Анна Кирдань, генеральный директор компании «Эле-ком» (ELE-COM)Анна Кирдань,
генеральный директор
компании «Эле-ком» (ELE-COM)

Накопление средств, достаточных для старта бизнеса в сегодняшних экономических условиях, неоправданно долгое занятие. Все остальные варианты предполагают получение необходимой суммы в короткие сроки, что тесно связано с понятием стоимости привлечения заемных средств.

Для банка кредитование бизнеса — это деятельность, сопряженная с риском, а в сегодняшних условиях работа в этом секторе стала еще более сложной, требующей  большой осторожности. Немаловажной составляющей успешного получения кредита является его грамотное обоснование. Бизнес-план содержит прогнозы относительно будущего состояния бизнеса, на основании которых кредитный отдел банка делает выводы о реалистичности учтенных тенденций и о возможностях заемщика расплатиться по обязательствам. Конечно, бизнес-план – не единственный документ, подвергающийся проверке, но он единственный подтверждает компетентность заемщика в областях, необходимых для ведения бизнеса.

Часто будущие и уже состоявшиеся предприниматели прибегают к услугам консультантов для разработки бизнес-планов. Разница в стоимости таких услуг на рынке огромна. Даже в случае предоставления качественного бизнес-плана, с применением знаний разработчика об используемых приемах в экспертизе, нельзя гарантировать одобрение банком заявки. Многие предприниматели стараются экономить на стоимости услуг консультантов. Некоторые занимаются разработкой бизнес-плана самостоятельно, так как во всех случаях обращение к сторонним, пусть даже опытным разработчикам – это субъективные оценки, заложенные в экономические расчеты, ограниченные компетенцией конкретных людей в каждом конкретном случае. В такой ситуации банк также не может быть уверен в достаточности компетенции у самого предпринимателя в бизнесе, который он собирается создать или модернизировать.

Сегодня предметом нашего разговора является попытка компании «Эле-ком» решить проблему исключения субъективного мнения внешних бизнес-консультантов в расчете количественных параметров бизнес-плана. Компания «Эле-ком» недавно создала и выпустила на рынок инвестиционный калькулятор ELCO (ЭЛКО).

В чем суть предлагаемого инструмента?

Калькулятор ELCO — это инструмент для организации качественной коммуникации заинтересованных лиц в рамках оцениваемого инвестиционного проекта. Калькулятор проводит экспресс-оценку экономической эффективности по методике ЮНИДО любого инвестиционного проекта в рамках российского законодательства, по итогам оценки предлагает подходящих для реализации конкретно этого проекта партнеров и заполняет заявку для обращения выбранным пользователем потенциальным партнерам.

В чем состоит основное преимущество ELCO?

Калькулятор ELCO хоть построен, как и большинство аналогичных инструментов, на основе электронных таблиц, но имеет более удобный интерфейс, что не требует большого опыта в области пользования электронными таблицами, допускает начальные знания в экономике фирмы у пользователя, исключает ошибки, которые могут возникнуть в процессе перевода характеристик оцениваемого бизнеса в количественные параметры для расчета. Пользователю не требуется самостоятельно вводить все количественные исходные данные, касающиеся условий ведения бизнеса, часть характеристик пользователь выбирает из предложенных взаимосвязанных между собой списков, то есть вы никогда не встретите в предложенных списках, например, несуществующую на практике комбинацию правовой формы и формы налогообложения. Также пользователь не может контролировать процесс вычислений, не может вносить изменения в используемые формулы, то есть программа является «закрытой». На этот шаг компания «Эле-ком» пошла для того, чтобы исключить случайные ошибки и манипуляции с данными при проведении расчетов.

Какие еще преимущества имеет программа?

Существует еще целый список параметров, выделяющих ELCO среди подобных инструментов. На сегодняшний день представлены два варианта исполнения программы: развернутая полнофункциональная  версия для работы на компьютерах, сайт проекта Elecom-invest и мобильная версия, которую можно установить на смартфоны и планшетные компьютеры операционной системы Android.

Если говорить о деталях, то следующее преимущество – это визуализация расчетов. В процессе заполнения полей исходных данных пользователь может наблюдать за изменениями расчетных показателей эффективности в режиме реального времени с внесением каждого следующего исходного параметра, что позволяет в процессе заполнения корректировать вносимые данные. Также преимуществом при вводе исходной информации является ограничение ввода заведомо ошибочных данных, калькулятор ELCO по некоторым параметрам исходных данных предлагает выбор только из существующих комбинаций.

Следующая характеристика связана с условиями хранения произведенных расчетов, которые хранятся в активной для пользования форме с возможностью предоставления через пароль удаленного доступа конкретным заинтересованным лицам.

Немаловажным преимуществом является возможность автоматически направлять расчеты в финансовые организации, которые выберет пользователь среди предложенных в отчете. Это может быть онлайн заявка на получение кредита, открытие срочного вклада или расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Хочется добавить, что тема с РКО сегодня, в столь сложные сложившиеся рыночные условия, очень актуальна. Банк-участник калькулятора ELCO получает эффективный инструмент для привлечения потенциальных клиентов в свой банк, предлагая взамен интересные льготные условия и маркетинговые предложения.

В такой процедуре исключена возможность манипуляции с оформлением количественных параметров, и происходит значительное сокращение времени на подачу заявки. Для повышения корректности содержания заявки ELCO позволяет производить подстановку данных выбранной финансовой организации в расчет, то есть производится экспресс-оценка эффективности бизнес-идеи под конкретные условия получателя заявки. 

В целом Калькулятор ELCO отличается от других инструментов и по комплексности решения задач, и в деталях. Это единственный на сегодняшний день инструмент, объединяющий три функции, перечисленные ранее: оценку экономической эффективности, подбор потенциальных партнеров под условия проекта и качественную коммуникацию, настроенную на индивидуальные требования потенциальных участников инвестпроекта.

Для кого предназначена программа?

В первую очередь программа значительно упрощает процедуру принятия решения в области создания и развития бизнеса для предпринимателей. Финансовые организации также заинтересованы в таком инструменте для получения качественных заявок на услуги и продукты. В процессе развития программы в ней будут заинтересованы и многие коммерческие компании как поставщики услуг или покупатели. Государство тоже имеет косвенный эффект от использования такой программы предпринимателями, в ней содержится блок расчетов, связанных с государственным субсидированием малого и среднего бизнеса в территориальном разрезе, и в целом программа предназначена для развития межотраслевых и межрегиональных экономических связей.

Каковы функции программы конкретно для предпринимателя и для банка как для основных заинтересованных лиц в использовании этого инструмента?

Для предпринимателей ELCO проводит экспресс-оценку экономической эффективности любой бизнес-идеи (в базу калькулятора заложен весь ОКВЭД), производит целевой подбор бизнес-предложений под условия анализируемого проекта, на сегодняшний день это банковские предложения, а впоследствии предложения будут по всему спектру исходных данных проекта. Калькулятор отчасти выполняет функцию обеспечения проекта ресурсами доступными, исходя из условий, заложенных в расчет. Также ELCO оформляет качественную заявку поставщикам услуг.

Для банка калькулятор — это эффективный инструмент продвижения таких продуктов, как кредиты, вклады, РКО и другие услуги, доступные потребителям со статусом клиента банка. ELCO может формировать качественные заявки на услуги и продукты в соответствии с требованиями их собственника – получателя заявки, что значительно снижает риск и экономит время на обработку потока обращений.

В перспективе появятся новые заинтересованные лица, коммерческие организации, которые получат аналогичные выгоды.

Каковы модели сотрудничества с банками и другими финансовыми институтами?

Мы открыты к диалогу,  предлагаем различные модели сотрудничества. Лидогенерация предполагает получение партнерами качественных заявок от потенциальных клиентов в ответ на представленное предложение, а совместная интеграция дает возможность клиентам партнеров, не покидая интернет-сайт партнера, пользоваться калькулятором и знакомиться с предложениями для реализации проекта. Также мы рассматриваем возможность кастомизации решения под индивидуальное техническое задание банка.

Основными приоритетами для нас явились создание удобного и доступного для понимания пользователями с небольшими экономическими знаниями интерфейса, понятное содержание полей ввода информации и отчета о произведенной оценке. Дополнительно калькулятор содержит словарь с терминами, используемыми в калькуляторе. Также при разработке мы стремились к минимальной обработке данных пользователем при вводе исходной информации для расчета.

Каковы перспективы развития программы?

Постоянно идет работа по совершенствованию интерфейса и в области исходных данных, и в представлении отчета об оценке. Каждый календарный отрезок актуализируется законодательством, учитывая региональную и отраслевую специфику, включая и государственное субсидирование. Ведется работа над расширением объема учитываемых в расчете исходных данных для повышения реалистичности результатов оценки, включая учет не только количественной, но и качественной информации, ограничивающей условия ведения бизнеса в некоторых областях. Разработчики также повышают уровень интерактивности в формировании исходной базы показателей для получения как более реалистичного, так и инвестиционно привлекательного проекта, а в случае неудачного решения, чтобы еще на стадии ввода данных и экспресс-анализа пользователю стало понятно, из-за каких условий его бизнес или мероприятия, связанные уже с существующим бизнесом, не могут состояться. Получается своего рода инструмент для управления рисками. Работа ведется и над текстовыми разделами – результирующими выводами отчета об оценке калькулятора для принятия более легкого решения о реализации проекта пользователем без специальных знаний в области оценки эффективности инвестиций.

Мы пользуемся плодами компьютеризации все больше и больше, преодолевая пространство и сокращая время на процессы, и представленная выше технология решает отчасти эту проблему в области организации инвестиционных процессов малого и среднего бизнеса, экономит время и снижает предпринимательские риски всех заинтересованных участников.

СПРАВКА
ООО «Эле-ком» (ELE-COM) – технологическая компания, специализирующаяся на разработке и поставке инновационных решений и сервисов.
В своем составе компания имеет квалифицированных бизнес-экспертов и программистов. Бизнес-эксперты обладают опытом в области маркетинговых исследований, технико-экономического проектирования, научных исследований, инвестиционного проектирования регионального и отраслевого уровней социального и коммерческого характера, включая российские и международные проекты, опыт разработки программ внедрения инноваций в организацию, проектирования организационных структур и бизнес-процессов, консалтинге и обучении.