«Муза не придет. Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи», Дэвид Буркус, издательство «Альпина Паблишер»Одиннадцать глав этой книги – одиннадцать мифов и их развенчание. Это мифы о творчестве, озарении, мозговом штурме, особой природе креативности и всей прочей чуши, которую люди или напридумывали себе сами, или впитали через аналогичные книги. «Что делает человека креативным? Как случаются творческие озарения, и можно ли их вызвать? Действительно ли творческие люди неуправляемы? Есть люди скучные и к творчеству неспособные, а есть исключительно одаренные – это два совершенно разных типа людей. Чтобы придумать что-то революционное, нужны особые условия и один гений», – все эти идеи, с точки зрения Дэвида Буркуса, и бестолковые, и вредные.

Мы все помним истории «чудесных озарений»: к Пушкину являлась муза, Архимеда озарение настигло в ванной, Ньютону упало на голову яблоко, а Менделеев так просто увидел свою знаменитую таблицу во сне. Получается, что одним везет просто по рождению – музы заходят к ним на чашку чая. Другие попадают в пограничные ситуации, хоть и такие на первый взгляд неприятные, как яблоком по голове. А третьим приходится «расширять сознание» алкоголем или легкими наркотиками. Так вот, автор книги утверждает, что все это чушь. Дэвид Буркус, преподаватель менеджмента в Колледже бизнеса Университета Орала Робертса, без всяких снизошедших свыше ангелов и допингов создал свою теорию рождения новых идей. Его книга поможет каждому человеку, не только дизайнеру, но и зашуганному клерку, раскрыть свой творческий потенциал, а компании – стать по-настоящему креативной организацией – без всяких шаманских плясок и полуночных бдений с расширяющими сознание веществами и вызыванием духа Стива Джобса.

Конечно, почти все, что декларирует автор, и так очевидно: у Менделеева просто прошла систематизация в материале, которым он уже давно занимался, и не хватало минимального штриха (приснилась же ему не вся таблица, а лишь один ряд, который до сих пор пока никак не выстраивался), да и Архимед с Ньютоном тоже «озарились» лишь благодаря небольшим подсказкам, которые иные бы просто не заметили. «Хватит ждать музу – она не придет, потому что уже с вами», – заявляет нам Дэвид Буркус.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ