Пятница, 13 число. В банкинге в такие дни часто происходит что-то, попадающее в верхние строчки новостей. К примеру, в пятницу 13 декабря 2013 года лишились лицензии сразу три банка – и тогда это был прецедент. День вошел в историю под названием «черной пятницы». Потом все привыкли, что регулятор отзывает лицензии «в кучке по три штучки». А в пятницу, 13 февраля на крыльцо Сбербанка вывалили телегу навоза. К добру или к худу?

Поступок сибирского фермера Александра Бакшаева изрядно повеселил. Имеющий просроченные долги по кредитам, фермер без тени сомнения решил рассчитаться тем, чего у него в избытке – и навалил. Воткнул в дерьмо плакаты и беспрепятственно митинговал «у парадного подъезда» целый час, раздавая интервью направо и налево. А сотрудники банка не реагировали. По всей видимости, ждали, когда проснется Москва и можно будет получить «отмашку на действие» от головного офиса на Вавилова. Головной офис проснулся, почитал новости и велел арестовать. Еще раз убеждаюсь, что чувство юмора у банкиров встречается крайне редко и не вписывается в их корпоративные стандарты.

Что можно было сделать в этой ситуации? Пиарщики банков, вы уже провели мозговой штурм на эту тему хотя бы в курилках?

Простор для творчества открывался – безграничный. Ну, навскидку: можно было быстренько взять зеленые картонные папки, куда первый банк страны складывает пресс-релизы для передачи журналистам, и вырезать из них корону со смешной надписью. Надеть и выйти к митингующему фермеру и толпе журналистов. Перехватить инициативу, импровизировать и создать свой собственный информационный повод. Шуточно принять эту кучу навоза от сибирских фермеров в качестве благотворительного взноса на создание летом клумбы на этом самом месте в память о событии. Другими словами – сделать из дерьма лимонад.

Где ваши хваленые учебные центры подготовки клиентоориентированных сотрудников фронта? Где эти самые сотрудники фронта, умеющие разрядить любую конфликтную ситуацию, не нажимая «тревожную кнопку»? Вывод: Сбербанк так и не научился держать информационные удары, по крайней мере, на региональном уровне.

Эх, ребята, как вы меня разочаровываете! Это ведь про вас еще кот Матроскин говаривал: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает!». Мне так нравилась реклама Сбербанка в последние годы. Она – очень эмоциональная. Но этот инцидент одним махом свел на нет все хорошее в восприятии бренда. Потому что бренд – это прежде всего люди, а не банкоматы на каждом углу. Банкоматы я люблю. Но креативных людей с чувством юмора люблю больше. И очень не люблю, когда их увольняют из банков.

Побывав за свою эмоциональную выходку в отделении, несостоявшийся мэр Новосибирска попал на административный штраф. Он победил. Его акция состоялась. Фермер наглядно продемонстрировал банкингу, власти и обществу, что не будет у нас в обозримом будущем в стране ни отечественного производителя продуктов, ни импортозамещения. А будет дурно пахнущая навозная куча.

Другому предпринимателю, Александру Вдовину из Белгорода, победить на эмоциях не удалось. Он потерял все свои сбережения и сел на два года за захват заложников в банке «Западный», который не отдал ему его деньги тоже в пятницу, а в понедельник – лишился лицензии. Путь и крест Александра Вдовина стал для меня как раз трагедией, а не статистикой и символом пострадавшего мирного жителя при войне государства с частными банками. Его мне жалко. А валютных ипотечных заемщиков – нет.

Бойтесь пятниц, господа банкиры! Это для вас не повод расслабиться.