Давно известно, что в смутные времена, когда люди лишаются значительной части своих сбережений, наступает лучшее время для мошенников. Многие читатели, думаю, хорошо помнят «девяностые», когда невесть откуда вдруг выплывшие на свет целители души, тела и кошелька были необыкновенно популярны. И вот после более чем 20 лет реформ ситуация повторяется, пусть и в меньших масштабах. Снова из всех щелей на свет выползают разнообразные «благодетели». Причем за минувшие годы они набрались ума и опыта и стараются идти в ногу со временем.

Понятно, что россияне, всего за несколько месяцев потерявшие половину накоплений из-за девальвации рубля, жаждут возместить эти потери. И так как законных и доступных инструментов для этого попросту не существует, россияне обращают свой взор на соблазнительные предложения старых и новых финансовых «гуру».

Почему так происходит? Возможно, в самостоятельную финансовую жизнь вступило новое поколение, не помнящее бесчисленные ммм, хопры и дома селенгов. Возможно, значительная часть россиян так и остались безнадежно финансово безграмотными. Ведь в прошлогоднем соцопросе на вопрос о причинах краха пирамиды «МММ» лишь 24% россиян ответили, что такова судьба всех финансовых пирамид. А целых 54% затруднились назвать причины краха «МММ». Как бы то ни было, вновь все возрастающим спросом начали пользоваться услуги откровенных мошенников.

Очередную пирамиду строит веселый и неунывающий Сергей Мавроди. В своих видеообращениях патриарх российского пирамидостроения рассказывает о том, что дела у очередной «МММ» идут прекрасно. А финансовый апокалипсис, как и ранее, абсолютно неизбежен. Ведь на самом деле весь финансовый мир – одна огромная пирамида! На своем сайте Сергей Мавроди обещает всем желающим доход 30% в месяц на загадочную валюту под названием «мавро».

Постойте, постойте! Куда же вы? Не спешите бежать снимать сбережения в банке и вкладывать их в «общество взаимопомощи» «МММ-2015». Ведь сам основатель этого действа прямо объясняет, откуда берутся деньги.

«Спрашивают обычно, за счет чего же такой рост-то немыслимый? Откуда деньги? Отвечаем: только за счет притока новых! Больше тут ничего нет. Абсолютно! Никакой деятельности, инвестиций и прочей лабуды. Это пирамида в ее химически чистом виде».

Конечно, самое выгодное занятие в этой «кассе взаимопомощи» как и во всех предыдущих – привлечение новых участников. За каждого приведенного в систему нового Буратино вы будете получать бонус в размере 10% от его золотых монет. Полагаю, именно этим объясняется агрессивная самореклама членов очередного «МММ», которые стали похожи не столько на участников классической пирамиды, сколько на секту идолопоклонников.

Впрочем, строительством пирамид в России занимается не только Мавроди. СМИ регулярно сообщают о новых и новых пострадавших. В Саратове более 500 человек пострадали от деятельности мошенников, потеряв около 5 млрд. рублей. В Перми у 2 тыс. человек похищено более 200 млн. рублей. Пожалуй, в большинстве крупных российских городов работали или работают до сих пор отделения той или иной «пирамидальной» компании. Число их участников (и одновременно – жертв) исчисляется десятками и сотнями тысяч человек. Но поток желающих поучаствовать в строительстве пирамид не иссякает.

В последние годы расцвел неизвестный в девяностые вид пирамидостроения. Ведь тогда редкий россиянин мог надеяться на получение в банке кредита. Зато сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы никогда кредиты не получал.

Рекорды по количеству полученных кредитов ставят жители депрессивных регионов. В счастливые времена расцвета кредитования немало россиян успело получить по несколько кредитов. Какое-то время «счастливым» заемщикам удавалось сводить концы с концами, в том числе оттого, что кредиты погашались за счет наращивания общего размера долга. Зато сейчас банки стали отказывать в предоставлении потребкредитов более чем 90% заемщиков. В результате перед несчастными жертвами потребкредитования, счет которых в отличие от громко кричащих «валютных» ипотечников идет не на тысячи, а на миллионы, встала проблема – как погашать банковские долги.

Эту проблему несчастным согражданам и предлагают решить многочисленные фирмы. Новоявленные «антиколлекторы» оказывают своим клиентам такие «услуги», что о настоящих коллекторах, похоже, россияне скоро будут вспоминать как о добропорядочных и приятных в общении людях.

Схема строительства новых видов пирамид проста. За 25–30% от суммы кредита, внесенных на счет некой организации, россиянам предлагают заключить договор софинансирования. В результате возвращать долг банку вроде бы не нужно. На самом деле юридически перевод долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. А в описанной схеме банки вообще не знают о том, что происходит с их заемщиками.

Из организаций, использующих подобные схемы обмана россиян, самой известной стала компания «Древпром», объявлениями которой более двух лет были украшены все фонарные столбы в российских городах. И в которой в 45 регионах ненасильственным отъемом средств у ближних занимались 3 тыс. (!) сотрудников. Но успешно кормятся с этого богатого золотого рудника и множество компаний поменьше.

Недавно сам Центробанк предупредил об опасности участия в различных мошеннических схемах. Ведь в качестве мегарегулятора Центробанк должен присматривать за всем финансовым рынком России. В своем обращении Центробанк пишет, что резко активизировалась реклама разнообразных проектов, представляющих собой те или иные разновидности финансовых пирамид.

Прислушаются ли россияне к словам мегарегулятора после многочисленных заявлений о недооцененности рубля и призывах сохранять спокойствие в дни резкого обесценения рублевых сбережений? Не уверен.

Помочь мегарегулятору в его борьбе с разнообразными пирамидами и прочими мошенническими схемами ненасильственного отъема денег у соотечественников должен закон, проект которого Минфин в конце прошлого года внес на рассмотрение в правительство. В нем предусмотрена уголовная ответственность для основателей пирамид и денежные штрафы для их активных участников, вовлекающих в пирамиды новых «клиентов».

Должен сказать, что и недобросовестные банкиры, неоднократно в последние годы уходившие на дно вместе с деньгами крупных вкладчиков, не слишком способствуют повышению доверия к законопослушным участникам финансового рынка.

Более того! За последний год в достаточно крупных банках, входящий в первую сотню по активам, стали вскрываться необычайные вещи. Недобросовестные банкиры принимали в сотнях отделениях по всей стране банковские вклады, которые вносились вкладчиками в кассы банка, но поразительным образом не отражались на бухгалтерском балансе! По сути, были построены настоящие пирамиды под прикрытием банковской вывески и банковской лицензии. Самый известный подобный случай – привлечение «подпольных» вкладов печально известным Мособлбанком у 350 тыс. (!) россиян на сумму 76 млрд. рублей. Самое печальное – при этом клиенты были убеждены, что открывают вклад в банке. И лишь с большим трудом сотрудникам Агентства по страхованию вкладов удалось помочь хотя бы части таких вкладчиков, которые вкладчиками, по сути, не являлись. Как оказалось, подобные схемы, пусть и в не столь крупных масштабах, существовали и в ряде других банков. Причем выявлялись они лишь после отзыва у банка лицензии.

Над все чаще выявляемыми случаями откровенного мошенничества в банках, безусловно, стоит серьезно задуматься всему российскому банковскому сообществу. Не говоря уже о том, что надзорному блоку Центробанка надо, наконец, смотреть на реальное состояние дел в банках в ходе комплексных проверок. Да и правоохранительным органам не мешало бы настойчивее преследовать уже выявленных мошенников.

Даст ли принятие нового закона гарантию защиты от мошенников? Сомневаюсь. Ведь так трудно уберечь рядового россиянина от мечты разбогатеть быстро и без особых хлопот.