Фасады банковских офисов в Москве становятся скромнее, а самое заметное изменение – отсутствие табло с курсами валют. Еще не все банки привели внешний облик своих отделений в соответствие с постановлением правительства Москвы, однако тренд очевидный – достаточно пройтись по центру города, чтобы убедиться.

Цель постановления – улучшить облик города. А валютное табло внушительных размеров, по мнению Москомархитектуры, – один из элементов, портящих красоту столичных зданий. Как пишут «Известия», банкам не запретили вывешивать курсы на улице полностью, но ввели существенные ограничения. Почти все табло, расположенные в Москве, требованиям постановления не соответствуют. И теперь банки их убирают (или им помогают это делать соответствующие ведомства). Далее в зависимости от исторической ценности здания курсы либо не будут вывешиваться вовсе, либо появятся на новых табло, размер которых значительно меньше.

Табло с указанием курсов обмена валюты прямой рекламой не является, но в любом случае служит неким завлекающим элементом: здесь вы можете купить или продать валюту. И этот элемент особенно действует тогда, когда на валютном рынке неспокойно, люди суетятся и спешат перевести кровно заработанные рубли в доллары и евро. Пока трудно сказать, какой «ущерб» нанесет «облагораживание города» конверсионному бизнесу банков. Но очевидно, что в силу своего законопослушания кредитные организации будут приводить фасады в соответствие с требованиями, а вот процветающие до сих пор серые обменники вряд ли проявят расторопность в этом вопросе. Так что «теневая конвертация» до поры до времени получает некое конкурентное преимущество.

Лично мне – как потребителю – до валютных табло дела нет вовсе. На мой взгляд, прежде чем что-то покупать, нужно найти хорошую цену. А вряд ли можно провести качественный анализ, находясь на улице и рассматривая «вывески» с курсами. Намного эффективнее использовать для этой цели Интернет. Или хотя бы обзвонить для приличия несколько ближайших банков. Возможно, история с валютными табло заставит больше людей сначала думать, а уж потом что-то покупать или менять. С другой стороны, не пойму, чем эти табло так уж портили облик города. Вот нерасчищенные от снега улицы в глаза действительно бросаются, и это куда более серьезная проблема и для автомобилистов, и для пешеходов.

А пока банки снимают табло, законодатели к старому Новому году предложили преподнести им еще один «сюрприз»: ограничить допустимую разницу между покупкой и продажей валюты. Идея вроде бы как родилась в Госдуме. И даже назывался максимальный спред, который хотят установить – 5%.

Полагаю, что люди в трезвом уме и твердой памяти этот замысел не поддержат. Да, недавние валютные «перепады» заставили кредитные организации существенно спреды увеличить. В определенные дни и часы разница между покупкой и продажей у кредитных организаций могла достигать и 20, и 30 и 40 рублей. Но, во-первых, это явление временное, необходимое в определенных обстоятельствах. Во-вторых, действия банков прекрасно регулируются рынком, а ограничений у них по всем фронтам и так пруд пруди. В-третьих, какое дело потребителю в принципе до спреда конкретного банка? Обычно человек хочет либо купить валюту, либо продать ее. Вряд ли он в одно время будет делать и то, и другое одновременно. Так что мешает найти на рынке тот курс покупки или продажи, который вам подходит? При этом можно вовсе не смотреть на уличные табло. Правда, до офиса нужного банка зимой добраться не так просто – по снегу, грязи и пробкам. Но для особо взволнованных граждан это может быть и к лучшему: меньше поменяешь, меньше потеряешь. Так что нет худа без добра.