Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин,
председатель совета директоров
Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Не верьте успокоительным словам. Не думайте, что «пик кризиса пройден», когда это доносится из правительства. Что инфляция упала, а рубль начнет крепчать день ото дня, и станет похож на крепкий молодой дубок.

Они обязаны это говорить, потому что – обязаны. Их обязанность так обрабатывать умы и сердца, чтобы они успокоились, и песни зазвенели веселым ручейком. И мы бы делали то же на их месте.

Откуда это – «ложность стабилизации»? Почему?

Мы по-прежнему находимся в сейсмически активной зоне, где любой чих, любой шок, идущий из-за рубежа, взрывает горизонты. Потому что мы всей кожей интегрированы в мировую экономику, и при этом – подранок.

«Отскок» в ценах на сырье? При сильном долларе его просто не будет, даже если всех перестреляют в какой-нибудь местной войне.

Мы – внутри тотального конфликта с Западом, где коллективное «мы» – тот самый нежеланный гость, от которого нужно только одно – чтобы он успокоился, заморозился, не вякал, но исправно делал свое дело – поставлял сырье, да и то пока ему не найдут замену.

Поэтому как можно говорить о стабилизации? Мы в санкциях, мы после падения экспорта – импорта на десятки процентов. Мы там, где закрываются автосборочные производства.

Братский Китай? В январе экспорт в Китай сдулся на 24%, импорт – на 44%.

Мы в экономике, в которой производство брюк упало на 60% (январь – февраль), а троллейбусов производят по 4–5 штук в месяц, и токарных станков по 200 штук в месяц вместо 20 тыс. как когда-то. Мы в том самом экономическом пространстве, которым рулят те, кто способен в считанные минуты обвалить рубль. Это и есть – ложность стабилизации.

Ничего еще не прошло, потому что, может быть, только начинается. Ты – пессимистичен, ты – злобствующий человек, ты рассказываешь страшные сказки на ночь, да еще и утром – дудишь в свою дуду.

Нет, ты – очень осторожный и прагматичный человек, который пытается честно и спокойно оценить реальность и предупредить – будьте осторожнее, не верьте потоку слов, заверений и успокоений.

Пожалуйста, будьте осторожнее в своих делах и решениях, касающихся имущества.

Но все-таки, почему не считать, что вот она – стабилизация, желанная, еще по-девичьи стыдливая, и можно встать, встряхнуться, почиститься, залить зеленкой раны и как ни в чем не бывало пошагать к горизонту? Потому что ответственный реалист отвечает за активы своей семьи, за ее будущее.

Когда-то, год назад, риски были настолько велики, что горизонт для инвестиций составлял 6–12 месяцев. Сегодня, по оценке, – 2–3 месяца, и нужно еще долго ждать, когда сейсмика успокоится – если это произойдет, и когда горизонт прояснится, и мы сможем ответить на вопрос – в какой новой реальности мы оказались, и насколько она устойчива. И стоит ли вообще с ней иметь дело.

Поэтому не верьте собственной успокоенности, горячей чашке кофе, жарко натопленному дому, тому, что вроде бы все идет как обычно.

Не верьте своей памяти, потом что она странно устроена – плохое быстро забывается, и кажется, что впереди – голливудское солнце, встающее из-за гор! Не верьте хотя бы еще полгода, а может быть, и гораздо дольше.

И пока не определилось главное – какими мы станем, останемся ли теми, кто мы есть, или станем еще хуже – действуйте так, хотя бы в небольшой части своей жизни, как будто завтра все накроется.

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.