«McDonald's. Как создавалась империя», Рэй Крок, Роберт Андерсон, издательство «Альпина Паблишер»Для тех, кто не знал или забыл, – легендарную всемирную сеть закусочных McDonald's создал не клоун Рональд Макдональд, и даже не братья Макдональд, совершенно посторонний для семьи Макдональд человек Рэй Крок. Будучи обычным коммивояжером, в 1952 году он пришел в еще единственную и никому не известную забегаловку братьев Макдональдс в Сан-Бернардино (Калифорния) и предложил купить бумажные стаканчики и миксеры. Обнаружив, что ресторан заточен на быстрое обслуживание, Крок понял – именно в таких местах хорошо пойдут его миксеры. И, как гласит легенда, купил у братьев Макдональдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открывает ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начинает активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

Крок умер в 1984 году, нажив состояние в $500 млн. «За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал», – пишет он в своей книге воспоминаний.

Из книги вы узнаете о становлении всемирно известного бизнеса прямо «из первых рук», узнаете некоторые секреты мегапопулярности McDonald's, получите хороший урок по организации бизнеса. Из этой книги можно вынести очень многое. Но самое главное, пожалуй, то, что основатель империи работал коммивояжером, пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости, а также занимался различными иными ремеслами до встречи с братьями Макдональдами. А на момент встречи с ними ему было уже 52 года. Короче, после пятидесяти жизнь только начинается – у вас еще есть время пережить кризис и начать все сначала.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ