От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Эта русская пословица касается и многих банкиров. Год на «небо в клеточку» выдался урожайным. При этом отмечается возросшая суровость судебных и правоохранительных органов в отношении финансистов – мерой пресечения для фигурантов, как правило, избирается содержание под стражей. Банкиров не выпускают под залог и под подписку о невыезде, крайне редко теперь применяется и домашний арест. Некоторые находятся «в бегах».

Bankir.Ru сделал блиц-реестр самых громких уголовных дел, связанных с топ-менеджментом и бенефициарами российских банков.

Глеб Фетисов, бывший владелец «Моего банка», бывший сенатор

Юридический статус: заключен под стражу в феврале 2014 года на срок 1 год, ведется следствие, предъявлено обвинение, виновным себя не признает.
Что инкриминируется: вывод ликвидных активов из «Моего банка», причинение банку ущерба на сумму 0,5 млрд. рублей.

Подробности дела: пресс-служба экс-сенатора работает в режиме информационной открытости. Находясь под арестом, Глеб Фетисов выразил готовность погасить из личных средств долги вкладчикам «Моего банка». По его словам, делается это исключительно ради спасения своей деловой и общественной репутации. Процесс пошел, но идет тяжело.

Последняя новость – следователи отстранили от участия в уголовном деле ведущего адвоката Романа Бирулина. Сторона защиты расценивает это как попытку воспрепятствовать выкупу представителями Фетисова обязательств «Моего банка» в размере 13,3 млрд. рублей. Ведь именно этот адвокат вел от имени Фетисова все переговоры с вкладчиками и Агентством по страхованию вкладов по выкупу обязательств «Моего банка». Также осенью следователи не допустили в СИЗО-5, где находился Фетисов, нотариуса для оформления доверенности на участие его представителей в переговорах с АСВ по выкупу обязательств «Моего банка». По этой причине Фетисов был вынужден отказаться от непосредственного участия в процедуре по выкупу обязательств банка и инициировать процедуру уже от имени юридического лица – дружественной ему компании FFF Holdings B.V. Эта компания уже выплатила Агентству по страхованию вкладов 555 млн. рублей. 

Наблюдатели отмечают, что вызывает уважение открытая позиция Фетисова и готовность публично обсуждать подробности дела.

Владимир Голубков, экс-председатель правления Росбанка

Юридический статус: арестован в мае 2013 года, помещен под домашний арест, за нарушение условий суд изменил меру пресечения на содержание под стражей. Следствие завершено, обвинение предъявлено, обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела в 21 томе. Вину не признает.
Что инкриминируется: коммерческий подкуп, вымогательство $1,2 млн. за смягчение условий кредита на $80 млн.

Подробности дела: Владимир Голубков был задержан на своем рабочем месте, в своем кабинете. На видео, которое МВД распространило в день задержания, видно, как сотрудники полиции врываются в головной офис Росбанка, перепрыгивая через турникеты. Также зрителям показали пачки пятитысячных купюр на рабочем столе обвиняемого. Основные обвинительные показания на своего начальника дала бывший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына, которая признала свою вину и выразила готовность сотрудничать со следствием. Ее дело было выделено в отдельное производство и «сшито» быстрее, что позволяло правоохранительным органам применить принцип преюдиции и не особенно потом мучиться с поиском доказательств вины банкира. Но прокуратура не утвердила обвинительное заключение, и дело вновь вернули следствию, объединив с остальным.

По одной из версий, Голубкова «подставили», по другой – дело возбуждено вполне закономерно.

Андрей Крысин, бывший президент и совладелец банка «Евротраст»

Юридический статус: арестован, ведется следствие.
Что инкриминируется: мошенничество, вывод активов на 3,5 млрд. рублей.

Подробности дела: во время обысков в банке были изъяты десятки печатей различных оффшорных компаний, которые использовались в мошеннических схемах. Показания против Андрея Крысина дали его бывшие сотрудники. По версии следствия, банкир был организатором криминальной схемы масштабного вывода активов банка «Евротраст» накануне его краха в феврале этого года. В основу расследования легли материалы аудита Агентства страхования вкладов, который проводился уже после отзыва у банка лицензии.

Виктор Янин, бывший председатель правления и совладелец Мособлбанка

Юридический статус: арестован после допроса в качестве свидетеля, содержится под стражей, обвинение предъявлено.
Что инкриминируется: присвоение или растрата в особо крупном размере.

Подробности дела: после того, как Мособлбанк был «отправлен» на санацию, в нем вскрылись различные мошеннические схемы. К примеру, как сообщал «Коммерсант», сотрудники банка с ведома и по приказу руководства заключали договоры кредитования на своих подчиненных, их родственников и знакомых. Дескать, наличные нужны на технические нужды, а все кредиты банк потом сам погасит, и заемщики не ощутят никаких негативных последствий. В итоге в уголовном деле фигурирует цифра порядка 400 млн. рублей совокупного ущерба для всех пострадавших от этой схемы.

Кроме того, как сообщали «Ведомости», проверка Центробанка выявила еще одну «схему» – средства вкладчиков не отражались на балансе банка, а переводились на счета родственных компаний, таким образом из банка было выведено 76 млрд. рублей.

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы

Юридический статус: получил политическое убежище в Великобритании.
Что инкриминируется: мошенничество, точная сумма ущерба не озвучена, по информации самого банка, хищения бывшим руководством составили 136 млрд. рублей.

Подробности дела: проблемы у Алексея Бородина начались сразу после того, как Юрий Лужков лишился поста мэра Москвы. Уже осенью 2010 года в отношении Бородина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд. рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Ссуда выдавалась компании «Премьер Эстейт» для покупки участка земли у компании «Интеко», принадлежавшей жене бывшего столичного мэра Елены Батуриной.

После того как в феврале 2011 года контроль над «Банком Москвы» перешел к группе ВТБ, Бородин был отстранен от должности президента банка. Впоследствии против Бородина были возбуждены еще три уголовных дела, связанных с мошенничествами и с хищениями средств.

Многие наблюдатели считают, что многочисленные финансовые «комбинации» в Банке Москвы времен Бородина могут претендовать на 1-е место в условном рейтинге самых крупных финансовых афер в новейшей истории России.

Владимир Гамза, экс-председатель совета директоров Агрохимбанка, экс-президент Национального союза кредитных брокеров, экс-председатель совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы «First»

Юридический статус: осужден, приговорен к 2 годам лишения свободы. Освобожден решением московского суда от 5 декабря 2014 года по ходатайству ряда общественных организаций.
Что инкриминируется: мошеннические операции с векселями.

Подробности дела: наблюдатели отмечают, что основой дела стали вексельные схемы, вскрывшиеся после фактического банкротства Агрохимбанка.

К сожалению, бывшие сотрудники Гамзы отказались предоставить редакции достоверную информацию об обстоятельствах дела и заявили, что считают публикации информации об уголовных делах банкиров "непорядочной".

Алексей Френкель, бывший председатель правления Вип-банка

Юридический статус: осужден, приговорен судом присяжных к 19 годам лишения свободы.
Что инкриминируется: организация убийства заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, курировавшего вопросы лицензирования и убитого в сентябре 2006 года.

Подробности дела: по версии следствия, убийство Андрей Козлова было связано с тем, что он как представитель регулятора инициировал отзыв лицензии у Вип-банка и у банка «Европроминвест», где работал брат Алексея Френкеля. Согласно материалам уголовного дела, за убийство было заплачено $300 тыс. Уже отбывая наказание, Алексей Френкель обнародовал несколько открытых писем Центробанку, получивших широкую известность на финансовом рынке.

Виктор Крестин, бывший председатель правления банка «Московский капитал»

Юридический статус: арестован в 2012 году, в сентябре 2013 года признал вину в надежде на изменение меры пресечения, однако затем отказался от своих показаний. Дело передано в суд
Что инкриминируют: хищение 100 объектов недвижимости культурного наследия в Москве на сумму 10 млрд. рублей в составе организованной преступной группировки.

Подробности дела: по версии следствия, несколько подконтрольных группировке ФГУПов просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. Затем все эти предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. Когда в 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты. Компании расплатиться не смогли, тогда АСВ обратилось в арбитражный суд Москвы с исками к поручителям. В итоге АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем, по версии следствия, была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах. Адвокат Крестина утверждает, что его подзащитный не причастен к совершению этого преступления, поскольку на момент заключения сделок банком «Московский капитал» руководил другой человек – конкурсный управляющий от Агентства по страхованию вкладов. 

Матвей Урин, совладелец банковской группы, куда входили банк «Славянский», Традо-банк, Донбанк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом»

Юридический статус: осужден на 7,5 года лишения свободы, ходатайствует об условно-досрочном освобождении.
Что инкриминируют: хулиганство, нанесение побоев, порча имущества, вывод активов из подконтрольных банков в размере 16 млрд. рублей.

Подробности дела: из приговора суда следует, что 4 ноября 2010 года неподалеку от поселка Жуковка автомобиль BMW голландского подданного Йоста Фаассена отказался уступить дорогу Mercedes, в котором ехал Матвей Урин. Банкир дал указание охране догнать обидчика и разобраться. Охранники обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего. Размахивая пистолетами и сопровождая свои действия ненормативной лексикой, они избили Фаассена и разбили стекла его автомобиля. Фаассен запомнил номера машин. Чуть позже кортеж Матвея Урина был задержан в районе Нового Арбата. Говорят, что задержание проводил лично министр МВД Владимир Колокольцев, который был тогда главой Московского ГУВД. Первый приговор (4,5 года лишения свободы) был по этому инциденту.

Затем в 2013 году по новому судебному процессу о хищении срок наказания был увеличен до 7,5 лет лишения свободы.

Сергей Пугачев, основатель Межпромбанка, бывший сенатор

Юридический статус: в международном розыске.
Что инкриминируется: организация хищения в особо крупном размере. Сергей Пугачев в качестве бенефициара Межпромбанка проходит ответчиком по иску в российском суде о привлечении его к субсидиарной ответственности на 75 млрд. рублей. В обеспечение этого иска Высоким судом Лондона, где, как считается, и проживает беглый банкир, был издан приказ об аресте его активов по всему миру. Кроме российского суда претензии к экс-банкиру по существу заявлены и в Лондоне.

Подробности дела: постановление о привлечении Сергея Пугачева в качестве обвиняемого было вынесено через день после того, как в деле Межпромбанка появился новый эпизод – о хищении 28 млрд. рублей из 40 млрд. рублей беззалоговых кредитов, которые Центробанк выделил этому банку. Согласно рапорту оперативных сотрудников ФСБ, господин Пугачев еще в 2011 году вылетел в Ниццу и с тех пор в России не появлялся. Однако его активы были найдены и арестованы лондонским судом по ходатайству Агентства страхования вкладов. Недавно Интерпол объявил Пугачева в международный розыск.

Павел Сигал, акционер Автоградбанка, президент компании «Центр микрофинансирования», первый вице-президент «Опоры России»

Юридический статус: 11 месяцев провел в следственном изоляторе, уголовное дело закрыто по истечении срока давности, освобожден из-под стражи в октябре 2014 года.
Что инкриминировали: хищение около 10 млрд. рублей бюджетных средств, выделяемых по государственным сертификатам в качестве материнского капитала.

Подробности дела: не можем не вспомнить цитату из интервью, которое Павел Сигал дал агентству Bankir.Ru, находясь под стражей.

«Я всегда был уверен, что, если работать честно, не красть, платить все налоги, платить зарплату в белую, одним словом, быть добропорядочным предпринимателем и финансистом, то можно спать спокойно. Оказывается, нельзя. К любому из вас, в любое время могут прийти и сказать, что, по мнению оперативного работника, вы в неустановленное время, в неустановленном месте и с неустановленными лицами совершили или планировали совершить мошенничество. Мы будем разбираться, а вы пока посидите в СИЗО. И вы сядете!»