Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. В 2015 г. тарифы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве не изменятся

Федеральный закон от 01.12.2014 N 401-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

2. С 2015 г. из правил заполнения платежных поручений будет исключен показатель типа платежа

Приказ Минфина России от 30.10.2014 N 126н "О внесении изменений в приложения N 1, 2, 3 и 4 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

Скоро об этом документе в обзоре "Новые документы для бухгалтера".

3. Комбинированное заполнение листка нетрудоспособности правомерно

Письмо ФСС РФ от 23.10.2014 N 17-03-09/06-3841П

Комбинированное заполнение листка нетрудоспособности (рукописно и с применением печатающего устройства) не должно рассматриваться как нарушение порядка его заполнения. Соответственно, данный способ заполнения не должен являться основанием для переоформления указанного документа, отказа работодателя выплатить пособие по временной нетрудоспособности, а также решения страховщика не принять к зачету расходы на выплату этого пособия.

Такое разъяснение ФСС РФ дал в связи с тем, что Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, не устанавливает требований единообразного заполнения листка нетрудоспособности тем или иным способом. Он лишь определяет, что записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств ( п. 56 названного Порядка).

Подробнее о порядке оформления листка нетрудоспособности см. Путеводитель по кадровым вопросам.

4. В электронной товарной накладной N ТОРГ-12 можно не указывать сведения о грузоотправителе

Письмо ФНС России от 25.11.2014 г. N ЕД-4-15/24227@

В соответствии с форматом унифицированной формы товарной накладной N ТОРГ-12, утвержденным Приказом ФНС России от 21.03.2012 N ММВ-7-6/172@, поле "Грузоотправитель и его адрес" является необязательным к заполнению. ФНС России дала указанное разъяснение в отношении товарной накладной по форме N ТОРГ-12, представляемой в электронном виде.

Однако можно предположить, что данное разъяснение применимо и в отношении такой накладной, которая представлена на бумажном носителе. ФНС России отмечает, что лицо, которое оформляет товарную накладную по форме N ТОРГ-12, должно определять обязательность заполнения названного поля самостоятельно исходя из обстоятельств отдельно взятого факта хозяйственной жизни.

Напомним, что унифицированная форма товарной накладной N ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. В связи с вступлением в силу Закона о бухучете с 1 января 2013 г. ее применение стало необязательным, и хозяйствующие субъекты получили возможность разрабатывать собственные формы первичных учетных документов. Такие формы должны содержать все реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. Подробнее см. спецвыпуск "Формы первичных учетных документов: унифицированные или самостоятельно разработанные?".

5. С 2015 г. будут применяться скорректированные правила заполнения счетов-фактур

Постановление Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137"

С 1 января 2015 г. вступит в силу анализируемый акт (далее - Постановление N 1279), который вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, а именно в Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС.

В Постановлении N 1279 содержатся положения, которые позволят вносить в счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичных документов. При этом должна сохраняться форма счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). В настоящее время ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не указано, будет ли являться основанием для отказа в вычете НДС внесение в счет-фактуру дополнительных реквизитов, не предусмотренных п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ. Компетентные органы и суды придерживаются позиции, что запрета на включение в счет-фактуру дополнительной информации нет (см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС). Напомним, что аналогичное изменение в Налоговый кодекс РФ содержит проект Федерального закона N 618603-6, принятый Госдумой в первом чтении 21 ноября 2014 г.

Новшества, предусмотренные в Постановлении N 1279, затрагивают в том числе ситуацию, когда комиссионер (агент) производит от своего имени закупку товаров (работ, услуг, имущественных прав) у нескольких продавцов в интересах комитента (принципала). В описанном случае комиссионер (агент) должен отразить в счете-фактуре, выставляемом комитенту (принципалу), в частности, следующую информацию:

- наименования продавцов - юрлиц (в соответствии с учредительными документами) и (или) фамилии, имена, отчества продавцов-предпринимателей;

- реквизиты платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств комиссионером (агентом) продавцам, а также комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту);

- наименования поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) в отдельных позициях по каждому продавцу.

Аналогичные сведения о покупателях, расчетах с ними и наименованиях товаров (работ, услуг) комитент (принципал) должен указать в счете-фактуре, выставляемом комиссионеру (агенту), который реализует от своего имени товары (работы, услуги) нескольким покупателям.

6. С 2016 г. правила обложения НДФЛ дохода физлица от продажи недвижимости скорректируют

Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Минимальный срок нахождения в собственности объекта недвижимости (долей в нем), по достижении которого продажа данного имущества физлицом освобождается от НДФЛ, будет составлять по общему правилу пять лет. Размер дохода в целях исчисления указанного налога может зависеть от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости. Эти и иные изменения содержатся в анализируемом федеральном законе (далее - Закон).

Согласно Закону доход от продажи недвижимости (долей в нем) будет исчисляться с учетом положений ст. 217.1 НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2016 г. и будет применяться в отношении объектов, приобретенных в собственность после названной даты. На основании п. 2 данной статьи доход налогоплательщика от продажи недвижимости будет освобождаться от налогообложения при условии, что такое имущество находилось в его собственности не менее минимального предельного срока владения. По общему правилу этот срок будет составлять пять лет, а в некоторых случаях - три года.

Чтобы определить размер дохода от продажи недвижимости, учитываемый в целях исчисления НДФЛ, необходимо будет сравнить две величины: сумму полученного продавцом дохода и произведение коэффициента 0,7 и кадастровой стоимости объекта продажи по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект. Данное правило применяется в случаях, когда кадастровая стоимость по состоянию на указанную дату определена. Если первая из сравниваемых величин меньше второй, налог нужно исчислить по второй.

Напомним, что в настоящее время доходы от продажи имущества, полученные физлицами - налоговыми резидентами РФ за соответствующий налоговый период, не облагаются НДФЛ, если оно находилось в собственности продавца не менее трех лет ( п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Закон содержит и иные изменения. Об одном из них, касающемся введения в Налоговый кодекс РФ норм о торговом сборе, см. выпуск обзора от 26.11.2014.

7. Минфин согласился с ВАС о взимании штрафа в отдельных случаях ошибочного перечисления НДФЛ

Письмо Минфина России от 10.10.2014 N 03-04-06/51010

Если НДФЛ уплачен не по месту нахождения обособленных подразделений, следует руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 24.03.2009 N 14519/08. Такой вывод следует из анализируемого письма.

В названном акте суд указал: Налоговый кодекс РФ не предусматривает наступление ответственности в случае, когда нарушен порядок перечисления удержанного НДФЛ. В силу этого если налог удержан и перечислен своевременно и в полном объеме по месту нахождения головной организации, то оснований для привлечения к ответственности по ст. 123 НК РФ не возникает. Отметим, что суд рассматривал ситуацию, при которой головная российская организация и ее обособленное подразделение находились на территории одного субъекта РФ, но разных муниципальных образований. Точку зрения суда разделяет и ФНС России (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды).

Также согласно комментируемому письму финансового ведомства уплата НДФЛ по месту учета филиала не приводит к образованию просрочки исполнения обязанности, поэтому пени на сумму налога не начисляются. Необходимо отметить, что по вопросу начисления пеней в случае, когда головная российская организация уплатила по месту своего нахождения НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников обособленного подразделения, судебная практика неединообразна. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

В письме рассмотрена ситуация, когда НДФЛ был перечислен по месту учета филиала в налоговом органе, а не по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Полагаем, что под филиалом в данном случае следует понимать российский филиал иностранной организации, который для целей налогообложения признается организацией ( абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ).

8. Утвержден порядок рассмотрения несогласия с результатами госэкспертизы условий труда

Приказ Минтруда России от 22.09.2014 N 652н

Утвержден порядок, который посвящен рассмотрению разногласий, возникающих по вопросам проведения экспертизы качества спецоценки условий труда, а также несогласия с результатами такой экспертизы (далее - Порядок).

Несогласие смогут выражать, в частности, работодатели ( п. 1 Порядка). Для этого они должны будут подать в Минтруд России соответствующее заявление, приложив к нему копию заключения госэкпертизы условий труда ( п. п. 2, 3 Порядка). Документы могут быть представлены на бумажном носителе лично заявителем либо направлены заказным письмом с уведомлением о вручении или в виде электронного документа посредством сети Интернет, в том числе через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Если отсутствуют основания для отказа в рассмотрении заявления, Минтруд России обязан это сделать в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты его регистрации. В некоторых случаях данный срок может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней ( п. 9 Порядка). В дальнейшем министерство подготавливает заключение о рассмотрении разногласия (несогласия) ( п. 10 Порядка). В нем должно быть указано, необходимо ли проводить на бесплатной основе повторную экспертизу качества спецоценки условий труда ( п. 11 Порядка).

Напомним, что госэкспертиза условий труда (экспертиза качества спецоценки условий труда) осуществляется для того, чтобы оценить фактические условия труда работников, качество проведения спецоценки этих условий, правильность предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда ( ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ). Подробнее о госэкспертизе условий труда см. Путеводитель по кадровым вопросам.

Анализируемый приказ вступит в силу 16 декабря 2014 г.

9. С введения процедуры наблюдения кредиторы не начисляют проценты на сумму займа должника

Письмо Минфина России от 17.11.2014 N 03-03-06/2/57946

В целях налогового учета конкурсные кредиторы прекращают начислять проценты на долговые обязательства должника с момента введения судом в отношении данного лица процедуры наблюдения. Такой вывод следует из анализируемого Письма.

В обоснование своей точки зрения финансовое ведомство ссылается, в частности, на позицию Пленума ВАС РФ, отраженную в п. 4 Постановления от 06.12.2013 N 88. Согласно этому пункту в период действия процедуры наблюдения на требования кредиторов, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, проценты и санкции, которые подлежат уплате по условиям обязательства, не начисляются. Их заменяют проценты, начисленные исходя из ставки рефинансирования, которая установлена ЦБ РФ на дату введения названной процедуры банкротства. Напомним, что п. 4 Постановления применяется при рассмотрении судами дел о банкротстве, по которым первая процедура банкротства введена после размещения данного Постановления на сайте ВАС РФ (т.е. после 27 декабря 2013 г.).

Ранее Минфин России придерживался иной точки зрения. Он считал, что начисление процентов в налоговом учете прекращается с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В то же время есть судебный акт, согласно которому этот момент возникает после того, как требования включены в реестр требований кредиторов. Подробнее о позиции финансового ведомства и судебной практике см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

10. Введены в действие новые документы МСФО, в том числе о допустимых методах амортизации

Приказ Минфина России от 30.10.2014 N 127н "О введении документов Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации"

В соответствии с рассматриваемым Приказом на территории России вводится в действие в том числе документ МСФО "Разъяснение допустимых методов амортизации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 38)". Организации смогут применять его положения в добровольном порядке со дня официального опубликования данного документа. Их применение станет обязательным в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты ( п. 2 Приказа, п. 81I МСФО (IAS) 16 "Основные средства", п. 130J МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы").

Согласно новому документу МСФО дополнения внесены в МСФО (IAS) 16 "Основные средства" и МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы". В частности, закрепляется, что применение в отношении актива метода амортизации, основанного на учете выручки от деятельности, в которой используется такой актив, недопустимо, поскольку в показателях выручки, как правило, отражены факторы, отличные от потребления экономических выгод, заключенных в активе. Например, на эти показатели влияют изменения объемов и цен продаж ( п. 62А МСФО (IAS) 16 "Основные средства", п. 98А МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы"). В то же время для нематериальных активов из данного правила предусмотрены исключения, когда применение метода амортизации может основываться на учете выручки ( п. п. 98А и 98С МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы").

Кроме того, в новом документе МСФО уточнено следующее. Ожидаемое уменьшение цены продукции, произведенной с использованием актива, может указывать на предполагаемое моральное или коммерческое устаревание этого актива, что может свидетельствовать об уменьшении заключенных в нем экономических выгод, и соответственно, влиять на срок его полезного использования ( пп. "с" п. 56 МСФО (IAS) 16 "Основные средства", п. 92 МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы").

Также рассматриваемым Приказом вводится в действие на территории России документ МСФО "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)".

Приказ вступит в силу 14 декабря 2014 г. Вводимые им в действие документы МСФО на момент выпуска обзора опубликованы не были.