«Банкиры, которые изменили мир», издательство «Манн, Иванов и Фербер»Согласно фантастическим рассказам о перемещениях во времени, мир может изменить даже случайный охотник, раздавивший в лесу бабочку. Так что уж говорить о деяниях полководцев, ученых, основателей культовых бизнес-империй, ну, или банкиров? Они ссужали деньгами королей - оплачивали войны или строительства городов, они же допущены к самому интимному в жизни человека, как врач или духовник. Ну и, разумеется, сама по себе банковская система - почти что политический строй. Например, понятия демократии и равноправия в Российской империи появились не с декабристами, а с приходом иностранных банков, которые в отличие от российских не делили клиентов по сословиям.

«Банкирам мы доверяем свое материальное благосостояние и свои деньги. Наш банкир, порой, больше знает о нас, чем личный врач. Банкиры управляют не только нашими частными капиталами, но и капиталами страны, неизбежно влияя на принятие политических решений. Способность к анализу, системность мышления и холодный рассудок, умение думать на несколько шагов вперед и быстро принимать взвешенные решения, стремление зарабатывать деньги, а не тратить их, умение хранить тайны - вот качества, отличающие настоящего банкира. Добавлю про склонность к риску и ловкость канатоходца - зачастую банкирам приходится ходить буквально по лезвию бритвы», - пишут составители материала, буквально романтизируя древнюю ростовщическую профессию.

Эта книга рассказывает о тех, кто создавал сегодняшнюю мировую банковскую систему, стоял, кто ее менял, и о тех, кто сформировал и продолжает формировать ее сегодняшний облик. Барди, Гонди, Медичи - о чем вам говорят эти имена? Ни о чем? А ведь этим людям современные банкиры и их клиенты многим обязаны. Равно как и более узнаваемым персонам Фридриху Райффайзену, Альфреду Эшеру, Даниэлю Бутонe - создателям крупнейших банков. Истории эти весьма поучительны.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ