Это, как считают участники рынка, создает среду для развития монополии, поскольку конкурировать с НСПК просто нечем.

Развитие НСПК будет реализовано в три этапа, рассказал на Национальном платежном форуме России Владимир Комлев, глава этой организации. «Поставленные сроки не дают нам спать», — говорит он, однако ясно давая понять, что на этот раз назад пути нет. Российскую инфраструктуру для проведения транзакций по всем платежным системам, по его словам, строят «бескомпромиссно полноценную». «Мы понимаем, что построить за полгода то, что другие строили десятилетиями, невозможно», — заявляет глава НСПК, поэтому в ходе первого этапа, который должен завершиться до конца первого квартала 2015 года, будут реализованы только базовые функции — клиринг и расчеты. К этому времени на процессинг НСПК должны перейти все внутрироссийские карточные транзакции. При этом Владимир Комлев хотел бы, «чтобы банки проснулись и не заметили, что их переключили», но предупреждает, что потребуется очень большая работа от самих банков. «Зимних каникул ни у кого не будет», — заявляет он, обращаясь к сотрудникам процессинговых отделов и выражая признательность крупным банкам, поддержавшим проект. Всем банкам вскоре будет разослано первое поясняющее письмо, а в декабре планируется большая специализированная конференция.

Владимир Комлев рассказывает, что реализовать НСПК планируется на «нативных» форматах Visa и MasterCard, при этом, поскольку все разворачивается «с колес», спецификации пока не выработаны и постоянно меняются, как и весь проект. Однако глава НСПК не сомневается, что в итоге система заработает. «Единственный наш враг сегодня — время», — говорит он.

Второй этап запуска НСПК — создание собственного платежного приложения для записи на чип банковских карт — должен завершиться к концу 2015 года. Согласно закону прием банковских карт с НСПК к этому времени должны будут обеспечить все торговые точки. При этом Владимир Комлев отказывается признавать, что у НСПК будут какие-то преимущества на российском карточном рынке. «Мы верим, что на конкурентной основе сможем обеспечить интерес у банков к выпуску», — говорит он. По его словам, у команды НСПК есть идеи, как построить интересную систему тарификации и создать интересные продукты.

И, наконец, третий этап — это вывод карты НСПК на международные рынки. Для этого Владимир Комлев видит несколько путей — сотрудничество с другими локальными платежными системами, создание кобейджинговых карт с МПС, а также самостоятельный выход на другие рынки. Очень важным глава НСПК считает выбор правильного бренда для системы. По его словам, уже нанята профессиональная команда маркетологов, но выбирать называние будет вся Россия. Оно должно быть понятным для россиян и при этом адекватно восприниматься во всем мире. В качестве неудачного примера из предложенных Владимир Комлев приводит название «Гжель» — если представить, как оно пишется по-английски, легко понять, что такое слово не подходит.

Владислав Конторович, который, будучи зампредом ЦБ, сам пытался создать национальный процессинг карт, а в 2013 году перешел в Сбербанк на должность советника Германа Грефа, задал вопрос, собирается ли НСПК регулировать интерчейндж по картам международных платежных систем. По его словам, именно высокий уровень интерчейнджа стимулирует выпуск карт. Владимир Комлев ответил, что понимает условия рынка, и что на кредитных картах с низким интерчейнджем работать невозможно.

Мария Михайлова, исполнительный директор Ассоциации «Национальный платежный совет», пока не видит, как в созданных законодателями условиях другие платежные системы могут конкурировать с НСПК: «Вопрос конкуренции в НСПК, на мой взгляд, — пока открытый и требующий обсуждения, возможно в перспективе, когда будут реализованы на практике первые необходимые шаги по созданию НСПК, закрепленные в законе. Вопрос о конкуренции также представляется открытым, в том числе и потому, что сегодня законодательно закреплены обязанности для банков, платежных систем и предприятий торговли, а вот какие права имеют субъекты рынка по отношению к НСПК и какое они могут оказывать влияние на ее работу — пока неясно».

Эксперты рассказали «Б.О», что возможности технологического совершенствования платежей также ограничиваются процессингом НСПК — другие системы просто по определению не могут быть более технологичными. К примеру, если процессинг НСПК не будет поддерживать технологию удостоверения транзакции 3D Secure, то и другие платежные системы останутся без нее, что фактически поставит крест на интернет-платежах и переводах с карты на карту в России.

Такаси Суэцугу, генеральный директор JCB International Eurasia LLC в России, верит, что японскую платежную систему у нас ждет успех. Прежде всего, как он рассказал «Б.О», за счет инновационных продуктов. Правда, каких именно, уточнить отказался.