Фаина Филина, финансовый обозревательФаина Филина, финансовый обозреватель

Скорее всего, причина еще и в том, что все мы очень любим понадеяться на кого-то, чтобы потом на него же свалить вину за наши неудачи. Дальше – больше. Мы начинаем всех ругать, обвинять в непрофессионализме, и, как всегда, виноваты госдеп и правительство.

Многие авторитетные бизнесмены или консультанты всегда советуют не прислушиваться к аналитикам и к их прогнозам. Может не все, но точно подавляющее большинство. Это логично, потому как сложно стать кем-то уважаемым, если не принимаешь решения самостоятельно и не ищешь пути достижения целей. Те же советы вы прочтете во многих книгах по саморазвитию.

Давайте разберемся, кто такой аналитик, и как он работает. Я не говорю о людях, которые работают в реальном бизнесе, общаются с клиентами и получают мнения от них. Большинство этих людей прекрасно понимают, что это не более чем мнение.

Аналитик – это такой же, как и вы, человек, с тем же набором навыков и умений. Его работа заключается в том, чтобы собрать актуальную информацию с торговых площадок/рынков и других новостных порталов и построить некий прогноз. То есть сложного в этом ничего нет. Все пользуются Интернетом, многие владеют иностранными языками. Хотя последнее не совсем обязательно, так как есть масса переводчиков или уже переведенных текстов/сводок и т.д. Потратив некоторое время на обработку актуальных новостей, получается прогноз/набор информации, которая для многих является настолько ценной, что он уже и не представляет, как без этого жить.

Можно, конечно же, в качестве аргументов в пользу аналитиков сказать, что они лучше понимают, где смотреть и как это делать. Да, безусловно. Но перечень источников, он ограничен. Даже количество звезд на небе, по которым гадают, ограничено. Ничего нового еще никто не придумал. Да и каков смысл? Опытные СМИ и интернет-порталы сложно чем-то победить (но можно попробовать предложить что-то более неинтересное). Что вам мешает делать это самостоятельно, не совсем понятно.

Что в итоге? А в итоге мы получаем некое мнение, которое построено на утренних сводках и на тот момент времени, на которые анализ был подготовлен. Если сказать еще проще – на момент формирования мнения аналитика. То есть через минуту все может измениться. Конечно, аналитик может переделывать свой прогноз днем и вечером. И скорее всего, прогнозы будут немного разниться. И так он может делать круглые сутки. Поэтому в основной массе все аналитики говорят так – мы считаем/по нашему мнению/нам кажется. А если что-то радикально изменится в ранее представленных прогнозах (на которые ВЫ понадеялись), аналитик вам скажет – изменилась совокупность факторов, или что-то в этом роде. И неважно, к чему привязывается специалист, когда строит прогноз. Цена на золото, нефть, свежесть хлеба и облака, все это не более чем мнение. Имеют значение морально-деловые качества аналитика. Хорошо, если смерть бабушкиной кошки позволяет ему также объективно строить прогнозы, не впадая в депрессию.

Что мы имеем в итоге? Куча потраченного времени, в том числе на ожидание прогнозов, которые многие пытаются использовать в дальнейшей работе. Кто-то платит за это деньги и немалые. Кто-то просит это делать регулярно и платит за это еще больше. Но самый главный вопрос – за что? За мнение другого человека? Далеко не факт, что человек более опытный, нежели вы. Самое главное, прогноз, который актуальный в очень коротком промежутке времени.

Делать, как говорит это человек, или нет, решать, конечно, нам самим. Но стоит, как минимум, подумать над его словами, так как он достиг многого. И опыт его очень интересен и полезен. Можно даже заплатить за обед с известным бизнесменом, так как это более удачная инвестиция, нежели прогноз.

Есть и другая сторона, на которую стоит обратить внимание. Кто-нибудь сравнивал прогнозы аналитиков с реальными событиями, которые происходили дальше? Сейчас мы наблюдаем любопытную картину – курс доллара и евро растет до величин, о которых никто и не говорил. Видите, что происходит с нефтью? А санкции, кто-то в своем профессиональном прогнозе сказал что-то похожее на них? Или, быть может, все об этом думали, но постеснялись сообщить об этом, боясь паники? Или они боялись, что к их мнению не прислушаются? Так в чем проблема? Сначала бы посмеялись, а как только прогноз сбылся, они бы стали очень авторитетными людьми. Их бы слушали, к ним бы обращались за прогнозами.

Чудес не бывает. Весь прогноз аналитиков зависит от информации в конкретный момент времени. Как мы писали ранее, через секунду все может измениться. Зачем держать большой штат аналитиков с немаленькой зарплатой, у каждого работодателя, наверное, свои аргументы. Специалисты HR агентств называют цифры в 200–300 и более тысяч рублей. Столько может зарабатывать аналитик с опытом работы от 3-х лет и более. Прекрасная работа, не правда ли?

Стоит не забывать вот еще о чем. Если мы говорим о банковских аналитиках, то наверняка они находятся в неких рамках, которые формирует корпоративная политика. Или еще какие-либо факторы (как любят говорить аналитики). Поэтому, на объективность их прогнозов также может оказываться влияние. Это важно знать.

Если этот материал не показался вам убедительным, и вы не верите в то, что прогнозы аналитиков это не более чем мнение человека на текущий момент времени, продолжайте пользоваться их услугами. Но тогда поищите тех специалистов, о которых много пишут, которые принимают участие в различных телепрограммах или выступают на радио. Но, самое главное, аналитик должен быть независимым и известным. На его мнение не должно оказываться корпоративное или политическое влияние. Одно остается неизменным, это будет не более чем мнение человека, под которым он вряд ли сможет подписаться.