Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

- Как в 2015 году пройдет традиционная встреча банкиров с руководством Центробанка в «Бору»?

- Встреча банкиров и руководства Центробанка имеет долгую и славную историю. Это мероприятие впервые было задумано и проведено в 1999 году, было посвящено итогам кризиса 1998 года и путям выхода из трудной ситуации. Тогда банкиры хотели узнать у регулятора, куда движется банковская система, и что ждать от экономики в целом. Со временем сложилось так, что встреча в пансионате «Бор» – это подведение итогов года, обмен мнениями, возможность дать понять регулятору, как его решения отражаются на банковском секторе. Перед встречей в «Бору» ассоциация проводит большую работу – идет сбор предложений и вопросов в адрес ЦБ РФ, поступает много просьб разъяснить ту или иную инструкцию или разобраться в какой-то конкретной ситуации. Сейчас мы получаем вопросы практически по всем аспектам банковской практики, банкиры указывают на все болевые точки финансовой системы, с которыми, может быть, не всегда удается разобраться на уровне территориальных учреждений ЦБ РФ. Также мы получаем предложения по изменению нормативных актов регулятора, которые могли бы, по мнению банков, облегчить кредитование как физических лиц, так и реального сектора, как крупных компаний, так и малого бизнеса. Ну и, конечно, банки беспокоятся о соблюдении нормативов, которые они обязаны выполнять в соответствии с требованиями Банка России, и вносят свои предложения по смягчению требований в соответствии с ситуацией на финансовом рынке.

Этот формат мероприятия – прямой диалог с регулятором, который изначально нами выбирался с учетом достаточно трудной на тот момент ситуации, был потом востребован и в кризисные, и в благополучные для банковской системы годы. Во все времена «Бор» был площадкой для самого откровенного обмена мнениями, для поиска выходов из сложных ситуаций и выстраивания планов на будущее.

- Напряженная ситуация на финансовом рынке началась не сегодня и даже не в 2014 году, скажите, в начале 2014 года уже шло в «Бору» обсуждение того, что происходит в экономике в целом и на финансовом рынке в частности?

- Да, даже по количеству участников прошлой встречи было видно, что потребность в прямом диалоге с ЦБ РФ возросла, что банкиры беспокоятся о будущем своего бизнеса. У нас было больше 450 участников. Всплеск интереса можно объяснить еще и тем, что сменилось руководство Банка России, и всем хотелось из первых рук получить информацию о том, как изменится политика регулятора. В этом году, судя по поступающим заявкам на участие в мероприятии, интерес не уменьшился. И, судя по всему, география будет представлена даже более широко. Нужно сказать, что мероприятие сразу переросло статус московского «слета» банкиров, хотя изначально предложение организовать такие встречи исходило от столичных кредитных организаций. Но мы – ассоциация региональных банков, и большинство наших членов – это региональные кредитные организации. Поэтому, например, в прошлом году около трети участников встречи представляли не Москву, а другие регионы. Причем часто – очень дальние. Думаю, что в этом году будет примерно так же.

- Как идет подготовка к встрече в «Бору»?

- Мы уже начали сбор вопросов и предложений среди членов ассоциации, предлагаем высказаться и тем, кто уже заявил о своем участии во встрече в Бору, и тем, кто понимает, что по каким-то причинам не сможет приехать. Мы принимаем запросы по всему спектру – и по текущей деятельности, и по изменению норм регулирования. По нашей договоренности с Банком России все департаменты, которые получают вопросы, отвечают на них в письменном виде примерно в течение месяца после встречи в «Бору». Поскольку эта информация затрагивает всех, мы эти ответы не отправляем банкам в индивидуальном порядке, а размещаем на нашем сайте.

- Почему был выбран именно пансионат «Бор», и за много лет место встречи не поменялось?

- Место было выбрано с точки зрения его достаточно удобной транспортной доступности: 41 километр от МКАД по Симферопольскому шоссе, или 45 километров по трассе «Дон» – сам пансионат находится между этими шоссе. Что касается формата мероприятия, концепция была изначально такова, чтобы кроме деловой части дать участникам встречи возможность для неформального общения. Поэтому сложилась такая практика – мероприятие начинается в четверг после обеда, вечером того же дня идет неформальное общение, и заканчивается встреча в пятницу после обеда.

Со временем в Подмосковье появились и другие площадки, более современные, но «Бор» – это уже бренд.

- Как в прессе освещаются те вопросы, которые обсуждаются банкирами и регулятором в «Бору»?

- Чтобы разговор получился доверительным, изначально было решено, что эти встречи проходят за закрытыми дверями, без участия прессы. При этом, по уже тоже сложившейся за много лет традиции, сразу после встречи в «Бору» проходит совместная пресс-конференция руководства ЦБ России и президента ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, обычно на площадке информационного агентства «Интерфакс». На пресс-конференции освещаются основные темы, поднимавшиеся на встрече с Центробанком, и СМИ могут из первых рук получить информацию от регулятора по этим вопросам. Сейчас ситуация на финансовом рынке меняется очень стремительно, регулятор может до встречи в «Бору» предпринять еще какие-то шаги, поэтому дискуссия в этом году должна получиться интересной. Вопросы к Банку России еще будут поступать – вплоть до самого дня встречи. Мы всегда чувствовали со стороны Банка России заинтересованность, открытость к обсуждению проблем и поддержку.

- Какие еще мероприятия планирует провести ассоциация в 2015 году?

- Встреча с руководством ЦБ РФ в «Бору», банковская конференция в марте и форум в Сочи в начале сентября – это основные наши мероприятия, проводимые из года в год. В 2015 году будет еще несколько интересных банкирам событий. Сейчас мы согласовали с ЦБ РФ вопрос проведения совместной конференции по банковским картам «Банковские карты: практика и трансформация». Мы исходили из того, что прошедший в ноябре 2014 года Национальный платежный форум стал прекрасной площадкой для обсуждения всех основных тенденций рынка, но, помимо этого, должна быть и чисто практическая отраслевая конференция, посвященная более узкому сегменту – платежным картам. Это особенно актуально сейчас, когда в России идет активное строительство Национальной системы платежных карт, и как раз в марте планируется ввод системы в работу. На конференции, которая пройдет в апреле, можно будет обсудить становление НСПК уже в практическом ключе.

- Будет ли продолжение у крымского инвестиционно-финансового форума?

- Да, в 2014 году форум прошел в Ялте в начале октября, в 2015 году мы планируем провести форум в конце июня – начале июля. В этом году мы хотим расширить присутствие на форуме представителей промышленного сектора, привлечь больше компаний малого бизнеса, чтобы дать возможность пообщаться напрямую финансистам и потребителям их услуг. Надеемся, что это мероприятие будет интересно всем участникам и получит поддержку как со стороны правительства республики Крыма и Севастополя, так и со стороны Банка России.

- А осенью 2015 года, после форума в Сочи, какие мероприятия есть в планах у ассоциации?

- 19–20 ноября 2015 года при поддержке Банка России будет проходить конференция по наличному денежному обращению. В прошлый раз она проходила в 2013 году. И, конечно, в декабре мы отметим знаковое и для нас, и для банковского сообщества событие – 25-летие Ассоциации региональных банков России. В целом 2015 год будет очень насыщенным с точки зрения интересных мероприятий. Так что – милости просим всех – и банкиров, и прессу – приходите, участвуйте, задавайте вопросы!