«Эссенциализм. Путь к простоте», Грег МакКеон, издательство «Манн, Иванов и Фербер»Эссенциали́зм (от лат. essentia — сущность) — теоретическая и философская установка, характеризующаяся приписыванием некоторой сущности неизменного набора качеств и свойств. Именно такое определение дает энциклопедия.

В интерпретации автора книги, а вернее, в его варианте приложения, эссенциализм – это система, которая учит вас, как наводить порядок в своей жизни. И это не генеральная уборка раз в год или раз в неделю, а дисциплинированный подход, который вы применяете каждый раз, когда вам поступает очередное предложение. А если говорить человеческим языком, то книга рассказывает о том, как малыми усилиями достигать больших результатов. Главное, правильно расставлять приоритеты, научиться жить без излишней суеты. Короче, быть проще.

В качестве примера успешного воплощения этого принципа автор приводит Уоррена Баффета: знаменитый инвестор понял, что невозможно принять сотни верных инвестиционных решений, поэтому он решил вкладывать деньги только в тот бизнес, в котором уверен, но ставить на него помногу. 90% его состояния вложено всего лишь в 10 предприятий. МакКеон замечает, что в каждой компании на словах рассуждают о балансе труда и отдыха, а на деле требуют от сотрудников быть на связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и так круглый год. На рабочих собраниях на полном серьезе обсуждается по десять приоритетных задач – ну как такие сложные системы могут быть эффективными?

«Книга поможет расставить приоритеты в жизни и расскажет, как делать меньше, а добиваться большего. Вам кажется, что вы работаете слишком долго, а успеваете слишком мало? Вы постоянно заняты, но совсем не продуктивны? Вы чувствуете, что ваше время расходуется на чужие дела? Если на такие вопросы вы отвечаете «да», вам поможет эссенциализм. Эссенциализм — это не про то, как успевать больше за меньшее время, а про то, как делать только то, что нужно делать. Это не стратегия тайм-менеджмента или повышения продуктивности. Это определение самых важных задач, отбрасывание всех ненужных и максимальная концентрация на вещах, которые действительно имеют значение. Ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас. Вы и только вы должны определять, что стоит ваших ограниченных ресурсов», – гарантирует автор, добавляя, что новый подход позволит вам делать меньше, но лучше не только на работе, но и во всех сферах вашей жизни.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ