Финансовые рынки – это не только котировки индексов, комментарии экспертов, упорядоченный хаос торговых площадок, специфические термины и миллиардные обороты ценных бумаг, ежесекундно меняющих своих хозяев. Это также сомнения, неоправдавшиеся прогнозы и ожидания, опасения и элементарные страхи, которые были и всегда будут, и в этом нет абсолютно ничего противоестественного.

Год 2014-й, как и прогнозировалось, стал годом политики и Центробанков – заявления сильных мира сего звучали часто, звучали громко, что, несомненно, отразилось и на финансовых площадках. Нужно сказать, что рынок редко когда бывает рад такой зависимости – политики добавляют неясность, зачастую непоследовательность и шум, а деньги, как известно, любят тишину, что также относится и к принятию взвешенных инвестиционных решений. К сожалению, в ближайшие годы при формировании экономических прогнозов без учета и оценки геополитических факторов будет не обойтись.

Тем не менее, по мнению многих аналитиков, наиболее важными факторами, влиявшими на направление движения мирового финансового рынка, в этом году стали Федеральная резервная система и данные по экономике США, которые, как рынку хочется верить, и определяют решения г-жи Йеллен и ее команды. В целом экономические данные производили позитивное впечатление, что к концу года привело к завершению программы количественного смягчения, оставив рынку один главный вопрос ‒ когда ФРС поднимет базовую процентную ставку? Рыночный консенсус на текущий момент сводится к постепенному и небольшому повышению ставки начиная со второго квартала следующего года.

Размеренные действия ФРС, без агрессивной риторики и резких движений, помогают рынкам облигаций (и в большей степени акций) с очень небольшими колебаниями (последняя серьезная коррекция на рынке акций США произошла осенью 2011-го года, в то время как Европу «протрясло» во второй половине нынешнего) показывать рост и обновлять исторические максимумы, приближаясь к отметкам, которые рынок может счесть не соответствующими текущей стоимости активов. Но пока музыка продолжает играть, покидать бал никто не торопится. Хочется все же заметить, что любое резкое движение к выходу по любой из причин, будь то неудовлетворительные экономические данные по экономике не только США, но также и Китая; сюрприз от ФРС в виде более скорого или агрессивного повышения процентной ставки или, наоборот, признания слабости экономики; обострение военных конфликтов с непосредственной угрозой развитым странам или усугубление разногласий в ЕС; или элементарное несоответствие прогнозов аналитиков с реальными прибылями и продажами компаний, могут привести к уже существенному падению рынка акций.

Слабое состояние континентальных европейских экономик тоже не давало спокойно спать участникам рынка. Еще до введения двусторонних экономических санкций (против России и со стороны России) экономика ЕС чувствовала себя недостаточно хорошо. Отсутствие экономического роста, высокий уровень безработицы, иногда элементарное непонимание, возникающее между странами-участницами, и пропасть в развитии – все это не способствовало ни улучшению настроений потребителей и производителей, ни увеличению значимости ЕС (или отдельно взятых стран-участниц) как мирового партнера в решении экономических, политических, военных или социальных задач. Финансовый мир это чувствовал и «голосовал рублем», а точнее долларом. Единая валюта потеряла порядка 12% своей стоимости по отношению к доллару США, индексы акций европейских площадок торгуются либо чуть выше «ватерлинии», либо теряют в стоимости, если сравнивать с началом года, в то время как американский S&P 500 заработал инвесторам 12% в долларовом исчислении.

Нужно также отметить, что падение евро определенно помогло странам еврозоны улучшить показатели торгового баланса и уменьшить «головную боль» Европейского Центрального Банка, от которого все ждут куда больше, чем он в состоянии сделать, находясь в определенных рамках (рыночных, политических и правовых). Без помощи со стороны правительств стран еврозоны ЕЦБ всего лишь «один воин в большом поле». Скорее всего, те, кто считает, что экономика ЕС в будущем году способна положительно удивить, будут разочарованы. Да, слабеющий евро будет для «локомотивов» еврозоны поддержкой, но нужно помнить, что периферийным странам даже курс евро/доллар в 1.2 немногим поможет. А продолжающиеся экономические войны с большим восточным соседом уж точно не прибавят никому оптимизма. Поэтому, выбирая из развитых рынков акций, в следующем году предпочтительнее США. Если же говорить об облигациях, то, судя по экономическим данным, и учитывая малую вероятность ужесточения монетарной политики со стороны ЕЦБ (скорее, возможен обратный вариант), инвесторы в этот класс активов могут чувствовать себя спокойно с точки зрения риска процентных ставок, да и вероятность краха еврозоны существенно ниже уровня времен «кипрского шторма».

Другие ключевые развивающиеся экономики, в их число входят Бразилия, Индия и Китай, продемонстрировали, как политические моменты влияют на финансовые рынки. Если инвесторы начали год с оглядкой на многочисленные экономические проблемы, то в течение года инвестирование в бразильские акции и облигации напоминало предвыборную гонку, результаты которой, к сожалению, порадовали немногих. В отличие от бразильского сценария, в Индии был избран «угодный» инвесторам лидер, что прервало работу уже налаженного механизма по выводу капитала из страны, и заставило его в ускоренном темпе возвращаться обратно. В отличие от бразильских акций, сохранивших прошлогодний уровень цен (при том, что в конце лета прибыль превышала 20%), индийские компании выросли в стоимости на 35%. Во второй половине года лучше прочих себя чувствовал локальный рынок китайских акций, до этого 5 лет двигавшийся в противоположную сторону от мировых фондовых рынков. В процессе либерализации рынка и предоставления доступа к иностранному капиталу инвесторы активно начали заполнять образовавшийся вакуум на их инвестиционных радарах. Итог за год: Shanghai Composite +37%.

Долговые рынки развивающихся стран за 2014 год компенсировали убытки, понесенные в связи со сворачиванием программы количественного смягчения в США. Инвесторы, соскучившиеся по высоким доходностям, продолжают возвращаться в международные облигации, предлагаемые Китаем, Индией и набирающей популярность Мексикой. Доходность инвестиций в евробонды упомянутых стран в 2014 году в среднем могла бы составить порядка 7%. Вероятно, подобная динамика сохранится и в ближайшем обозримом будущем, поскольку покупка высокодоходных активов относительно высокого качества всегда привлекательна, особенно при небольшом количестве альтернатив. Однако эмитентам развивающихся стран еще предстоит многое пройти, чтобы убедить в этом консервативного инвестора, остерегающегося всевозможных подводных камней.

Если говорить о золоте, то в 2014-м году держатели этого не несущего никаких денежных потоков инструмента наблюдали ралли по благородному металлу в первом квартале года, которое обернулось к ноябрю негативными доходностями. В данный момент мы видим колебания вокруг отметки в $1200 за унцию, что соответствует нашим прогнозом торговли инструмента в коридоре $1100‑1300 и отсутствие потенциала высоких заработков. Тем не менее для долгосрочных вложений небольшую часть портфеля в таких активах держать было бы правильно.

В конце прошлого года все надеялись, что год 2014-й будет более спокойным и предсказуемым. Сейчас можно сказать, что ожидания и надежды оказались далеки от реальности. В конце этого года, принимая во внимание происходящее и все вышесказанное, скорее всего, стоит готовиться к тяжелым поединкам на финансовых площадках и экономических аренах. Удачных инвестиций!