«За все хорошее! Тосты с рисунками Алексея Меринова», издательство «Манн, Иванов и Фербер»Честно скажу, у меня вызывают раздражение люди, произносящие шаблонные услышанные где-то в кино или вычитанные в книгах тосты. С другой стороны, просто почитать сборники тостов иногда весьма интересно: не зря же Шурик из «Кавказской пленницы» среди прочего фольклора собирал заодно и тосты. И, как в итоге оказалось, именно по этому направлению ему предоставили самый богатый материал.

Хороший тост – это и поучительная история-притча, и анекдот, и просто историческая зарисовка. Главное, из всего мусора пафосных речей начала и последующего застольного трепа выделить что-то реально интересное. Составителю данной книги это удалось. Чего стоит, например, вот такой тост: «На праздновании восьмидесятилетия Уинстона Черчилля фоторепортер спросил политика: - Я надеюсь, господин Черчилль, что мне будет позволено и в день столетия сфотографировать вас? - В таком случае, – ответил Черчилль, – вам придется двадцать лет тщательно заботиться о своем здоровье. За наше здоровье – чтобы мы все пришли к имениннику на его столетие!».

В сборнике можно встретить все стандартные посылы: за здоровье, за дружбу, за любовь и т.д. Вот, например, из серии «надо чаще встречаться»: «Небезызвестный Джон Рокфеллер, первый долларовый миллиардер, советовал: «Общайтесь! Деньги приходят к нам через других людей. Необщительные люди крайне редко становятся богатыми. Пусть все наши встречи не только радуют нас, но и делают богаче!».

Уже даже по тексту примеров понятно, что это не обычная брошюрка, продаваемая в электричке. Но основная изюминка – иллюстрации карикатуриста  Алексея Меринова. Уж если даже «Уголовный кодекс» и «Конституция» с его соответствующими  статьям картинками провоцируют прочитать канцелярский текст, то что уж говорить про сборник застольных пожеланий.

Читать книгу рекомендуется, запасшись кувшином с вином и бокалами (как вариант – бутылкой водки, стопочками и солеными огурцами) и, конечно, хорошей компанией: вспомните Шурика – тосты всухую не изучаются.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ