Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Вчера на сцене в московском артцентре, при вручении журналистских премий, выступил известный человек, хотя и сомнительной известности, и объявил, что с нами идет война.

Сегодня у нас были споры о рубле – а с ними то тема войны, то тема неизбежного возмездия, то призывы переиначить всё. Сеть всё больше, вместо того, чтобы говорить, начинает истерически кричать.

Осторожнее. Аккуратнее. Каждая семья весь прошлый век теряла людей. Кто всех, кто треть. Моя семья потеряла половину.

Всё это возвращает нас в страну, в которую не стоит возвращаться даже тогда, когда наши мозги будут обрабатывать топорами, и кто-то будет покрикивать, что идет война, и всюду война, и сверху война, и даже на ушах повисла война, потому что с нами повсюду идет война. Не важно, под какими идеями это будет делаться. О каком враге идет речь – классовом, политическом, конфессиональном или, даже страшно сказать, об иностранце, который козни строит в своей темной работе.

Какая страна? Да вот эта.

Доклад Прокурора Союза ССР А. Вышинского: «На нас – на работниках прокуратуры, ответственных за своевременный отпор классовому врагу, лежит колоссальнейшая ответственность, ибо прокуратура является одним из ответственнейших органов диктатуры пролетариата. По сравнению с этой ответственностью наши задачи по борьбе с преступлениями в области связи кажутся маленькими и незаметными, но в основном – это явление того же порядка – порядка бешеного сопротивления классового врага успехам нашего социалистического строительства, сопротивления, которое мы должны сломить под руководством нашего мудрейшего ЦК и вождя нашего, великого т. Сталина». (Борьба с хищениями в органах связи (Материал Всесоюзного совещания Наркомсвязи с Прокуратурой СССР. М.: Связьтехиздат, 1935. С.14)).

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.