Экономисты Европейской Комиссии повысили свои ожидания по темпам экономического роста в Еврозоне. Хотя такие риски, как политическая неопределенность в Греции и дефляция, по-прежнему оказывают негативное воздействие на посткризисное восстановление стран валютного союза. Самой «быстрой» экономикой Еврозоны в 2015 году, вероятно, станет Ирландия.

Греция в ближайшее время может оказаться без денег. Новые политические лидеры не желают придерживаться жестких мер экономии и других требований своих кредиторов. Кредиторы также не намерены идти на уступки.

В ЕС повышают прогнозы по Еврозоне

По мнению экономистов Европейского Союза, резкое падение цен на нефть и ослабление курса евро могут способствовать повышению темпов роста в Еврозоне в этом году, передает Wall Street Journal. Это, в свою очередь, способствует повышению прогнозов для крупнейших экономик валютного союза. Правда, в опубликованных на минувшей неделе оценках, на которые ссылается издание, не принимается во внимание угроза того, что кризис может вернуться в полном объеме. Это может произойти в ближайшее время, поскольку Еврозона находится на грани конфликта с Грецией, которая просит остальных членов блока переписать план ее «спасения».

По мнению экономистов Европейской Комиссии, валовый внутренний продукт (ВВП) стран Еврозоны в этом году вырастет на 1,3% и на 1,9% – в 2016 году. В ноябре те же экономисты ожидали, что в этом году темпы роста составят 1,1%, а в 2016 году – 1,7%. Комиссия повысила свои оценки для большинства крупных экономик Европы, включая Германию, Францию и Испанию, и снизила оценки для Греции. По мнению экономистов, созданная недавними парламентскими выборами неопределенность может повредить доверию. В этом году рост в Греции ожидается на уровне 2,5%, что ниже ноябрьской оценки, когда прогнозировались 2,9%. Эксперты отмечают, что рост был достаточно сильным во втором полугодии 2014 года, хотя досрочные выборы оказали негативное влияние на доверие и инвестиции.

Прогнозы, публикуемые трижды в год, служат основой для принятия многих экономических решений блока, в особенности решений по национальным бюджетам. Так, на этот раз, возможно, Франции придется сократить свои цели по бюджету.

Несмотря на более благоприятный прогноз, есть поводы для беспокойства. Снижающиеся цены на нефть превратят уже и так низкую инфляцию в Еврозоне в дефляцию. Уже сейчас ожидается, что цены в этом году упадут на 0,1%. Хотя недавно Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о своих планах по скупке государственных облигаций и прочих активов на миллиарды евро для борьбы с дефляцией.

Ситуация с безработицей в Еврозоне также не добавляет оптимизма. Ожидания по уровню безработицы на этот год остались без изменений – 11%. Ожидания на следующий год немного ниже – 10,6%, что все равно находится вблизи рекордно высоких значений для Еврозоны. Инвестиции компаний и государственного сектора останутся слабыми.

Согласно Irish Times, которая ссылается на те же самые прогнозы, ирландская экономика может оказаться самой быстрорастущей по итогам 2014 года. ВВП Ирландии может увеличиться на 3,5%. Предыдущий прогноз включал в себя более высокую оценку прироста ирландского ВВП – 3,6%. Однако новая оценка все равно остается лучшей среди оценок 28 стран Европейского Союза.

Торговые связи Ирландии и США, а также значительное присутствие транснациональных компаний продолжат оказывать благоприятное воздействие на экономику этой страны, считает Европейская Комиссия. Ирландский чистый экспорт в 2015 и 2016 годы увеличится, несмотря на замедление роста в Великобритании и Еврозоне. Уровень безработицы в Ирландии составит 9,6% в 2015 году, а в 2016 году значения этого показателя снизятся до 8,8%.

Споры вокруг выхода Греции из Еврозоны

Согласно статье, вышедшей на минувшей неделе в немецкой газете Frankfurter Allgemeine, в Европе никто не говорит о желательности выхода Греции из Еврозоны, но никто и не исключает такой возможности. Для вкладчиков оценка этого риска имеет высокую важность: выход данной страны из валютного союза может оказать влияние практически на все денежные вклады.

Некоторые экономисты, например, Гертруд Трауд из Helaba, оценивают вероятность выхода Греции из валютного союза после победы партии «Сириза» на досрочных парламентских выборах в 25%. Даже так называемый Индекс распада евро, для подсчета которого проводится регулярный опрос примерно тысячи вкладчиков и институциональных инвесторов, в январе 2015 года продемонстрировал рост: 22,5% опрошенных считают, что в течение ближайших двенадцати месяцев Греция может покинуть Еврозону.

В случае, если стране придется покинуть валютный союз, следует ожидать банкротства большого числа греческих предприятий, хотя некоторые экспортоориентированные греческие компании, например, поставщики сырья, могут выиграть от этого, поскольку их продукты станут дешевле за рубежом. По крайней мере в первое время после выхода из Еврозоны негативные последствия будут перевешивать позитивные.

Греция рискует остаться без денег в течение нескольких недель, если ей не удастся получить доступ к новым источникам финансовых средств, передает Wall Street Journal. Министр экономики Греции Йоргос Статакис заявил в интервью изданию, что недавнее снижение налоговых и прочих государственных доходов угрожает финансам страны крахом.

Государственные доходы Греции за последние недели резко снизились, поскольку граждане не спешат гасить свои задолженности в надежде на то, что новое левое правительство снизит налоги. Многие также не платят непопулярный налог на собственность, против которого выступали новые политические лидеры.

В декабре 2014 года налоговая выручка страны сократилась на 7%, или на 1,5 млрд. евро ($1,7 млрд.), по сравнению с ноябрем. Скорее всего, следует ожидать сокращения и по итогам января 2015 года. Другие официальные лица Греции заявляли, что после февраля у страны возникнут проблемы с выплатой пенсий и прочими выплатами.

Если у греческого правительства закончатся средства, стране придется объявить дефолт по своим долгам и вернуться к своей национальной валюте, отказавшись от евро. Основная часть 240 млрд. евро, которые Европа и Международный валютный фонд (МВФ) вкачали в греческую экономику, будет потеряна.

Новое левое правительство Греции ведет споры со своими европейскими кредиторами вокруг ослабления суровых мер программы помощи греческой экономике. Афины настаивают на менее обременительных условиях, в то время как их партнеры по валютному союзу во главе с Германией отказываются от этого. Европа хочет, чтобы Афины показали свою приверженность реформам на рынке труда, а также другим реформам, до выделения денег. Однако новое греческое правительство отказывается от этого, заявляя о том, что оно было выбрано для сворачивания многих болезненных мер, требуемых от Греции Европой и другими кредиторами.

JP Morgan Chase согласился заплатить штраф за Bear Stearns

Согласно Reuters, JP Morgan Chase согласился заплатить $500 млн. за завершение шестилетнего разбирательства вокруг продажи Bear Stearns ипотечных облигаций на сумму $17,58 млрд., которые во время ипотечного и финансового кризиса оказались токсичными. Напомним, что JP Morgan Chase приобрел Bear Stearns в 2008 году.

Bear Stearns обвиняли во введении инвесторов в заблуждение при продаже сертификатов, в основе которых лежали преимущественно ипотечные кредиты категории «сабпрайм» в период с мая 2006 года по апрель 2007 года. Bear Stearns официально не был обвинен в мошенничестве, однако инвесторы пытались привлечь его к ответственности. Купленные ими сертификаты изначально имели максимально высокие оценки «ААА», а впоследствии им был присвоен «мусорный» статус. Соглашаясь выплатить обозначенную сумму, JP Morgan Chase не признал нарушения.

Данное урегулирование не имеет отношения к соглашению с регуляторами, по которому в ноябре 2013 года JP Morgan Chase обязался выплатить $13 млрд. за продажи ипотечных бумаг. Банку еще предстоят урегулирования по некоторым другим ипотечным разбирательствам.

Недавно началось новое крупное разбирательство с участием JP Morgan Chase. На этот раз интерес к банку был вызван приемом на работу сына китайского министра торговли. Возможно, банк нанимает родственников членов правительства для того, чтобы увеличить свое влияние и получить новые сделки. Об этом сообщает CNBC.

По анонимным данным, прием на работу Гао Цзю, а также некоторых других сотрудников JP Morgan Chase и иными банками, возможно, нарушает закон США о коррупции за рубежом. Ожидается, что позже в этом году JP Morgan Chase выплатит компенсацию за урегулирование дела.

Гао, который в настоящее время работает в Goldman Sachs, начал работать в JP Morgan Chase в 2007 году, несмотря на негативные отзывы коллег. Электронные письма коллег, в которых содержатся эти отзывы, были опубликованы Wall Street Journal на минувшей неделе. В одном из писем 2008 года говорилось, что отец юного банкира, Гао Хучэн, долго объяснял Фэнг Фэнгу, исполнительному директору JP Morgan Chase в Китае, почему для его сына важно найти другую позицию в банке: ему было необходимо сохранить трудно доставшуюся ему визу Н1-В. Отец также пообещал оказать помощь JP Morgan Chase. В этом письме сотрудник банка также написал, что у него есть несколько вопросов, в которых, возможно, отец юного банкира мог бы оказаться полезным.

В электронном письме 2006 года говорилось о том, что Гао очень плохо прошел интервью и оказался худшим кандидатом, которого когда-либо видели в банке.

В 2009 году Гао написал письмо Фэнгу. Согласно письму, утром этого дня Гао сообщили, что этот день является его последним рабочим днем в банке, и это произошло раньше, чем ожидал Гао.

Данное расследование уже повредило бизнесу JP Morgan Chase в Азии – банку пришлось отказаться от первичных размещений акций компании Tianhe Chemicals и Everbright Bank, которые являются размещениями высокого уровня. В настоящее время это разбирательство также является одним из самых значимых для банка.

С 2013 года Гао работает в Goldman Sachs, в настоящее время – в подразделении природных ресурсов в Гонконге.

Расследование уже вышло и за пределы JP Morgan Chase, и за пределы Китая. Например, в прошлом году Goldman Sachs сообщил, что против него также ведется расследование по вопросам практики найма сотрудников в Азии.