«Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата», Томас Каткарт, Дэн Клейн, издательство «Альпина нон-фикшн»Мы говорим о книге «Хайдеггер и гиппопотам входят в райские врата», Томас Каткарт, Дэн Клейн, издательство «Альпина нон-фикшн».

…«Священник предупреждает прихожан о внезапности смерти:

– Еще не закончился день, – возвестил он, – а кто-то из нашего прихода может умереть.

Сидящая на передней скамейке старушка-ирландка заливается от смеха. Раздраженный священник спрашивает:

– Что тут смешного?

– Да просто я из другого прихода! – отвечает пожилая леди». 

В своем произведении «Бытие и время» Хайдеггер говорит о признании смерти как факта, и только это позволит человеку жить полной жизнью. Принятие происходящего позволяет двигаться дальше, стремиться к лучшему, совершать новые важные поступки.

«-Индейки в вашей морозилке выглядят такими маленькими. Не будут побольше?

– Нет, мадам, они мертвые».

Мы страстно отрицаем свою смертность, и причина этого достаточно очевидна: такая перспектива нас ужасает! Она сводит с ума, и как можно продолжать что-то делать, если над ухом тикают часики? Было ли у вас такое ощущение, когда обвалился рубль? Когда уволили коллегу по сокращению расходов компании? Стоит ли на этом зацикливаться и, сложа ручки, ждать своей участи? Все тревоги – это часть нашего существования, нравится нам это или нет. Возможно, стоит следовать теории современных экзистенциалистов из Nike и следовать слогану «Просто делай это».

Принятие происходящего и доля здорового скептицизма могут реально сдвинуть с мертвой точки, если настроить себя на восприятие проблем как испытания, которое приведет к лучшему результату впоследствии. Вопрос оценки вашего личного актива зависит только от вас. Приходит к адвокату дьявол:

– Я одарю тебя несметным богатством, но взамен заберу твою бессмертную душу!

Адвокат:

– Да перестаньте, в чем на самом деле подвох?..

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ