Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Российская экономика худеет и бледнеет. С нее сваливается юбочка. Власти отстают в «антикризисной политике». Слабые таблетки от районного врача вместо лошадиной дозы, чтобы запрыгала или сделала канкан. С московских улиц, как в 2008 году, стали потихоньку исчезать авто. Что-то город легко проезжается.

Кого спасаем? Пассажиров первого класса. Подкармливать будут толстых и богатых, а складывать крылышки будут худые и бедные. Банковского кризиса не будет. Банки закормят деньгами, а деньги родятся из печатного станка. Всё замажет мать – инфляция. Всё разотрет – и безумный процент, и курс рубля, который шибанулся, и казахскую испанскую хурму по 600 рублей.

Те, кто большие, станут больше. Те, кто мелкие, станут мельче или утекут в дырочку.

Скучно. Заседания. Предложения. Замечания. По кругу. Комментарии. Вас убивают, а вы комментируете. Вы считаете, что, по Вашему мнению, можно полагать, что ожидать не стоит, хотя, конечно, Вам видится, что можно не усмотреть, если сбудется то, что еще не кажется.

Те же люди, что и 10–15 лет назад. Хотя бы кто-нибудь покаялся: «Это я, граждане, проспал золотое время российской экономики. Это я, земляки, внес свой вклад, чтобы мы были как старая, с пробоинами, баржа, которую течением жизни может унести куда угодно».

Пока будет хуже. Цены сожмутся, экспорт сожмется, экономика сожмется, реальные доходы сожмутся.

А мы ужмемся.

Но чашка чая пока найдется, если только власти, особенно денежные, не наделают каких-нибудь экономических глупостей, похожих на те, что были с великой помпой совершены при закрытии сезона 2014 года.

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.