индекс «экономического удивления» Citigroup, который показывает, были ли реальные данные лучше или хуже прогнозов, постоянно был негативным с начала этого года.

Это необязательно говорит о том, что экономика США двигается в сторону рецессии. Однако, как отмечают специалисты HSBC, с того момента, когда американская экономика достигла дна, прошло шесть лет, а это уже достаточно длинный цикл. Если предположить, что развитые экономики вновь окажутся в рецессии, то какие меры могут предпринять власти?

Обычно в таких случаях власти снижают процентные ставки. С 1970-х годов в среднем при спаде ставки снижались на 6,2 процентного пункта. Однако на этот раз многие страны не успели повысить ставки после кризиса – они до сих пор находятся возле нуля. Процентные ставки могут стать негативными, как, например, в Швейцарии и некоторых других странах, однако они не могут быть «очень» негативными – снижение точно не составит 6 процентных пунктов.

Новое количественное смягчение вряд ли позволит улучшить ситуацию, но приведет к росту цен на активы, которые уже и так достаточно высоки. Еще одна возможность – повышение целевого уровня инфляции. Возможно, сегодняшние 2% – это слишком мало; возможно, целевой уровень инфляции следует поднять до 4%. Однако как добиться этого на практике, неизвестно. Возможности фискального стимулирования ограничены большими размерами государственных задолженностей и ухудшающейся демографической ситуацией. HSBC склоняется к тому, что необходимо повышать пенсионный возраст.

Ни один из этих вариантов не будет простым, особенно с политической точки зрения. При этом, как отмечают специалисты HSBC, опасность для политиков заключается не столько в том, что они предприняли недостаточно усилий для предотвращения следующего кризиса, сколько в том, что они не могут легко заблаговременно предсказать, каким может оказаться следующий кризис.

Еще одна статья Economist на минувшей неделе была посвящена китайской экономике. В среду, 13 мая 2015 года, вышли данные по китайской экономике, которые свидетельствуют о смешанных тенденциях. С одной стороны, прошло уже почти полгода с тех пор, как Китай начал смягчение своей монетарной политики, однако признаков восстановления или роста до сих пор нет. С другой стороны, есть признаки замедления спада.

Китай снижал свои ключевые процентные ставки трижды с ноября и дважды упрощал требования к банковским резервам. Это может показаться достаточно сильным смягчением, однако эффект оказался сдержанным ввиду особенностей монетарной системы страны. Новое смягчение, возможно, является лишь вопросом времени. Длительный период мягкой политики должен обеспечить стабилизацию, однако не сильный подъем.

Citigroup признает вину в валютных манипуляциях

CNBC передает, что в понедельник, 11 мая 2015 года, Citigroup допустил возможность включения признания вины по антимонопольному обвинению в свою сделку с Министерством юстиции США по делу о манипуляциях на валютных рынках. Согласно Telegraph, это стало первым сигналом со стороны четырех крупных банков – Barclays, Royal Bank of Scotland, Citigroup и JPMorgan – о том, что сделка с данным регулятором может включить в себя признание вины.

Citigroup является одним из шести крупных банков, которые в последний год находились под расследованием со стороны глобальных властей за попытки манипулирования курсами на рынке иностранных валют, средний дневной оборот которого составляет $5 трлн.

Банки обвинялись в обмене конфиденциальной информацией о распоряжениях клиентов, а также в координации торгов в период с 2008 по октябрь 2013 года с целью повышения своей собственной прибыли. Со ссылкой на материал Bloomberg, который вышел в прошлом месяце (а Bloomberg в свою очередь ссылался на осведомленные источники), CNBC напоминает, что Министерство юстиции США оказывало давление на главное подразделение Citigroup, пытаясь добиться признания его вины по уголовному обвинению. Citigroup предположительно выступил со встречным предложением, согласно которому, признание будет сделано другим подразделением, менее крупным, чем Citibank N.A. Штраф Citigroup, скорее всего, превысит $1 млрд.

Швейцарский банк UBS, скорее всего, тоже заплатит штраф, однако избежит обвинений, поскольку он сотрудничал с регулятором с ранних этапов расследования. Ожидается, что общая сумма штрафа превысит $4,3 млрд., уплаченные шестью банками – RBS, HSBC, Citigroup, JPMorgan, UBS и Bank of America – в ноябре 2014 года.

Согласно Reuters, признания ожидаются все-таки от материнских компаний или от главных структур, а не от менее крупных подразделений. Кроме того, признания ожидаются не только от Citigroup, но и от еще четырех крупных финансовых организаций. Издание ссылается на осведомленные лица.

Данное признание станет беспрецедентным, поскольку история еще не знает одновременного признания вины по уголовному обвинению главными подразделениями нескольких банков. По информации Reuters, американские власти ранее опасались нежелательных последствий таких действий, например, увольнения непричастных к махинациям сотрудников. Поэтому они редко добивались признания вины от главных структур и иногда позволяли вместо этого признать вину менее крупным подразделениям.

Последней крупной финансовой организацией в США, которая признала свою вину по уголовному обвинению, и признание которой сравнимо с ожидаемыми в настоящее время признаниями от пяти крупнейших банков, была Drexel Burnham Lambert в 1989. В 1999 году признал свою вину Bankers Trust.