Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Население России в современных границах в 1900 году составляло 4,2% мирового, в 1960 году – 3,9%, в 2014 году – 2,0%. По продолжительности жизни мы занимаем 123-е место в мире (Всемирная организация здравоохранения, 2012). В Китае живут на 5 лет дольше, чем в России. По уровню человеческого развития мы – на 57-м месте, Куба – на 44-м (ООН, 2014). По индексу человеческого счастья (и такой есть) – на 68-м месте (ООН, 2013). Смертность от убийств в 10 раз выше, чем в Германии (ООН, 2013). Доля России в мировом ВВП до 1917 года – 5–6%, сегодня – 2,6–2,7%. Потребность в «догоняющей модернизации» сегодня не меньше, чем в середине XIX века или в конце 1920-х годов.

О чем говорит эта статистика?

1. Россия на рубеже веков столкнулась с вызовами, обращенными к самому ее существованию, как великого государства.

2. Больше 100 лет кризиса государства, моделей общества, лидерства.

3. Империи/великие державы умирают несколько веков. Причина – кризис государства, моделей общества, лидерства… Как бы не умереть.

4. Вся деятельность государства, чтобы выжить, должна быть посвящена «человеческому измерению», каждое решение – тому, чтобы жили дольше, лучше и «счастливее», высвобождению человеческой энергии, свободы действовать, думать, стремиться и добиваться лучшей жизни.
Иначе рано или поздно – помрет.

5. Вся деятельность публики (СМИ, науки, НГО и т.п.) должна быть посвящена тому, чтобы «вбить» в голову властей необычную для России вещь – вся их деятельность должна быть подчинена не тоннам и баррелям, а «человеческому измерению».
Тогда придут и тонны, и баррели, но не придет ключевая ставка ЦБР в 17% и «консолидация медицины».

6. Не факт, что такая трансформация может случиться. Но она может произойти при любом политическом раскладе. Пример – Китай конца 1970-х годов. Великий старец Дэн Сяопин. Не важно, кем он был (а был он в конце 1950-х годов генсеком ЦК Коммунистической партии Китая), и что он сделал до того, как начал еще одну перестройку Китая.
Именно по его словам, «не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка».

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.