Казалось бы, во время банковского и экономического кризиса для коллекторских агентств наступают самые благодатные времена. Число проблемных кредитов вырастает в разы, а банки, не справляясь с возросшим объемом работы с неплательщиками, увеличивают объемы продаж плохих долгов.

Парадоксально, но в кризис коллекторские агентства, обычно доставляющие неприятности другим, сами оказались под ударом. Можно сказать, что экономический кризис добрался до коллекторов и банков практически одновременно. Причин проблем коллекторских агентств немало. И все они так или иначе связаны с проблемами банков.

Конечно, рост объемов проблемных кредитов населению у банков за последние полгода идет ускоренными темпами. По прогнозам, объем просрочки по кредитам населению возрастет в 2015 году на 60%.

Качество проблемных долгов падает, а взыскать их становится все труднее. Ведь такого падения реального уровня дохода россиян, как мы наблюдаем сейчас, не было с момента разгара кризиса 2008 года. И объективные трудности у неплательщиков кредитов в ближайшее время будут только нарастать. Ведь дно нынешнего кризиса и связанного с ним падения производства, высокой инфляции и роста безработицы нам предстоит пройти, по всей видимости, именно в 2015 году.

Банки борются с проблемными кредитами по-разному. Кто-то успешно ведет работу с нерадивыми заемщиками собственными силами, кто-то использует услуги коллекторских агентств. Казалось бы, спрос на услуги коллекторов должен расти. И именно коллекторы будут диктовать банкам условия продажи проблемных долгов.

Но события последнего года серьезно изменили ситуацию на рынке проблемных долгов. Да, в 2014 году банки выставили на продажу 292 млрд. рублей просроченных кредитов, что на 46% больше, чем в 2013 году. Но 30% этих долгов проданы не были. Для сравнения – в 2013 году доля незакрытых сделок не превышала 5%.

Одна из причин – за последние 2 года коллекторы снизили стоимость покупки портфелей плохих долгов в 2,8 раза. Банкиры все чаще не считают возможным отдавать долги за 1,5% их номинальной стоимости.

В таких условиях банкирам становится выгодно создавать в том или ином виде собственную службу по работе с проблемной задолженностью, а не прибегать к услугам коллекторов. Конечно, на создание и отладку службы взыскания долгов у банка среднего размера уйдет не менее года, что сегодня не каждый банк может себе позволить. Зато у крупнейших розничных банков такие службы созданы уже давно. В результате из топ-10 банков по объему розничного портфеля на 2015 год планы продажи портфелей плохих долгов есть лишь у Росбанка. Это может серьезно изменить ситуацию на рынке плохих долгов.

Еще одна проблема коллекторов – на покупку портфелей плохих долгов у многих коллекторских агентств… просто нет денег. Ведь покупка долгов может вестись коллекторами или за счет собственных средств, или за счет средств, привлеченных на рынке. Свободные собственные средства в необходимом объеме мало у кого остались. А стоимость ресурсов, привлеченных на рынке, резко возросла. Банки повысили стоимость кредитов для всех категорий заемщиков, в том числе, конечно, и для коллекторов. Привлечение же средств, например, с помощью выпуска облигаций, не только стало обходиться дороже, но и доступно сегодня лишь немногим коллекторам. Из успешных привлечений последних месяцев можно назвать только выпуск облигаций «Первым коллекторским бюро» на общую сумму 2,5 млрд. рублей в конце января 2015 года.

В результате коллекторы стараются ввести новые способы оплаты банкам за приобретенные портфели плохих долгов – от разделения дохода до обычной рассрочки. Удастся ли им приучить банкиров продавать плохие долги «в долг»? Не уверен.

Более того, как оказалось, значительная часть средств на покупку портфелей плохих долгов до начала нынешнего кризиса привлекалась коллекторами в инвалюте. Похоже, поговорка «С кем поведешься – от того и наберешься» по-прежнему верна. И коллекторы по забавному стечению обстоятельств теперь оказались в одной лодке с валютными ипотечниками.

Дело дошло до того, что в самом конце 2014 года на коллекторском рынке произошло первое крупное банкротство – «Русская долговая компания» не смогла расплатиться с кредиторами. Интересная деталь – одной из причин банкротства стали неплатежи коллектору со стороны Мастер-банка, у которого Центробанк отозвал лицензию в ноябре 2013 года. Возможно, скоро возникнет спрос на услуги по выбиванию долгов из самих коллекторов?

Между тем жизнь подбрасывает коллекторам все новые и новые неприятные сюрпризы. Привыкшие использовать в своих интересах все достижения современной цивилизации – от компьютерных баз данных до Интернета и мобильной связи, коллекторы внезапно обнаружили, что их начинают бить их любимым оружием.

Несколько недель назад стало известно о появлении в магазине приложений для смартфонов программы «Антиколлектор», написанной новосибирским программистом-любителем. Хитрая программа имеет базу из 7 тыс. телефонных номеров, используемых коллекторами для звонков своим жертвам. Программа блокирует звонки и СМС-сообщения на смартфоны неплательщиков с телефонных номеров, внесенных в базу. Причем новые телефонные номера, с которых вам начнут надоедать коллекторы, можно добавлять в базу самому. После появления программы ее скачали более 100 тыс. человек. Похоже, автоматизированные системы, ранее использовавшиеся исключительно самим коллекторами для удешевления работы с должниками, начинают переходить на сторону темных сил…

Думаю, начавшийся банковский кризис принесет еще немало неприятных неожиданностей не только самим банкам, но и всем организациям, успех бизнеса которых зависит от банков. А коллекторы, сами того не желая, стали одной из первых жертв этих событий.