Британские банки, как и банки многих других стран, уже заплатили огромные штрафы за свои «ошибки», сделанные до и во время финансово-экономического кризиса, а точнее, за свои махинации и злоупотребления. Однако говорить об окончании «штрафного» периода пока не приходится – можно ожидать лишь снижения совокупных объемов выплат.

Британским банкам грозят новые штрафы

По оценкам специалистов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), судебные издержки четырех крупнейших банков Великобритании, которые еще продолжают расплачиваться за свои прошлые ошибки, до конца 2016 года могут составить 19 млрд. фунтов стерлингов, передает Guardian. Речь идет о Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group.

Именно этим финансовым организациям пришлось заплатить самые большие штрафы в период с 2010 по 2014 год – в общей сложности около 42 млрд. фунтов стерлингов. С учетом других, менее крупных британских банков, таких как Clydesdale, Yorkshire, Co-op и др., а также инвестиционно-строительных компаний Nationwide Building Society и Yorkshire Building Society общая сумма штрафов составила 48 млрд. фунтов стерлингов (всего в расчетах фигурируют 13 организаций).

Lloyds, который в настоящее время принадлежит налогоплательщикам менее, чем на 20%, понес более существенные издержки, чем кто-либо из его конкурентов из-за нарушений, допущенных при страховании платежей по возврату кредитов. Только за эти нарушения финансовая организация заплатила более 12 млрд. фунтов стерлингов; всего за неправомерные действия подобного рода Lloyds было заплачено свыше 14 млрд. фунтов стерлингов. Все банки заплатили за нарушения, допущенные при страховании платежей по возврату кредитов, около 26 млрд. фунтов стерлингов. Данный вид страхования должен был обеспечивать выплаты клиентов по кредитам в случае наступления непредвиденных событий, однако он также являлся «важным источником дохода» для банковских розничных подразделений.

Специалисты S&P ожидают, что в 2015 году финансовые организации продолжат нести расходы по расследованиям, связанным с инвестиционно-банковскими операциями, которые, в зависимости от момента времени, могут существенно превышать размер расходов по расследованиям, связанным с розничными банковскими операциями. S&P считает, что для финансовых организаций 2015 год станет последним годом больших расходов на судебные разбирательства.

Банки уже попали под волну штрафов за манипуляции с межбанковскими процентными ставками (Libor) и валютами. Британский Barclays первым был оштрафован за манипуляции с Libor еще в июне 2012 года. Теперь этому банку предстоит урегулировать разбирательство вокруг своих действий на валютном рынке. Barclays уже отложил 1,25 млрд. фунтов стерлингов на этот штраф.

Согласно S&P, возможно, расходы на судебные разбирательства уже являются стилем жизни британской банковской отрасли, и для крупнейших финансовых организаций возникновение того или иного штрафа вероятно в каждом году, а для менее крупных банков – каждые пару лет.

Спрогнозированный S&P объем расходов крупнейших британских банков на штрафы в ближайшие два года меньше сумм, фактически выплаченных ими за два последних года, – 19 и 22 млрд. фунтов стерлингов соответственно. Возможно, счета за прошлые ошибки начнут уменьшаться. В дальнейшем банкам придется расходовать средства на урегулирование разбирательств вокруг введения клиентов в заблуждение, вокруг манипуляций с валютными курсами и межбанковскими процентными ставками, а также вокруг случаев отмывания денежных средств.

Согласно рейтинговому агентству, банки пытаются избежать больших штрафов в будущем за свое обращение с клиентами и поведение на финансовых рынках в настоящий момент. Продажи становятся менее агрессивными и менее ориентированными на результаты в краткосрочном периоде. Банки стали предоставлять свидетельства того, что они правильно ведут себя по отношению к клиентам. Более того, начальники отделов корпоративного регулирования и контроля, которые часто приходят в банки из регулирующих органов, стали типичными членами исполнительных комитетов, а их непосредственным начальником теперь, как правило, является главный исполнительный директор.

Прирост китайского ВВП преувеличен

Официальный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая за первый квартал 2015 года составил 7%. Однако эксперты считают, что эти данные преувеличены, передает Wall Street Journal. Даже 7% – это худший результат за последние 6 лет. Таким образом, замедление экономики может оказаться более серьезным, чем ожидалось ранее.

Согласно докладу Citibank, в действительности прирост китайской экономики в январе-марте 2015 года, скорее всего, не превысил 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Другие организации дают более пессимистические оценки: по подсчетам Capital Economics, прирост составил 4,9%, сотрудники центра Conference Board в Китае оценивают прирост в 4%, сотрудники Lombard Street Research – в 3,8%.

Сомнения в достоверности официальной китайской статистики имеют следующие основания. Китайские цифры являются подозрительно «ровными», в них отсутствуют резкие колебания, как, например, в данных по США или по другим странам. В методологии часто не прослеживается последовательность или выявляются противоречия. Также никому не известно, как Китай учитывает инфляцию при подсчете ВВП.

Помимо этого, китайские оценки ВВП не соответствуют прочим данным, которыми сложнее манипулировать. Например, темпы прироста ВВП и промышленного производства расходятся. Объем китайского промышленного производства в январе-марте увеличился на 5,6%, что является самым низким приростом данного показателя с 2008 года. Также более слабыми являются данные по потреблению электроэнергии, инвестициям, прибыли промышленных компаний, вложениям в недвижимость и т.д.

Китай не является единственной развивающейся страной, к официальной статистике которой есть вопросы. Однако Китаю уделяется особенное внимание ввиду размеров и значения его экономики. При этом есть причины для подозрений, что некорректная статистика публикуется преднамеренно, а не ввиду трудностей со сбором данных, которые свойственны Индии и другим развивающимся странам. Впрочем, в последнее время отмечается рост профессионализма Национального бюро статистики Китая, которое теперь старается меньше полагаться на данные, предоставленные местными чиновниками, заинтересованными в преувеличении роста для продвижения по карьерной лестнице. Проблема завышения данных в регионах вряд ли ликвидирована, однако она уже не является такой острой, как была когда-то.

Reuters напоминает, что Народный банк Китая снизил нормы обязательных резервов в начале февраля и в апреле. С ноября 2014 года дважды были снижены ключевые процентные ставки. Слабость ключевых секторов китайской экономики дает основания предполагать, что ситуация ухудшалась и в апреле 2015 года, а также подпитывает ожидания новых мер поддержки для предотвращения более резкого спада.

Однако Ма Цзюнь, главный экономист Народного банка Китая, в начале минувшей недели заявил, что китайский регулятор понизил ставки и требования к резервам, в основном, чтобы предотвратить пассивное ужесточение монетарной политики. По его словам, несмотря на проблемы с экономическим ростом, сегодняшняя ситуация в сфере занятости является хорошей, структурные корректировки оказали положительное влияние на экономику, и необходимости в сильном стимулировании нет.

Экономисты частных организаций ожидают в ближайшие месяцы дальнейших снижений требований к резервам и процентных ставок, а также принятия иных мер при продолжении ухудшения условий.

На позапрошлой неделе Китай заявил, что занятость среди городского населения в первом квартале 2015 года держалась хорошо, несмотря на замедление экономического роста, однако Министерство труда предупредило, что власти не должны быть «слепо оптимистичными», поскольку темпы создания новых рабочих мест замедляются.

Возвращение HSBS – вызов для регулятора Гонконга

На минувшей неделе продолжилось обсуждение возможного возвращения центрального офиса HSBC в Гонконг, о котором мы писали в предыдущем обзоре. По мнению экспертов, для регулятора Гонконга это может стать вызовом, передает Reuters.

Управление денежного обращения Гонконга, государственное учреждение, которое выполняет некоторые функции центрального банка, считается одним из лидирующих регуляторов Азии и имеет опыт работы с дочерними компаниями и филиалами крупных банков. Однако этот орган еще никогда не выполнял роль первичного регулятора системно важного глобального финансового института.

Баланс HSBC составляет $2,6 трлн., что приблизительно в восемь раз больше объема выпуска гонконгской экономики. Ввиду этого, по мнению экспертов, Управлению денежного обращения Гонконга придется увеличить масштаб своих регуляторных операций. По словам Джима Антоса, банковского аналитика Mizuho Securities Asia в Гонконге, это предполагает трудоустройство новых сотрудников и расширение коммуникаций с другими регуляторами.

По мнению Беденикта Чжэна, управляющего консультанта и главного операционного директора финансовой консалтинговой компании GreySpark Partners в Гонконге, одна из главных задач первичного регулятора заключается в обеспечении ситуации, при которой банки не являются «слишком крупными для банкротства». Релокация такого крупного глобального финансового института в Гонконг поставит местного регулятора перед новыми вызовами в сфере управления рисками. У гонконгского регулятора есть опыт, однако ему все же придется постепенно учиться.

В январе 2015 года в Управлении денежного обращения Гонконга работал 841 сотрудник, из них 279 человек занимались непосредственно банковским надзором и политикой в банковском секторе. Управление пруденциального регулирования Банка Англии насчитывает 1,045 тыс. сотрудников, из них 212 человек прикреплены к 25 крупнейшим компаниям. В Великобритании банковским надзором также занимается Управление финансового надзора. Впрочем, структурные различия в режимах банковского регулирования Великобритании и Гонконга затрудняют прямые сравнения их укомплектованности кадрами.

Напомним, что на позапрошлой неделе крупнейший банк Европы – HSBC – заказал исследование, главной целью которого является ответ на вопрос: не следует ли перенести головной офис из Великобритании назад в Гонконг с целью снижения издержек. Ранее представители HSBC выступали с острой критикой банковского регулирования и дополнительных налогов, наложенных на британские банки во время финансового кризиса 2007–2009 годов.