Промышленное производство в Бразилии продолжает падать, экономика страны, возможно, в ближайшее время вступит в рецессию. Многие предприниматели не видят оснований для оптимизма и отдают производство на аутсорсинг в Китай. Также оставляют желать лучшего и темпы экономического развития еще одной крупной развивающейся страны – Индонезии, правительство которой планировало масштабные расходы на инфраструктуру для поддержки роста.

Экономику Бразилии ждет сокращение

В Бразилии сейчас наблюдается засуха, экономика находится не в лучшем состоянии, коррупционный скандал вокруг самой важной для Бразилии компании продолжается, поэтому бизнес в крупнейшей экономике Латинской Америки не имеет оснований для оптимизма, сообщает Wall Street Journal.

По ожиданиям экономистов, объем валового внутреннего продукта (ВВП) Бразилии в этом году снизится на 1,18%, а в 2016 году вырастет на 1%. Федеральные прокуроры ведут расследование махинаций вокруг Petroleo Brasileiro (Petrobras). Многолетняя засуха может привести к сложностям с поставкой воды в штат Сан-Паулу, на который приходится 40% бразильского промышленного производства. В 2010 году прирост бразильского ВВП составил 7,6%, правда, с тех пор значения этого показателя снижались. На фоне плохих новостей и неопределенности надежды на то, что страна станет сверхдержавой, угасли. Руководители компаний и инвесторы говорят, что уверенность в бразильском бизнесе внутри страны и за ее пределами находится на самом низком уровне за последние годы.

Прибыль малого бизнеса в 2013–2014 годы снизилась из-за высоких налогов и высоких процентных ставок, и многие бразильские производители стали открывать заводы в Китае. Одним из таких бизнесменов является Карлос Тилкиан, исполнительный директор крупнейшего в Бразилии производителя игрушек, Manufatura de Brinquedos Estrela. Высокие издержки в Бразилии заставили его отдать производство на аутсорсинг в Китай, и 35% его продаж сейчас находятся за пределами Бразилии, в том числе в Турции и в России.

Ухудшающееся состояние экономики, слабое потребление и политическая поляризация в стране создают неопределенность. Тилкиан опасается того, что может сложиться политическая ситуация, при которой возникнут более серьезные проблемы, а потребители станут более настороженными. Неопределенность уже заметна. В последние недели жители Бразилии устраивали уличные протесты против повсеместной коррупции и некомпетентного управления экономикой президента Дилмы Русеф.

По словам Акселя Кристенсена, управляющего директора и главного инвестиционного стратега BlackRock по Латинской Америке, который недавно посетил Бразилию, в Бразилии сейчас можно встретить лишь две группы инвесторов: пессимистично и очень пессимистично настроенных. Правда, слабый реал может стать возможностью для некоторых бразильских компаний, включая те, которые сосредоточены на экспорте. Кристенсен считает, что сырьевого суперцикла, который наблюдался в предыдущие годы, сейчас не будет, однако в Бразилии есть компании и отрасли, которые генерируют больше добавленной стоимости в плане экспорта.

Впрочем, многие компании позитивно смотрят на перспективы развития бразильской экономики. Например, Coca-Cola FEMSA, упаковывающая воду в бутылки для компании Coca-Cola в Латинской Америке, объявила в мае об увеличении своих инвестиций в Бразилию на 50%, до $852 млн., а также о планах по открытию трех новых разливочных заводов в данной стране, несмотря на ее экономические проблемы.

В марте 2015 года объем промышленного производства Бразилии сократился сильнее, чем ожидали эксперты, передает Reuters. Сокращение по сравнению с февралем составило 0,8%. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что производство сократится на 0,7%.

Объем производства упал в 14 из 24 промышленных сегментов. По сравнению с мартом 2014 года промышленное производство сократилось на 3,5%. Производство товаров длительного потребления снизилось на 3,1% по сравнению с февралем 2015 года и на 6,6% – по сравнению с мартом 2014 года, из-за возросшей долговой нагрузки на домохозяйства и из-за повышения процентных ставок.

Большинство экономистов убеждены, что постепенная эрозия бразильской промышленности в последние три года не прекратится в краткосрочном периоде. Снижение цен на сырье и фискальное сжатие оказывают давление на экономику страны, которая, по мнению специалистов, в этом году может оказаться в рецессии. Местные производители считают, что основными препятствиями для дальнейшего роста являются такие сложные проблемы, как низкая производительность труда, плохое состояние инфраструктуры, высокие налоги и высокие расходы на рабочую силу.

В Индонезии продолжается спад

Экономика Индонезии неожиданно продемонстрировала сокращение второй квартал подряд на фоне снижения объема экспорта и государственных расходов, передает Bloomberg. Это усиливает вызов, перед которым находится президент Индонезии Джоко Видодо, больше известный как Джокови, который занял президентский пост в октябре 2014 года и намеревался оживить рост крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии.

В 1-м квартале 2015 года ВВП Индонезии снизился на 0,18% по сравнению с предыдущим кварталом. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидали рост на 0,25%. По сравнению с прошлым годом экономика выросла на 4,71%.

Правительство уверено, что во втором и третьем кварталах 2015 года рост индонезийской экономики восстановится ввиду надежд на более высокие расходы на инфраструктуру. Джокови обещал увеличить расходы на инфраструктуру, инвестиции и добиться темпов прироста индонезийской экономики на уровне 7% к 2017 году. Правда, выполнять эти обещания оказалось сложно из-за снижения экспорта ключевых для страны сырьевых товаров, а также из-за снижения потребительских расходов на фоне слабой рупии и повышения цен. Ранее потребительский спрос существенно поддерживал экономический рост в Индонезии.

В 2014 году индонезийская экономика выросла на 5,02%, что стало ее самым низким приростом за последние пять лет. Правительство ставило цель по приросту экономики на 2015 год на уровне от 5,4% до 5,7%. Медианная оценка опрошенных Bloomberg экономистов составляет 5,3%. Прирост по итогам первого квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оказался самым низким с 2009 года.

В этом году правительство Индонезии планирует израсходовать на инфраструктуру 290 трлн. рупий ($22 млрд.). К 27 апреля 2015 года правительство потратило всего 7 трлн. рупий.

Согласно Economist, темпы прироста Индонезийской экономики не превышали 7% после азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов.

Кстати, Джокови также планирует ребалансировать экономику Индонезии через снижение ее зависимости от сырья и развитие производства. Стране уже удавался аналогичный переход ранее: в конце 1970-х годов и в 1980-е годы, когда падали цены на нефть. Тогда государство пыталось привлечь иностранные инвестиции в такие отрасли, как пищевая промышленность и производство автомобилей. К 1990 году доля промышленного производства в индонезийском ВВП впервые превысила долю сельского хозяйства, благодаря выигрышной комбинации низких зарплат, достаточно развитой инфраструктуры, стабильного инвестиционного климата и богатых природных ресурсов.

Согласно статье, в настоящее время Индонезия представляет собой еще более привлекательный центр производства. Индонезия является четвертой крупнейшей страной в мире по численности населения с большим, быстро урбанизирующимся внутренним рынком и растущим потребительским классом. Рабочая сила по-прежнему является дешевой. Однако индонезийская бюрократия непробиваема.

В энергетическом секторе США ожидается всплеск дефолтов

Американские банки сокращают кредитные линии энергетическим компаниям и вынуждают фирмы предъявлять более существенный залог, чтобы защитить себя от последствий прошлогоднего падения цен на нефть. Таковы результаты исследования Федеральной резервной системы (ФРС) США, согласно Wall Street Journal.

В 2015 году банки ожидают больше просрочек и списаний в данном секторе, хотя и отмечают, что их возможные риски невелики, и что ими предпринимается ряд мер, направленных на снижение рисков, связанных с потерями по кредитам.

Американские нефтегазовые компании привлекли большие объемы задолженности во время энергетического бума, поскольку они рассчитывали окупить свои расходы за счет новых технологий, позволяющих существенно увеличить внутренний объем производства энергии. Эта ставка была оправданной до тех пор, пока цены на нефть держались на уровне $100 за баррель. Однако после пика в июне 2014 года цены на нефть пошли вниз, упав ниже $50 за баррель. В последние недели они восстановились, однако пока еще не преодолели уровень $60 за баррель. Эти внезапные изменения на энергетических рынках оказали негативное влияние на энергетический сектор, заставив компании сокращать расходы и увольнять сотрудников.

Что касается банков, выдававших кредиты таким компаниям, то в портфелях большинства из них кредиты энергетическому сектору составляли менее 10% непогашенных коммерческих и промышленных кредитов. И все же финансовый сектор предпринимает меры для защиты от этих рисков, включая реструктуризацию непогашенных кредитов, снижение размера открытых кредитных линий, требование дополнительных залогов, ужесточение андеррайтинговой политики по новым кредитам или кредитным линиям, введение оговорок, прописывающих порядок действий при наступлении неблагоприятных событий.

Стандарты кредитования коммерческого и промышленного секторов, в отличие от энергетического сектора, мало изменились. Впрочем, в сегменте кредитования недвижимости стандарты были немного смягчены, что оказывало некоторую поддержку застройщикам и потенциальным владельцам недвижимости. В первом квартале 2015 года спрос на ипотеку и кредитные линии под залог жилой недвижимости рос, что свидетельствует об увеличении активности среди владельцев и покупателей жилой недвижимости.

В марте 2015 года продажи домов на вторичном рынке недвижимости достигли максимального уровня за последние 18 месяцев, что, по мнению специалистов Национальной ассоциации риэлторов, является признаком укрепления рынка жилья. Правда, показатели застройки сейчас невысоки. Согласно официальным данным, число жилых домов, строительство которых было начато в первом квартале 2015 года, в среднем составило 969 тыс. в месяц, в то время как в аналогичном периоде прошлого года значение этого показателя превышало 1 млн.