«Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи», Леонид Бугаев, издательство «Питер»Мы говорим о книге «Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи», Леонид Бугаев, издательство «Питер».

…Все уже, наверное, знают, что я изучаю и делюсь своими знаниями по нетворкингу, это одна из моих любимых сфер на тему личностного роста. И вот очередная книга по нетворкингу прошла через мясорубку в виде моих мозгов. Надо признать, что в России книг по нетворкингу пока совсем мало. А потребность в изучении этой сферы очень большая. Хоть и многие не знают, что означает это слово, время от времени нетворкингом занимаемся мы все.

Автор книги Леонид Бугаев – основатель Академии экспертов и владелец креативного digital-агентства. Он доносит до читателя, что один из главных навыков в жизни и бизнесе – это нетворкинг, или способность налаживать связи между людьми. И я с ним полностью согласен. В книге он позитивно доносит до читателя, что важно правильно ставить цели, окружать себя правильными людьми, жизнь авансом, доверяя людям, иначе в деловом общении вам успехов не достичь. Людям нужно доверять, изначально не искать выгоду, а искать то, чем вы могли бы им помочь, улучшить их жизнь, и тогда добро вам вернется многократно.

Итак, 15 полезных мыслей из книги: Нетворкинг – это искусство установления взаимовыгодных деловых связей. Искусство. Взаимовыгодных. Деловых. Вдумайтесь в каждое из этих слов, они ключевые. Мир действительно тесен. Если раньше работало правило шести рукопожатий, то сейчас связь устанавливается «в два клика» – через такие социальные сети, как Facebook, вКонтакте или Linkedln. С помощью мобильного Интернета вы можете сократить количество людей, соединяющих вас подобно звеньям цепочки с нужным человеком. Основные правила нетворкинга остаются неизменными: давать прежде, чем просить, интересоваться людьми и развивать отношения.  Как в любом другом деле, в нетворкинге нельзя сразу стать мастером. Нужно практиковаться, заниматься нетворкингом снова и снова, прежде чем у вас начнет получаться. Нетворкинг подразумевает пользу для обеих сторон. И зачастую вы должны быть готовы предложить своему собеседнику получить выгоду первым. «Деловых».

Да, очень часто мы смешиваем личные и деловые связи. Но нетворкинг – в первую очередь деловой инструмент для решения задач, и если он помогает вам в личной жизни – это всего лишь дополнительное его преимущество.

Научитесь сохранять не только полезные телефонные номера, но и сведения о каждом новом человеке, который встречается вам в жизни. Билл Клинтон известен тем, что он со студенческих лет записывал основную информацию о своих знакомых. Даже спустя двадцать лет после разговора он мог сказать, где родился его собеседник, и что его интересует. Эти записи, безусловно, помогали ему при общении.

Протягивать руку помощи нужно первым. Почему я должен ждать, когда кто-то подойдет ко мне и попросит помочь? Этого может никогда не случиться. Гораздо проще предложить руку помощи первым – и именно в тот момент, когда мне самому хочется этого.

Не нужно предлагать помощь, рассчитывая потом потребовать что-то взамен. Не ведите учета добрым делам и старайтесь не принимать за них благодарность в материальном виде. Просто помогайте другим людям, бескорыстно и с открытым сердцем, совершенно не задумываясь о том, что вы можете получить в награду. И вы увидите: мир найдет способ вас отблагодарить, причем в тот момент, когда вы совершенно не будете этого ожидать.

Никогда не обещайте помощь, если не уверены на 100%, что сможете ее оказать.

В нетворкинге доброта + отзывчивость = невероятная сила. Когда вы подходите к человеку, у вас не должно быть никаких сомнений – протягивать руку или нет. Вариант поведения только один – протянуть руку и представиться первым. Не поддавайтесь соблазну сразу же предложить свои профессиональные услуги и «закрыть продажу». Конечно, непросто удержаться, когда становится понятно, что перед вами – настоящий потенциальный клиент. Тем не менее сначала лучше узнайте больше о вашем новом знакомом, о его потребностях и проблемах. У вас еще будет возможность перевести отношения в деловое русло.

Возьмите за правило быть открытым и искренним в общении, по крайней мере, с теми людьми, которые действительно важны для вас. Со временем вы поймете, что такая тактика намного выигрышнее, нежели попытки расчетливо «подстроиться» под собеседника. Научитесь представляться за 30 секунд. Остальные правила вы прочитаете в книге «Мобильный нетворкинг». Занимайтесь нетворкингом на здоровье…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ