«Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач», Эдвард де Боно, издательство «Альпина Паблишер»Что такое латеральное мышление? Сам термин придуман почти полвека назад задолго до того, как его использовал и популяризовал автор этой книги. Означает он метод нестандартного подхода к решению задач. Некая альтернатива обычному системному подходу, рационализму и логике. «У каждого есть право подвергать сомнению все что угодно, причем столько раз, сколько ему заблагорассудится, но сделать это хотя бы один раз он просто обязан. Никакая точка зрения на положение вещей не может считаться священной, недоступной пересмотру. Нет такого образа действий, который нельзя было бы улучшить. Должна быть возможность взглянуть иначе даже на колесо, чтобы оценить заново его эффективность», – пишет Эдвард де Боно. В жизни, человек, ставящий под сомнение силу логики, вовсе не городской сумасшедший: работал в Оксфорде, имеет докторские степени в области науки и медицины, ну и, разумеется, считается и главным экспертом в мире в области латерального мышления.

Издатели утверждают, что за консультациями к нему обращаются нобелевские лауреаты и мировые политические лидеры. В это, впрочем, вполне можно поверить – достаточно посмотреть на алогичность принимаемых ими решений. Однако прочитать книгу имеет смысл – мы же пытаемся понять так называемую «женскую логику» и все прочие системы бессистемного мышления. Да и издатели настаивают, что книга поможет развить у себя способность мыслить нешаблонно и научиться справляться с головоломками, которые ежедневно подкидывает жизнь. Читайте книгу и, возможно, действительно приобретете навык, который можно будет применить на практике: в работе, учебе и просто в повседневной жизни – и откроете в себе способность смотреть на многие вещи иначе.

Впрочем, особенно увлекаться не стоит. Вдруг начальство привыкло мыслить по старинке в рамках здравого смысла, обычной логики – в этом случае можете смело валить все на дважды доктора Эдварда де Боно.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ