президент Финансового университета при правительстве России, первый вице-президент Международной гильдии финансистов Алла Грязнова
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

- Алла Георгиевна, почему вы решили связать свою жизнь с банковским делом?

- Совершенно случайно. В школе любимыми предметами были русский язык и литература, пыталась писать стихи, занималась в студиях художественного слова и изостудии, увлекалась балетом, волейболом; мечтала стать преподавателем русского языка и литературы как самыми яркими шедеврами человечества. Но судьба распорядилась по-другому. После окончания седьмого класса летом врачи сообщили страшную новость о том, что маме осталось быть с нами не более двух месяцев. На семейном совете было принято решение: я должна пойти в техникум, чтобы поскорее получить какую-нибудь профессию и помочь папе вырастить малышей – сестру и двух братьев. Как раз напротив папиной работы располагалась школа, в которую временно (на период капитального ремонта основного здания) недавно въехал Московский финансовый техникум, куда и были отданы мои документы.

Никогда не забуду первую лекцию, в которой звучали совсем незвучные и трудно мною воспринимаемые слова: дебет, кредит, сальдо, депозит. Хотелось бросить все и убежать. Всё в корне изменилось с приходом в класс Татьяны Борисовны Щелоковой – блестящего преподавателя русского языка и литературы. Техникум дал мне очень много, заставил понять и полюбить творческие, многогранные и, как оказалось, очень значимые для страны профессии финансиста, банкира, специалиста в области учета и анализа хозяйственной деятельности.

Закончив техникум с дипломом с отличием, была рекомендована в Финансовый институт, и моя профессиональная стезя, таким образом, была четко определена.

- А по какой специальности вы окончили техникум и где проходили производственную практику?

- Я окончила техникум по специальности «Учет и отчетность в системе Гострудсберкасс и Госкредита», производственную практику проходила в Сберкассе на улице Сретенка. Кстати, мы с подружкой выявили предъявленный к оплате поддельный аккредитив и предотвратили незаконную выплату, за что получили благодарность и премию.

- Легко ли вам было идти по пути к успеху?

- Да. Все проходило как-то естественно. Можете не поверить, но вся моя 55-летняя трудовая деятельность непосредственно связана с родным Финансовым институтом. Здесь я прошла все ступени профессионального роста: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, 12 лет работала заведующей кафедрой экономической теории, 10 лет (1976–1985) – проректором по научной работе и международным отношениям, 22 года (1985–2007) – ректором, а в настоящее время – с 2007 года – президентом. Естественно, неоднократно проходила практические стажировки в финансово-банковских организациях и обучалась на различных курсах повышения квалификации, в том числе зарубежных.

- Расскажите о своем прорыве – о достижении в трудовой деятельности, о котором вспоминаете с большой теплотой. Почему именно этот момент в вашей карьере стал таким особенным?

- Конечно, для меня это то, что удалось сделать, будучи ректором вуза – мой родной скромный, камерный, малоизвестный Финансовый институт с 3 тыс. студентов удалось превратить в один из самых престижных российских вузов с 21 тыс. студентов и 30 тыс. специалистов, ежегодно повышающих свою квалификацию; с филиалами, расположенными во многих регионах России. Старалась держать руку на пульсе преобразований, и, благодаря сильному педагогическому коллективу, мы в короткие сроки пересмотрели учебные планы и стали выпускать специалистов, в которых остро нуждалась страна. Наши выпускники были нарасхват: ведь вместо трех государственных банков в стране родилось почти 2 тыс. коммерческих банков.

 Удалось выдержать и финансовые трудности. Была создана мощная материально-техническая база: академия разместилась в прекрасно оборудованных учебных корпусах, оснащенных компьютерной и мультимедийной техникой. Появились новые корпуса общежитий, впервые была создана собственная спортивно-оздоровительная база, многофункциональный блок общественного питания, а также поликлиника с полным набором специалистов, оснащенная современной диагностической и лечебной аппаратурой. Стал выпускаться академический журнал «Вестник финансиста», красочная многотиражная газета «Финансист», открыт магазин «Финансист» по продаже научной и учебно-методической литературы, подготовленной преподавателями вуза.

Московский финансовый институт указом президента России получил высокий статус «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» и важное общественное признание – «Флагман финансово-банковского образования».

- Славу вузу приносят выпускники. А сейчас всё больше вузов горюют, что многие их выпускники имеют сложности с трудоустройством и не работают по специальности. А как обстоят дела в вашем вузе?

- Пока эта проблема нас не коснулась. Выпускники спокойно трудоустраиваются и работают по специальности. А выпускниками мы имеем возможность гордиться. Из стен нашего вуза вышло 7 министров финансов России, в том числе и нынешний министр финансов Антон Германович Силуанов, руководители финансово-банковских структур ряда стран, экс-председатель Центрального банка Виктор Владимирович Геращенко; президенты и председатели правлений ведущих банков: Внешэкономбанка (ВЭБ) – Владимир Александрович Дмитриев, Внешторгбанка (ВТБ) – Андрей Леонидович Костин, Газпромбанка – Андрей Игоревич Акимов, Росбанка – Георгий Владимирович Заболоцкий, Юникредитбанка – Михаил Юрьевич Алексеев и многие другие эксперты. Пенсионный фонд возглавляет наш выпускник Антон Викторович Дроздов, а Александр Геннадьевич Хлопонин, начинавший карьеру в Международной финансовой компании, ныне является вице-премьером России.

- Какие качества самые важные для женщины-банкира?

- Как и для мужчины – высокий профессионализм, честность, доброжелательность, ответственность, а еще – умение быть обаятельной и привлекательной, уравновешенной, коммуникабельной, и тогда обстановка в коллективе будет отличной. Горжусь, когда на различных конкурсах мне поручают вручать награды женщинам-банкирам.

- Что бы вы хотели пожелать женщинам-банкирам 8 марта?

- Прежде всего, богатырского здоровья, творческого горения, удачи и успехов в работе, горячей любви и семейного счастья, верных друзей и стабильного финансового благополучия.

- Что ждать от банковской отрасли в 2015 году? Окажется ли бизнес в еще более жестких условиях, или все будет так же, как в течение последнего года?

- Уверена, что наша банковская система с честью выдержит все испытания. А это потребует принять ряд срочных мер, направленных на реализацию конкретных предложений президента России по поддержке малого и среднего бизнеса, введения в полном объеме механизма проектного финансирования, которое может дать прорывной эффект и обеспечить внедрение новейших технологий. Банковские ассоциации предложили реальную программу. Нельзя терять время! Кредитование под 25% убийственно для экономики. Надо использовать блестящий опыт России по выходу из кризиса в 2008 году и своеобразный, но эффективный опыт США. Наша судьба в наших руках!