Тимур Аитов, банковский экспертТимур Аитов,
банковский эксперт

Спрашивают – отвечаем. Конечно, есть и антикризисная программа у Правительства, и прогнозы есть, другое дело, насколько точны все эти прогнозы, и насколько действенна сама программа. Вот в чем проблема. Последствия программы пока нам, населению страны, незаметны, видимо, время ее не пришло. Но вот в отношении прогнозов – они на виду, и качество уже сегодня можно оценить.

Какова оценка? Говоря школьным языком, на три с большим минусом. Увы. Двойку ставить просто не хочется. Даже с горизонтом в несколько месяцев мало попаданий – и в курс, и в цены на нефть, и бюджет четыре раза пересчитывали – именно по этим причинам. А министерства не дремлют и все время свежие и новые прогнозы готовят — на год и на два вперед предлагают, – но кто же теперь в них поверит?

Что важно? Цифры «не бьются» – у разных министерств и ведомств они, как правило, разные. Похоже, словно чиновники устроили что-то вроде соревнований – чей прогноз точнее. Глядишь, кто-то и угадает – по принципу «пальцем в небо».

К «соревнованию прогнозов» еще соцсети подключили. Грузят в сети все – и цифры, и свои цитаты, «запакованные» в 140 разрешенных символов. Пресс-службы стараются — «посты» чиновников разных масштабов и калибров выгружают ежедневно. А нужно ли это кому-то? В большинстве постов – одни заголовки да хлесткие фразы. И цель многих постов очевидная – привлечь внимание СМИ, чтоб подхватили и понесли дальше. Министерские аккаунты у многих российских государственных деятелей превратились в личные, продвигающие конкретного министра.

Может, я и неправ. Ясно одно – для граждан эти ежедневные «месиджи» ни прозрачности, ни открытости не добавляют, а привносят лишь ощущение суеты и беспорядка. А у кого-то и сомнения от чтения ярких заголовков появляются – тем ли наши государственные мужи занимаются?

Что правильнее сделать? Убрать суету, добавить конкретики – причем не только про страну и ее реформы, но и про себя любимых. Качество государственного управления у нас оставляет желать лучшего, и реформы надо начинать с себя. Об этом, кстати, на днях заявил Герман Греф. Все прогнозы друг с другом согласовывать, вещать не в твиттере, а на официальных сайтах – этим сайт свой продвигать и доверенное министерство. А все яркие заголовки публикаций я бы сделал скромнее – сообразно имеющимся результатам работы.