Для начала нужно представить себе, что кризиса просто нет. Спешить с антикризисными мерами ни в коем случае не нужно!

Пусть в глазах слабонервных участников финансового рынка это и выглядит началом конца банковской системы страны. Но на то он и рынок, чтобы сам себя отрегулировать.

Всем остальным хорошо известно, что серьезные решения нужно как следует продумать и подготовить. Такая тактика должна помочь протянуть хотя бы месяца два-три. А в кризисное время даже пара недель – уже кое-что!

Начать стабилизацию ситуации лучше всего с перехода курса рубля в свободное плавание. И чем скачки курса будут выше, тем свободнее будет казаться это плавание восхищенным зрителям.

И не беда, что на улице уже зима, а в проруби, как известно, долго и свободно не поплаваешь. Зато у этого заплыва будет яркая цель. А сама картина отважно купающегося в проруби рубля надолго запомнится россиянам.

Неплохо, если зрители в свободу плавания на самом деле поверят. И во время максимальных скачков курса бросятся в обменники скупать валюту. Это должно обеспечить самые расторопные банки доходом, на который в кризисные времена можно будет протянуть минимум полгода.

Когда же скрывать проблемы в банках станет невозможно, можно начать использовать старые проверенные методы выхода из кризиса.

Например, поднять втрое ключевую ставку и ставку рефинансирования. А еще лучше – поднять только одну из них. Пусть аналитики погадают, что бы это значило. А для банков это станет отличным поводом порадовать клиентов добрыми вестями.

Потом нужно вплотную заняться так называемыми системообразующими банками. По сути, у нас таких банков всего три. Не зря ведь мы без малого четверть века боролись с проклятым советским прошлым, на излете которого госбанков было целых пять!

Помощь системообразующим банкам… А ведь неплохо звучит! Именно так и нужно будет назвать нашу антикризисную программу.

Деньги на нее пока есть. Начать нужно с объявления круглой суммы госпомощи. Сумма должна громко прозвучать и запомниться рядовым россиянам. Скажем, два триллиона рублей на поддержку банков.

Конечно, вовсе не обязательно их на самом деле банкам предоставить. Для начала можно направить на эти цели 200–300 млрд. рублей. Главное проследить, чтобы деньги попали в правильные руки. Ведь нельзя допустить, чтобы доступ к ним получили подозрительные частные банки, каким-то чудом пережившие все прошлые кризисы без помощи государства.

Деньги должны получить надежные, проверенные прошлыми кризисами банковские структуры из числа тех, у которых уже есть опыт использования господдержки в кризис. Как говорится, все для банков и все во благо банков. И вы эти несколько банков, конечно, знаете.

Малые банки при этом лучше не трогать вообще. Как известно, у малых банков всего лишь малые проблемы. А малые проблемы могут и подождать. Вот когда они перерастут в большие – тогда и будем ими заниматься.

Для широкой публики можно даже объявить свободу малого банкинга и придумать для его развития новую программу. Все равно за то время, пока малые банки будут собирать необходимые для участия в ней документы, большинство из банков успеет разориться.

Из уцелевших малых банков часть займется «серым» бизнесом. Благо в кризисные времена спрос на подобные услуги всегда вырастает до невероятных размеров. А еще часть будет скуплена за бесценок столичными профессионалами по созданию светлых банковских холдингов для проворачивания темных дел. С этими потом точно будем бороться. Но это – потом!

Во время кризиса хорошо зарекомендовала себя такая мера, как увеличение суммы страховки по банковским вкладам. Правильное сочетание ее с облегчением бремени банковского надзора может дать мощнейший целительный эффект! Ведь даже в спокойные времена послабления в банковском надзоре приносили щедрые плоды. И самое главное – никто ни в чем не был виноват.

А как же быть с теми, кто пострадает на бОльшую чем гарантия АСВ сумму? За них переживать не стоит. Как известно, большинство россиян крупных сбережений не имеют. А потери тех, кто сбережения все же имел, можно будет списать на происки невидимой руки рынка. Этот проклятый рынок вообще можно считать идеальной причиной всех бедствий как банков, так и их клиентов. Стихия, что с ней поделаешь?

Используя эти проверенные методы, точно протянем год-другой с момента начала банковского кризиса. А там цены на сырье вырастут, ситуация в экономике улучшится, и можно будет объявить об успешном преодолении проблем.

И уж потом спокойно начать искать скелеты в шкафах чудом выживших без нашей помощи банков. Благо, их еще до начала кризиса было предостаточно.

Конечно, жаль будет, если банковский кризис пройдет впустую. Ведь недаром говорят – именно во время кризиса появляется прекрасная возможность сделать все то, что не удавалось сделать в обычное, спокойное время.

Нужно изгнать, наконец, из банкиров всех нехороших и извращенных людей, которые гонятся за высокой прибылью. В непростые времена банкиры в первую очередь должны думать о всеобщем благе.

Поэтому при распределении госпомощи она должна достаться только тем банкам, для кого в приоритете не собственные жалкие доходы, а процветание российского крупного бизнеса. И не беда, если добрая половина прокредитованных государственными деньгами проектов станет долгостроем с неясными перспективами.

Самое главное, чтобы кризис не стал тем огненным горнилом, через которое смогли бы пройти только сильнейшие и эффективно управляемые банки. Поэтому максимальную помощь должны получить именно те банки, дела в которых обстоят наихудшим образом.

Ну, а пока нальем бокал искристого шампанского и порадуемся, что у нас есть возможность взять паузу на время долгих праздников и все как следует обдумать. Отличная вещь эти новогодние каникулы, правда?